Душеллект. Глава 12
Скоро проснется, не успел подумать я, как она открыла глаза.
- Где я?
- В моей каюте.
Инга, озираясь по сторонам, медленно поднялась с дивана и пересела в кресло. Хорошо, что она меня не боялась.
- Как твоя рука?
Я показал ладонь.
- Сколько дней я проспала?
- Пятнадцать минут.
- А если судить по твоей ране, то гораздо больше.
- Теперь я контролирую это тело практически на клеточном уровне и могу залечивать любые раны.
- Похоже, у меня два варианта: или я окончательно свихнулась, или снова сплю.
На это мне нечего было ответить. Оставалось только ждать.
- Начнем всё заново. - Инга внимательно смотрела на меня. - Кто ты такой?
- Не знаю, как тебе объяснить, – я уперся локтями в колени и опустил голову. - И не понимаю, что произошло. Все, что творилось у нас на острове Врангеля, четко помню вплоть до 14 сентября. Как обычно, отработал смену на станции. Потом отправил по электронке отчеты Кузьмичу. В 23.00 лег спать. И всё. Дальше какие-то странные сны. Как будто я летел куда-то среди звёзд, При этом вся личная информация из меня куда-то перекачивалась, делая меня пустым, но, не исчезающе пустым, а словно готовым к следующим загрузкам. Помню, как тогда сравнил это с облачными технологиями и удивился. Это что же получается? На каком-то удаленном Вселенском сервере сохраняются все мои данные? А после смерти, если конечно потребуется, их всегда можно загрузить в нового человека? Непонятно. Да, бог с ним. Самое интересное, что все мои сны протекали на фоне твоего лица. Ты была веселая, грустная, задумчивая, непонятная, короче, сотни оттенков. Больше всего я страдал именно от того, что не мог прикоснуться к тебе. Настоящие муки ада. Еще помню свой последний вопрос: как долго всё это будет продолжаться? После этого меня резко развернуло, и я очутился в этом теле.
Я посмотрел на жену. Она молчала. Еще бы: за несколько секунд получить столько бессвязной информации на грани абсурда и здравого смысла!
- Думаю, что только из-за тебя меня и вернули.
Инга не реагировала. Тогда я спросил:
- Что со мной случилось 14 октября?
Жена потерла правую руку.
Я заметил это.
- Давай, помогу.
Инга с опаской отстранилась.
- Я просто хочу помочь.
Она медленно протянула руку. Я, как обычно, помассировал ее мягкими и глубокими движениями.
- Ну как, легче?
- Да.
Я надеялся, что она добавит что-то типа “как всегда” или “как раньше”, но вместо этого услышал:
- Вашу станцию больше не видно со спутников. Ее накрыла снежная лавина.
Инга отвела руку и отвернулась. Ее трясло.
- Кузьмич сказал, что поисково-спасательные работы невозможны из-за шторма, а все сотрудники, скорее всего, погибли.
Я попытался снова приблизиться. Она резко отшатнулась.
- Пожалуйста, не надо. Понимаю, что ты хочешь помочь, но … не могу. Не заставляй меня изменять тебе с этим чужим телом, - Инга задумалась, подыскивая нужные слова. - Всего так много и так быстро. Это невозможно переваривать. Еще несколько часов назад все не имело никакого смысла, а теперь…
- А теперь смысл появился? – не удержался я.
- Не знаю. Я ничего не знаю. У меня не помещается в голове. Этого всего не может быть, но это есть, – она внимательно посмотрела мне в глаза. – Твою станцию завалило. Ты, скорее всего, погиб. Тебя больше нет. В прошлом привычном виде тебя нет. Но ты каким-то чудом появился в этом чужом теле. И значит, теперь ты есть.
Она отвела взгляд, из последних сил сдерживая рыдания.
- За что мне такое испытание? И как мне теперь с этим жить?
Я не знал, что ответить.
- Это какая-то дьявольщина. Просто сущий ад! Я не могу без тебя жить, без тебя прежнего. Но и с тобой настоящим я тоже не могу быть, потому что ты чужой мне человек.
Она вновь замолчала.
- Закрой глаза, – попросил я. – Так будет легче. Теперь почувствуй, что это именно я. И я теперь с тобой. Для меня это очень важно. Чувствуешь?
Инга закрыла глаза и через минуту прошептала:
- Да.
От этого ее простого “да” мне стало так хорошо. На миг почудилось, что весь этот бред закончился и мы вместе, как раньше.
Инга открыла глаза. Мы с ней смотрели друг друга. Слова не нужны, когда разговаривают чувства.
- Но что случилось с этим парнем, в котором ты теперь? – жена первой нарушила молчание. - Ведь у него когда-то была своя жизнь. Он умер?
- Нет, – я замешкался, не зная с чего начать. – Здесь все одновременно проще и сложнее.
- Как это?
- Начну с простого: никаких близких у него нет и никогда не было. Это я точно выяснил.
- Как это выяснил?
- Так. Мы с ним в какой-то момент начали мысленно общаться. Потом поругались. А позже я нашел доступ к его секретным файлам.
- Как это поругались? Какие файлы? О чем ты? Я ничего не понимаю. Скажи мне, его душа тоже в этом теле?
- Нет в нем никакой души. Это искусственно созданное тело. Как бы тебе объяснить. Я до сих пор еще толком не разобрался. Но точно знаю, что все ткани, кости, связки и внутренние органы полностью идентичны человеческим. Но выращены искусственно. Просто чудеса генной инженерии. А вот его мозг это настоящий компьютер.
- Неужели такое возможно?
- Как выяснилось, да. Это, так сказать, тестовый образец, на котором разработчики проверяют различные системы жизнедеятельности.
- Тебе и это известно?
- Да. В его памяти есть вся техническая информация. Единственное, что меня теперь тревожит, так это насколько вся система устойчива. Какие факторы могут вывести ее из равновесия? Может быть, простая простуда для нее будет критической перегрузкой, ведущей к катастрофическим последствиям. Еще интересно было бы проанализировать процессы старения при взгляде изнутри, вплоть до деградации клеток. Да, с медицинской точки зрения это просто клад! Ты же знаешь, что это именно моя тема. Мне уже хочется проводить опыты для выяснения последствий. Короче, я теперь как ходячая лаборатория для себя – это просто находка. И еще я могу видеть все биохимические процессы изнутри. Мне теперь не нужны дорогостоящие лаборатории и кучи сотрудников, на которых у нашей больницы никогда нет денег…
Я хотел еще что-то рассказать, но вовремя остановился. Жена снова была не со мной.
- Он мне про свою маму рассказывал, – тихо прошептала Инга. - Она погибла во время теракта в музее.
- Не принимай все это близко к сердцу. Этот эпизод его разработчики взяли из романа “Щегол” Донны Тартт. Я его точно помню, потому что читал пару месяцев назад и тебе советовал. Помнишь?
- Да.
- Они прописали его личность, соединив литературных героев с отдельными эпизодами из своей реальной жизни.
Мы помолчали.
- Ладно, - встрепенулась Инга, на миг напомнив мне себя прежнюю. – Ну, если уж разбираться, то давай вернемся к началу.
- К какому началу?
- К моей первой встрече с Клодом на палубе. Ты уже был в нем?
- Нет. А что случилось?
- Так значит, первое совпадение было действительно случайным.
- Какое совпадение?
- Понимаешь, я полностью замкнулась в себе, когда узнала… - Инга запнулась. – Ну, в общем, когда мне про тебя сообщили. И первый мой более-менее осознанный разговор состоялся как раз на палубе и как раз с Клодом. Он мне сразу тебя настолько напомнил, что я даже в обморок грохнулась.
- Я всегда говорил, что у тебя высшая степень интуиции.
- Не знаю, что это было, но я просто не могла от него отстать, понимаешь? Потом еще в ресторане тень от его головы: точная твоя копия. Помнишь тогда на Камчатке?… А в какой момент ты появился в нем?
- Тебя тогда не было рядом с ним. А потом ты пришла и сказала, что нужно попросить счет.
- Да. Он тогда уже был слишком пьян. Приглашал меня танцевать.
- Точно. А ты отказалась. И он хотел схватить за руку. Но я помешал ему.
- Так ты помнишь, как упал и что было дальше?
- Да. Пена изо рта и еще руку рассек. Это, кстати, он организовал приступ эпилепсии.
- Значит, ты тогда уже видел меня?
- Да. И мне хотелось сказать тебе, что я в Клоде. Но только я не знал, как это сделать.
- Понятно. А как ты тогда, когда мы вышли на палубу, умудрился изменить цвет глаз?
- В моем подсознании есть вся информация о моем предыдущем теле. Представляешь: точные данные обо всех тридцати триллионах клеток? Я еще не полностью ею владею, но со временем, думаю, откопаю.
- А голос ты так же настроил?
- Да. Одни голосовые мышцы напряг, другие наоборот расслабил. И вот результат ты слышишь. Хотя бы в этом я похож на себя прежнего?
- Конечно.
- А как ты очутилась на этом корабле? Ты ведь должна быть в Уэлькале.
- Да, я там и была. Потом почувствовала, что-то неладное. Еще рука разболелась. Сразу о тебе подумала. Послала сообщение Кузьмичу. Он ответил, что у вас беда случилась. Решила срочно возвращаться.
Удивительное состояние! После долгой разлуки близкие люди начинают общаться сразу обо всем и ни о чем конкретно, получая неизмеримое удовольствие от самого процесса общения.
Вот и мы с женой теперь бросались из одной темы в другую. И нам обоим хотелось сказать так много.
- Ты же знаешь, что я не великий знаток творчества Булата Окуджавы, – Инга впервые усмехнулась. - А тут как будто меня переклинило. Эта его песня “Дождик осенний поплачь обо мне”, которую я всего лишь раз слушала в исполнении Елены Камбуровой, просто преследовала меня. Так в тему, в самое ядро моего состояния: поплачь, пожалей меня дождик, именно не человек, а дождик, скорее всего от безысходности и невозможности хоть что-то изменить, точнее, вернуть тебя. Но главные слова все же: холодная и тень. Холодная потому что я уже начала остывать к этому миру со всем его завораживающим многообразием. Мне без тебя оказалось абсолютно ничего не нужно. Зачем мне лишь декорации в спектакле, когда нет главного актера? Раньше я и не догадывалась, насколько все запущено.
- А слово тень? Почему именно тень?
- Потому что через несколько секунд после той кошмарной новости я буквально вся испарилась. И осталась одна моя тень, тень той меня, которая была с тобой.
- Всё, забудь об этом, – я хотел обнять ее, как обычно в подобных случаях, но сдержался. Пока не время.
- Но как же мы … дальше? – Инга вновь посмотрела на меня. - Что с нами теперь будет?
Я понял, что любые слова снова бессильны
Нужно срочно придумать что-то сногсшибательное.
Сконцентрировав все свое внимание на кончиках пальцев, я перекрыл некоторые кровеносные сосудики и перенаправил сформировавшийся поток в нужное русло.
- Смотри, – я показал жене руки.
Через минуту на правом мизинце появилась крошечная капелька крови. Потом на безымянном. Потом на всех остальных. Позже все повторилось и на левой руке.
Инга смотрела, как зачарованная.
- Как ты это делаешь? Тебе не больно?
Она достала носовой платок и стала вытирать мои пальцы.
- Я просто меняю кровоток и направляю силой воли кровь туда, куда мне нужно. Мне не больно.
- Но как это может нам помочь?
- Если ничто не изменится, то я смогу потом перестроить это тело в свое прежнее. Правда, непонятно, сколько понадобится времени.
- А что может измениться?
- Не знаю, как тебе объяснить. Я чувствую, что там мое спасение. У меня перед глазами постоянно мигают какие-то координаты. Если была бы карта, можно было бы понять, о чем речь. Еще постоянно бегут какие-то цифры и одни из них похожи на обратный отсчет. Вот теперь: 345599, 345598, 345597.
- Обратный отсчет чего?
- Не знаю, но с каждой секундой мне все тяжелее. А если это действительно секунды, то мне осталось всего четверо суток.
Свидетельство о публикации №220062201373