Страна счастливых людей

Существует маленькая страна - Бутан, в которой есть Министерство счастья. Всего 800 тысяч жителей  и никто на них не нападает.

В стране развит буддизм и заповедь "не убий". Запрещена охота и рыбная ловля, то есть источника агрессии очень мало.

Уровень благополучия в стране измеряется не ВВП, а индекс счастья населния. Зарплата не большая, 300-400 долларов. Нет детских домов и нет нищих. Если от ребёнка отказались, ему тут же находят приёмных родителей. Мировоззрение жителей настроено на самопознание и позитивные размышления. Экология на первом месте, чистота на улицах. Красивые горы с ледниками, сочетание воды, тропической растительности и солнца.

И это не выдуманная страна, а реально существующая между Китаем и Индией, рассказывает Алексей Ситников. Там живут доброжелательные счастливые люди, которые заботятся о своём будущем и своих детях.

"Бутан – единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашён тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье девятой конституции. 24. 08. 2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. Двадцать второй вопрос «счастливы ли Вы?» задаётся во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45,2 % населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51,6 % «счастливы» и только 3,3 % «не очень счастливы».

Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором – «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство счастья. Таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики".

Данные Википедии


Рецензии