Та еще коловерть-9. Глава 44

  - "Тем не менее у меня есть повод для радости - я радусь тому, что со своим настоящим отцом, Лялечка, ты знакома, и даже очень хорошо."

     - Как???? - охнула Зинаида Васильевна.

     - "Он смог приехать ко мне только тогда, когда вышел в отставку и поселился в Москве. Демобилизовался Гурам летом 1981 года. В Москву приехал в декабре, а до меня добрался только в феврале месяце. А весной 1982 года он потерял Катю... А следом за ней, спустя два или три месяца один за другим ушли и ее родители... Не смогли они пережить гибель своей единственной доченьки..."

     - Надо же... - отозвалась Зинаида Васильевна.

     - "Оставшись один в квартире Катиных родителей, в которую она успела его прописать, Гурам приехал ко мне, как он предполагал, на все лето, да так и не смог уехать осенью - поселился у меня. Они с Гришей стали очень хорошими приятелями... А потом ушел и Гриша... Мы с Гурамчиком снова остались одни. И теперь я снова счастлива. Мой сын живет рядом со мной, в моем доме. Он где-то работает, кажется, преподает, а вечером приезжает домой, и я каждый вечер жду его. Каждый раз, когда он входит в дверь, у меня сердце сжимается от того, как сильно он похож на отца. Только цвет волос у Анзорчика был темным, а Гурамчик пошел в меня... А когда приходит лето, и к нам приезжаешь ты, то мы становимся еще счастливее от того, что вся семья почти в сборе. Мне бы очень хотелось, чтобы вместе с тобой приезжала и Зина, но я не знаю, как ее об этом попросить, потому что боюсь ее реакции при встрече с Гурамом..."

     - А какую реакцию она ждала? - спросила Зинаида Васильевна. - Ждала, что я брошусь к нему на шею? После того, как прожила столько лет без него?

     - Скорее всего, она боялась, что ты учинишь что-нибудь обидное для Гурама... - ответила сватья.

     - "В реакции Гурама я уверена, как в себе самой. Мы с ним много говорили о твоей маме, Лялечка. Он любит ее до сих пор. С ним случилось то же самое, что и со мной, когда я встретила Анзори. Гурам живет воспоминаниями о Зине и очень хочет встретиться с ней, уладить все непонимания и, наконец, хотя бы на закате своих дней, создать с нею семью. Свою настоящую семью."

     - Так сильно хочет, что до сих пор не собрался это сделать? - съязвила Зинаида Васильевна.

     - Мама, слушай дальше...

     - "Я тоже очень хочу этого, но одновременно боюсь навредить Зине. Все-таки, психика у нее изломанная этим мерзавцем Савельевым, а посему наши с Гурамом благие намерения вполне могут обернуться для Зиночки дорогой в ад..."

     - В аду я уже побывала... - вдруг заплакала Зинаида Васильевна. - И все эти годы о Гураме, как о рае недостижимом мечтала... А Ирина Федоровна своими страхами...

     - Ничего-ничего, Зиночка. - захлопотала вокруг нее сватья. - Лялечка найдет адрес отца, пригласит его... Он приедет, вы поговорите и может быть...

     - Твоими бы устами, Лидочка, да мед пить...

     - Вы точно решили сидеть до утра? - вдруг рявкнула усталая и раздраженная Елена Гурамовна.

     - Все-все-все, доченька, я больше не буду... Читай...

     - "Поэтому я довольствуюсь тем, что имею, стараюсь не мечтать о большем и радуюсь, вспоминая ваши с Гурамом походы по грибы, рыбалки, игры в бадминтон и роскошные букеты, которые Гурам делал для тебя из ракеток для бадминтона и ветвей рябины..."   
 
     Ляля остановилась. На лице ее появилась нежная, но грустная улыбка.

     - Лялечка, тебе приятно его вспоминать? - тихо спросила Зинаида Васильевна.

     - Да... Очень...

     - Как ты его называла?

     - Гурамом, а потом Гурамчиком...

     - Почему так?

     - Он сам хотел, чтобы я называла его по имени...




Продолжение следует...


Рецензии