Национальный вопрос

17 лет тому назад летом мы поехали на стареньком, без кондиционера, с люком, «Фольксвагене-Пассате» из Литвы в Хорватию. Ещё были границы, но с литовскими паспортами пропускали без проблем.

Быстрее всех впустила Хорватия. Хватило помахать корочками паспортов — и въезжай. А увидев на мне зелёную майку, пограничник радостно закричал:

— Жальгирис! Сабонис!

Я в ответ:

— Баскетбол, гуд!

Потом была живописная дорога, посещение долины озёр с водопадами, крутые серпантины вдоль Адриатического моря, паромная переправа, остров Паг и... авария.

Она случилась где-то через неделю после прибытия.

Выехали из нашей виллы по крутой дороге вверх. Справа всё перекопано — прокладка труб. Ради безопасности рулил по центру. Впереди равнозначный узкий перекрёсток с зеркалом. Машина с венгерскими номерами вильнула влево, и мы столкнулись.

Кто виноват — сразу сказать сложно. Ситуация спорная. У меня какая-то «левая» литовская страховка, у венгра — «каско». В Литве этих «касков» тогда ещё не было.

Отправил семью назад на виллу, благо отъехали метров двести. Пытаюсь разговаривать с венгром, мужчиной лет пятидесяти пяти. Говорю на ломаном английском — не понимает. Отвечает по-венгерски, размахивает руками. Его семья — жена и дочка — тоже ушли погулять.

Перешли на русский мат — вроде понимает.

Говорю, мол, уважаемый друг, товарищ. Ущерб незначительный, гони сто долларов — и расстаёмся по-хорошему.

А он с пеной у рта мямлит, что я виноват, у меня нет страховки и что он вызывает полицию.

— Вызывай, — говорю, а сам думаю: а если он прав?

Приехали двое хорватских полицейских. Один с линейкой стал что-то измерять. Венгр помрачнел, отошёл в сторону, вспотел.

Второй проверил наши бумаги. Вначале у венгра, потом у меня.

Красивый, высокий, стройный черноволосый хорватский полицейский.

Я решил прощупать ситуацию, шепчу ему в ухо проверенные слова:

— Жальгирис, Сабонис, баскетбол, Литва.

Тот заулыбался, видно, тоже фанат баскетбола.

Подошёл ко мне ближе и заговорил то по-хорватски, то по-английски, то по-немецки. Смысл я уловил сразу — хорваты не любят венгров.

Пожал мне руку.

Я понял, что виноватым в спорной аварии будет венгр.

Мужчина из Будапешта разволновался, услышав слово «штраф».

Я подошёл и ехидно произнёс:

— Пожалел, папаша, сто долларов — теперь заплатишь двести!

Меня тут же отпустили, машина была на ходу.

А гражданина Венгрии повезли в полицейский участок, где он провёл пять часов и заплатил три сотни штрафа в долларах.

Откуда я знаю?

Ведь симпатичный полицейский оказался племянником хозяина виллы, где мы проживали. Хорватия — страна родственников, как и Литва, обо всех всё знают.

Любят литовцев...

Только водитель-венгр раскусил моё происхождение.

При прощании брызгал слюной:

— Я вам не папаша, вы сами это... морда жидовская.

22.06.2020


Рецензии