C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Эфир есть! Часть 8. Как работает интерферометр?

Эфир есть!  Часть 8. Как работает интерферометр Майкельсона-Пепина?
До сих пор было непонятно как же на самом деле интерферометр Майкельсона регистрирует разницу ходу лучей в его интерферометре, и за счёт чего возникает интерференция.
    Дело в том что лучи 1 и 2 которые получаются после выхода из полупрозрачного Зеркала никак не влияют на интерференцию поскольку  пути этих лучей одинаковые: все ускорения за счёт падения эфира сверху компенсируется торможением на обратном ходе луча. Или наоборот  торможение  компенсируется  ускорением на обратном ходе луча. То есть луч до неподвижного зеркала и до подвижного по факту  имеют только некое  настроечное значение…
Поэтому возникает очень интересное предположение, что на Луч лазера в интерферометре Майкельсона -Пепина влияют только те плечи интерферометра, где Луч идет в одну сторону. То есть, плечо интерферометра, где луч идёт  от лазера до полупрозрачного зеркала, и плечо, когда идут два луча от полупрозрачного зеркала  до экрана.
  Я раньше как-то вообще не предполагал, что первоначальной луч от лазера до полупрозрачного зеркала хоть  как-то влияет на картину интерференции.  Я думаю, что это не предполагали ни Майкельсон, ни Морли..ни масса их последователей,  и, в том числе Мартин Грузенек.  Этот вывод я делаю на основании схем  их интерферометров, когда они   расстояние от полупрозрачного зеркала до экрана делали максимально большим ( больше  чем  все остальные пути луча). Или когда они увеличивали пути лучей, от полупрозрачного зеркала до других зеркал, что как оказалось принципиально НИКАК  не влияет на картину  интерференции.
  Вроде как, должно иметь   значение только разделение лучей на две части и их путь до экрана. Но это либо в теории, либо вклад  этих путей в картину смещения интерференционных лучей  незначителен.
  Но и в этом случае непонятно почему перемена направления вращения полос  получается тогда, когда полупрозрачное зеркало расположена вертикально в моей установке (интерферометре).
 Тем более это никак не согласуется с первоначальной гипотезой мастера Майкельсона и его аналогией с лодкой, плывущий по реке, … вдоль и поперёк. И вообще было бы глупо сопоставлять скорость эфира со скоростью течения реки. Ведь скорость реки очень мала относительно не только скорости вращения Земли вокруг Солнца,   но и тем более мала относительно скорости луча света. И рассматривать  предполагаемый факт,  что как-то скорость перемещения лодки  влияет на ход луча лазера сейчас наверное не совсем обоснованным.
  Я почти полгода ломал себе голову Как же можно сопоставить положение моего интерферометра с тем, что направления скольжения полос меняется при вертикальном положении полупрозрачного Зеркала. Это практически не вписывается в рамки той парадигмы о светоносном эфире, которую нам представил мастер Майкельсон и его  последователи.
  Как разгадать эту загадку? КАК  влияет эфир на самом деле на лучи интерферометра, и на каком Отрезке пути лучей лазера ?
Тогда мне пришла в голову идея разделить окружность поворота интерферометра на 8 секторов. Аналогично музыкальной октаве  ..или первоначальной схеме периодической таблицы Д.И. Менделеева. …  такую же размерность имеет и информационный  БАЙТ, равный 8 битам.

 За начальную точку отсчёта, за НОЛЬ: я Взял  нулевую отметку - точку… положение интерферометра, когда экран интерферометра у меня находится под 45 градусов над поверхностью земли в направлении на восток . То есть 45 градусов - это посередине между направлением на восток и направлением  вертикально вверх (зенитом).
.
(Тогда мы приходим к некоторой аналогии вообще с первоначальной таблицей периодических элементов Дмитрия Менделеева. У нас получается такие же периоды с положениями от 0 до 7.)
Для наглядности я взял большой лист бумаги и расчертил график который, вы можете видеть на фотографии.  На этом графике мы видим несколько синусоид:
1) Синусоида под номером 3 – коричневого цвета . показывает относительно Центральный горизонтальной линии «3»(красная горизонталь)  как в принципе эфир воздействует лучи лазера, которые идут к экрану от полупрозрачного зеркала:  (Воздействие   гипотетическое, представляемое,  как полёт луча лазера  «против» или по «потоку эфира, падающего на Землю)
  В верхней части синусоиды графика лучи  ускоряются до максимума, а в нижней части Они тормозятся до минимума.  В третье сверху строке-графе этого рисунка условно стрелочками показано направление экрана интерферометра относительно Земли.
    То есть, за Ноль (оранжевая вертикальная линия) мною взято направление двух лучей лазера на экран 45 градусов от горизонтали вверх на восток , а следующая позиция 1 - вертикальное положение,  когда экран расположен  вверху = оба интерферирующих луча  направлены  точно против потока эфира.
2) Синусоида под номером «один» (зелёного цвета) , клон синусоиды 2 (серого цвета).
Синусоида номер «два»  - серая синусоида (простой карандаш) показывает степень торможения и ускорения на луч лазера, который идет собственно от лазера до полупрозрачного Зеркала. Мы видим, что максимум торможении луча лазера у нас позиции  «три», а  максимум ускорения луча лазера  позиций 7.   Ну.. и далее опять минимум в точке.
    Серую синусоиду  «2» я помещаю в координаты линии синусоиды «1»  под номером «3», которая выделена коричневым цветом.
Это сделано для того,  чтобы наглядно оценить как поток эфира влияет на Луч лазера: совместив  фазы  синусоиды 1  (путь дВУх лучей от полупрозрачного зеркала до экрана)  и синусоиды 2 (путь луча лазера от Лазера до полупрозрачного экрана).
   Это позволяет наглядно  увидеть как синусоиды  торможения-ускорения  луча лазера  испытывают  влияние эфира  на их скорость. 
Почему синусоиды  я применил собственно, имея всего 8 реперных точек?  Исходя из цикличности процесса, их повторяемости…
Без каких-то математических вычисление, Я, чисто графически, рисую суммирующую синусоиду синим цветом под номером четыре, которая показывает как суммарно действует поток эфира на Луч лазера:
1. от лазера до полупрозрачного зеркала и
2. от полупрозрачного зеркала до экрана интерферометра.
   На эскизе мы видим оранжевые вертикальные линии на позициях -столбцах  «0» и «4». РЕЗУЛьтирующая Синия синусоида нам как раз показывает, что в позиции-столбце «2» лазерный луч испытывает максимальное торможение, А в позиции-столбце «6» -  максимальное ускорение.
Как же мы видим,  синия суммирующая синусоида ускорения и торможения луча лазера эфиром пересекается позициях «0» и «4» Эти позиции-столбцы отмечены  вертикальными оранжевыми линиями. 
   Пересечение оранжевых вертикальных линий с синей синусоидой нам показывает как раз (или совпадает???) с тем, что в этих  точках происходит поворот направления скольжения полос в моём интерферометре.
   Честно говоря, построенные синусоиды никак не вписываются в моё первоначальное представление о влиянии эфира на луч лазера. Сами посудите: Какое значение может иметь эфир на луч лазера для конечного результата, когда он идёт от лазера до полупрозрачного Зеркала?
      То есть, это как бы один луч, который потом расщепляется на два луча на полупрозрачном в зеркале.   И какая бы  в общем-то разница ускоряется он  или замедляется…вроде как в эксперименте  имеют смысл только  два луча, которые   интерферируют. (Но по факту оказывается   что это расстояние от источника света  до полупрозрачного зеркала имеет  решающее значение  в повороте  направления скольжения полос интерференции.
Тем более,  надо заметить , что если в моём интерферометре полосы меняют направление вращения при вертикальном положении полупрозрачного Зеркала. В тоже время в интерферометре Martinа Грузенека направление смещения полос интерференции меняется когда полупрозрачное зеркало находится в горизонтальном положении (параллельно поверхности земли). Но в интерферометре, который построил Мартин Грузенек мы видим которую разцентровку. То есть, если у меня  , по интуитивным соображениям, полупрозрачное зеркало находится на оси вращения интерферометра, то у Грузенка можно сказать интерферометр Разцентрован, и возможно это как раз сказывается на положении экрана.
Но это наверное надо поисследовать:   Почему у него смена поворота направления  вращения полос интерференции получается именно при горизонтальном положении полупрозрачного зеркала?.
Получается, как я писал, по-моему во второй части моей статьи, что у нас с Гузеником есть такое интересное разногласие факту по поводу поворота направления скольжения полос интерферометра. И это уже не говоря о том, почему я получаю  количество смещения  полос на целый порядок  больше:  если у Грузеника смещение полос  -11.5 (штук),  то у меня  на порядок  ( в 10 раз) больше - 115 +/- 50 ( в зависимости от времени года   с 6 декабря  2019 года по  апрель 2020 года) ???
Тем не менее, можно констатировать, что поворот направления скольжения полос в моём интерферометре может наблюдается когда синусоида «один» и синусоида «три» имеют тенденцию на синхронное усиление или   торможение скорости луча лазера. Причём,. синусоиды 1 и 3 (соответственно : синусоида «один» = ориентация экрана и синусоида «три» ориентация  лазера) испытывают  как  бы одинаковую силу торможения от воздействующего на Луч лазера эфира.
Следующая (после позиции «Ноль» перемена направления скольжение полос интерференции происходит в точке 4, где обе синусоиды как бы испытывают одинаковое ускоряющее действие эфира.   Получаем в результате, что вся «лазерная система» испытывает максимальное ускорение эфиром  в позиции 6, а потом воздействие эфира приводит к спаду, приводит к минимуму, который  есть максимальное торможение  луча лазера в положениях 2.
Честно говоря физический смысл полученных графический данных наверное надо осмыслить: Там где эфир влияет на лучи от полупрозрачного зеркала до экрана всё понятно,   Когда направление лучей ниже горизонтали, тогда Лучи должны испытывать дополнительное ускорение, А когда Луч лучи идущие к экрану выше горизонтали они должны испытывать торможение.
Но Каким образом может влиять на картину интерференции луч На отрезке от лазера до полупрозрачного Зеркала - не совсем понятно.
И кстати, на фотографии графиков, в нижней строке с рисунком показана ориентация лучей  лазера относительно Земли. То есть в позиции 0 (ноль) луч лазера  направлен под углом 45 градусов вниз к земле, а  в  позиции 1 (один)  луч лазера направлен горизонтально земле.  И так далее…
  Статья с фотографией размещена на моих страницах на сайтах «МаксПарк» и «Изба-Читальня» под именем Иван Жжуков.(по причине большого объёма фотографии)

           https://maxpark.com/community/7151/content/7155192


Рецензии