Национальный вопрос

17 лет тому назад,летом мы поехали на стареньком,без кондиционера,с люком фольцваген-пассате из Литвы в Хорватию.Еще были границы,но с литовскими паспортами пропускали без проблем.Быстрее всех впустила Хорватия,хватило помахать корочками паспортов и въезжай.А увидев на мне зелённую майку пограничник радостно закричал-Жальгирис,Сабонис !Я в ответ-Баскетбол,гуд ! Потом была живопистная дорога,посещение долины озер с водопадами,крутые серпантины вдоль Адриатического моря,паромная переправа,остров Паг и...авария.Она случилась где-то через неделю по прибытию.Выехали из нашей виллы по крутой дороге вверх.Справа все перекопанно,прокладка труб.Ради безопасности рулил по центру.Впереди равнозначный узкий перекресток с зеркалом.Машина с венгерскими номерами вильнула влево и мы столнулись.Кто виноват,сказать сразу сложно.Ситуация спорная.У меня какая-то "левая" литовская страховка,у венгра "каско".В Литве этих "касков" тогда еще не было.Отправил семью назад на виллу,благо отъехали метров 200.Пытаюсь разговаривать с венгром,мужчиной лет 55.Говорю на ломанном английском,не понимает.Отвечает по венгерски,размахивает руками.Его семья,жена и дочка также ушли погулять.Перешли на русский мат,вроде понимает.Говорю мол,уважемый друг,товарищ.Ущерб незначителный,гони сто долларов и расстаемся по хорошему.А он с  пеной у рта мямлит ,что я виноват,у меня нет страховки и что он вызывает полицию.-Вызывай,говорю,а сам думаю а если он прав ?
Приехали двое хорватских полицейских.Один с линейкой стал что-то измерять.Венгр помрачнел и отошел в сторону,вспотел.Второй проверил наши бумаги.Вначале у венгра,потом у меня.Красивый высокой стройный черноволосый  хорватский полицейский.Я решил прощупать ситуацию,шепчу ему в ухо проверенные слова-Жальгирис,Сабонис,баскетбол,Литва.Тот заулыбался,видно тоже фанат баскетбола.Подошел ко мне ближе и завоворил то по-хорватски,то по-английски,то по-немецки.Смысл я уловил сразу,хорваты не любят венгров.Пожал мне руку.Я понял,что виноватым в спорной аварии будет венгр.Мужчина из Будапешта разволновался услышав слово штаф.Я подошел и ехидно произнес-Пажалел папаша 100 долларов,теперь заплатишь 200  !Меня тут же отпустили,машина была на ходу.А гражданина из Венгрии повезли в полицейский участок,где он провел 5 часов и заплатил три сотни штрафа в долларах.Откуда я знаю ? Ведь симпатичный полицейский оказался племянником хозяина виллы,где мы проживали.Хорватия страна родственников,как и Литва,обо всех все знают.Любят литовцев...Только водитель венгр ракусил мое происхождение.При прощании брызгал слюной. -Я вам не папаша,вы сами,это...морда жидовская.

22 06 2020


Рецензии