2. 3. Агрессоры

В речи 22 июня 1941 года Молотов заявил: «германские войска напали на нашу страну».
Между тем в тот день вместе с немцами вторглись 3-я и 4-я румынские армии.
Тогда же войну СССР объявили Италия и Хорватия, 23-го –  Словакия, 26-го  – Финляндия, 27-го – Венгрия.
В течение месяца-двух в боевые действия включились около 850 тысяч их военнослужащих. 

Союзником Германии была и Болгария; почти 15 дивизий участвовали в боевых действиях против партизан Югославии и Греции, а высвободившиеся немецкие войска перебрасывались на Восточный фронт.
Бронированные клинья вермахта, разрубившие нашу оборону, состояли на треть из чешских танков.
Не тогда ли выковывалось единство, ныне именуемое Евросоюзом?

Брюссельская верхушка стращает население Европы российской угрозой. Это мы пришли к ним 22 июня 1941-го? Или они под знамёнами Гитлера  явились к нам?

Вот и теперь коллективный Запад в упор не замечает возрождения нацистской идеологии на Украине, поддерживает наследников Бандеры не только финансами, оружием, но и наёмниками...

На советско-германском фронте действовали помимо немецких 141 дивизия и 60 бригад европейских союзников Гитлера.
Против нас воевали две румынские армии, итальянский экспедиционный корпус, преобразованный в 1942-м в 8-ю итальянскую армию, 11 финских пехотных дивизий и 4 бригады.
Венгрия была представлена сначала «Карпатской группой», затем армией и, наконец, всеми вооружёнными силами.
Топтали нашу землю испанская и две словацкие дивизии, хорватский добровольческий полк, французский, голландский, датский, норвежский и два бельгийских добровольческих легиона.

Польские военнослужащие, поначалу имевшие статус HiWi – «ХиВи», добровольных помощников, позднее числились полноценными солдатами вермахта. Даже Гиммлер, непреклонный борец за арийскую чистоту эсэсовских рядов, не противился формированию двух польских легионов  СС.

Впрочем, они были не одиноки.
В общей сложности были сформированы 22 «иностранные» дивизии СС, в  нацистскую «элиту» Германии вступили 400 тысяч граждан других стран Европы [87].

С первого дня воевали против нашей страны скандинавские добровольцы – дивизия СС  «Викинг».
В ходе войны бельгийские легионы стали бригадами СС «Лангемарк» и «Валлония», французский – дивизией СС «Шарлемань» («Карл Великий»), появились датско-норвежская добровольческая дивизия СС «Нордланд» и бригада СС «Нидерланды».
Испанцы составили две роты эсэсовцев.

Мы восхищаемся воевавшим за нас авиаполком «Нормандия – Неман», чтим память 20 тысяч погибших участников французского Сопротивления. Между тем французов, отдавших жизни за Гитлера, в 2 – 2,5 раза больше. На стороне фюрера воевали 200 тысяч граждан Франции.

Недобитки 33-й французской гренадерской дивизии СС «Шарлемань» вместе с ошмётками датско-норвежской «Нордланд» и латышским батальоном СС обороняли в 1945-м Рейхстаг и Рейхсканцелярию. Плечом к плечу с гитлеровцами сражались на улицах Берлина против советских воинов эсэсовцы из 15 государств. 

Два миллиона европейцев, не считая немцев, с оружием в руках прошли по нашей стране.
Не их ли внуки в Евросоюзе ныне ставят на России клеймо агрессора?

Потери войск Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Словакии составили в общей сложности 1 миллион 468 тысяч 145 солдат и офицеров.
В советском плену оказались, без учёта немцев, один миллион сто тысяч европейцев: 513 766 венгров, 187 367 румын, 156 681 австриец, 69 977 чехов и словаков, 60 277 поляков, 48 957  итальянцев, 23 136 французов, 21 822 югослава, 4 729 голландцев, 2 377 финнов, 2 010 бельгийцев, 1 653 люксембуржца, 457 датчан, 452 испанца, 101 норвежец, 72 шведа. И 3 989 «крестоносцев» прочих национальностей [88].

Десятилетиями  замалчивалось их участие в походе на Россию: в СССР – из политкорректности, на Западе – по другой причине. Там хотели предать забвению постыдные страницы истории, переписать их, изображая себя жертвенной овечкой, а Советский Союз, освободителя Европы от  фашистской чумы, агрессором.

Западные политики, учёные, педагоги, журналисты убеждают, якобы не континентальная Европа под началом Гитлера ходила в поход против нашей страны, а «два кровожадных тирана», Гитлер и Сталин, воевали между собой.

В сентябре 2019-го Европарламент принял иезуитскую резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В статье 2 документа подчеркивается: «Вторая Мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, была начата как непосредственный результат печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, известного также как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, разделявших цель завоевания мира, разделили Европу на две зоны влияния…»

Теперь из исторической памяти объединённой Европы можно вычеркнуть всё, что может её потревожить.

Исключить малейшие намёки на тех, кто вскармливал нацизм и старательно подталкивал Гитлера на Восток.

Предать забвению гражданскую войну в Испании 1930-х, её 450 тысяч жертв и 600 тысяч беженцев.
Не бередить ранимую европейскую душу вопросами, в силах ли был Франко с 90 тысячным войском установить диктатуру без поддержки 150 тысяч единомышленников из Италии, 50 тысяч – из Германии, 20 тысяч – из Португалии. 

Забыть, как итальянские фашисты, завоёвывая в  1935 – 1936-м Эфиопию, убили свыше 700 тысяч ни в чём не повинных людей, как захватывали в 1939-м Албанию.

Не упоминать о том, что  нацистская Германия поглотила Австрию.

А главное, сделать вид, будто не было сентября 1938-го, соглашения лидеров Великобритании и Франции с Гитлером и Муссолини.
Сговора, позволившего Германии при участии Польши и Венгрии расчленить Чехословакию.

Иначе придётся признать: Мюнхен открыл Второй мировой войне дорогу на континент...

И лишь когда стал окончательно ясен англо-французский курс на дальнейшее потакание Гитлеру, Сталин «предпочел отгородиться от гитлеровской экспансии хотя бы на время» [89].

Не это ли продолжает поныне возмущать европейцев?
Вместо того, чтобы таскать ради кого-то каштаны из огня, наша страна вдруг озаботилась укреплением собственной безопасности.

ПРИМЕЧАНИЯ.
87. Клинге А. Кто выиграл Вторую мировую войну? – М.: Эксмо, Яуза, 2017. – 320 с. – С.109, 123.
88. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под ред. Г. Ф. Кривошеева. М.: Олма Пресс", 2001. Глава 5. http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt.
89. Шубин А. 10 мифов Советской страны. М.: Яуза, Эксмо 2006. C. 292.


Рецензии
я размещаю этот материал на ФЕЙСБУКЕ. Пусть либерасты и прочие недобитки захлебнутся желчью!

Валерий Митрохин   24.06.2020 22:04     Заявить о нарушении