Кульминация - 59

     * * *

     Приготовив на кухне всё для чаепития, Иван вышел в комнату, чтобы пригласить гостью к столу. Светлана бродила среди книжных стопок, вчитываясь в названия книг на упаковках. Поглощённая этим занятием, она не сразу заметила, что хозяин квартиры вышел к ней.
     - Нашла что-то знакомое? – спросил Иван.
     - Да, мне все эти книги знакомы, - ответила Светлана. – Я прочла всё, что вы выставили в интернете. Ваши романы близки и созвучны моей душе.
     - Приятно слышать, - сказал он. – Однако я предлагаю побеседовать за чашкой чая.
     К чаю нашлось не только печенье, но и другие сладости. Разговаривали, главным образом, о книгах. Как выяснилось, в жизни красавицы, отнюдь не радужной, было много тяжёлых периодов, очень похожих на описанные в романах Ивана события. Глубокое понимание состояния человека, оказавшегося в критической ситуации, и вызвало в её душе интерес к автору и его творениям. Однако, беседуя о литературе, Светлана как будто параллельно находилась в другом месте. Иван догадывался о причине её угнетённого состояния.
     - Мне сообщили, что Миткевич был отравлен, - сказал он. – Ты к этому имеешь отношение?
     Женщина вздрогнула. Потом чуть слышно выдохнула:
     - Да.
     - Надеюсь, ты не сама ему подсыпала яду?
     - Боже мой, конечно же, нет! – воскликнула Светлана в отчаянии. – Но я причастна к его гибели.
     Она уткнула лицо в ладони и заплакала. Иван немного выждал, потом спросил:
     - Света, что произошло? Каким образом ты причастна к убийству твоего шефа?
     Усилием воли взяв себя в руки, она стала рассказывать:
     - Я сливала о нём информацию: режим дня, планы, привычки. Предоставила данные о персонале: кто из себя что представляет; кого можно прижать, а кого подкупить. Ну и так далее.
     - Кому сливала? Офиногенову?
     - Да.
     - Насколько мне известно, он был в одной связке с Миткевичем?
     - Был. До поры, до времени. Изначально планировалось протолкнуть Сержа в мэры города. Но у Офиногенова, как видно, на это счёт были иные планы, которыми он не спешил делиться. Серж сделал своё дело и стал помехой.
     - Тебе действительно не жаль шефа? – опять поинтересовался Иван.
     - Я уже отвечала тебе на этот вопрос, - напомнила Светлана. – Нет, не жаль. Серж был изрядным мерзавцем. Но всё же не таким как этот…
     - Но ведь Офиногенов теперь является твоим прикрытием, кем бы он ни был по своей сути. Почему же ты прячешься? Ему, прежде всего, нужно, чтобы ты молчала.
     - Ему от меня, прежде всего, нужно кое-что другое. А мне об этом даже думать противно. Самый мерзкий преступник – продажный мент. Серж меня понимал и не подпускал полковника ко мне. Теперь ситуация изменилась, - Светлана с мольбой взглянула на Кипреева. – Иван Алексеевич, я виновата, но постарайтесь меня понять. У меня просто не было выбора.
     - Что собираешься делать? – спросил Иван.
     Она пожала плечами.
     - Не знаю. В голове нет ни одной дельной мысли.
     - Зато у меня есть. Я могу некоторое время пожить в пригороде у родственников. А ты останешься в моей квартире. Я поеду на твоей машине и там её спрячу в гараже. Здесь твою «хонду» могут быстро обнаружить. Такой вариант тебя устроит?
     - Да! Да! – горячо воскликнула Светлана. – Но… зачем вам уезжать. Я боюсь оставаться одна. Мыслей своих боюсь. Квартира у вас небольшая и загромождённая, но нам хватит места.
     Она смотрела на него просящим взглядом.
     - Хорошо, - согласился Иван. – Но машину всё равно надо спрятать. Для начала пристроим на платной стоянке, а завтра я отгоню её в посёлок.

     Кровать Иван уступил гостье, а себе приготовил ложе из упаковок с книгами. Запасное одеяло он постелил вместо матраса. Укрыться сверху было нечем. Иван накинул на себя демисезонную куртку. Однако сентябрь уже давал знать о себе. Поскольку отопление ещё не включили, Иван очень быстро стал мёрзнуть. Он свернулся калачиком, поджав ноги. Но это мало помогло. Озноб всё сильнее беспокоил его.
     - Ну, чего ты мучаешься? – услышал он голос Светланы. – Иди ко мне. И второе одеяло не забудь. Я тоже замёрзла. Не бойся: приставать не буду.
     Прихватив одеяло, Иван быстро забрался в тёплую постель. Ещё совсем недавно он делил это ложе с Анжелой. Теперь здесь рядом с ним другая женщина. Не слишком широкая кровать вынудила их прижаться друг к другу. Иван вдруг почувствовал острое желание. Впрочем, желание он испытывал и раньше. Но теперь близость роскошного женского тела сделала его нестерпимым.
     - А можно мне поприставать? – спросил он.
     Светлана повернулась к нему.
     - Тебе разрешение требуется? Пиши заявление – я завизирую.
     - Долой бюрократию! – объявил он, стискивая женщину в объятиях.

     * * *

     Утром он проснулся первым. Света ещё спала. Видимо, сказалось нервное напряжение, испытанное накануне. Иван лежал рядом и любовался ею. От нежного лица в ореоле густых светлых волос невозможно было отвести взгляд. Одеяло слегка сползло вниз, оголив плечи и чуточку приоткрыв на левом плече маленький фрагмент татуировки. Осторожно, чтобы не разбудить женщину, Иван завернул одеяло – и обомлел. От плеча и до половины левой груди раскинулась шикарная картина-тату: красивая обнажённая женщина в изящной позе. Видимо, изображена была сама Света. Она смотрелась великолепно – не хуже, чем в реальности: идеальная фигура, тонкие черты лица в обрамлении светлых волос. Несомненно, поработал настоящий мастер. Но что ещё больше поразило Ивана – слева от рисунка, расположенные вертикально, красовались три витиеватые буквы: ЛСД.
     Светлана вздрогнула от озноба и открыла глаза.
     - Ваня? – удивлённо спросила она. – Ты чего меня разглядываешь?
     - Да вот, любуюсь картиной, - сказал он. – Тонкая работа!
     Она потёрла кулачками глаза, чтобы окончательно проснуться. Затем сказала с досадой:
     - Это я по молодости да по глупости поддалась на уговоры. Теперь рада бы избавиться, но боюсь сделать хуже.
     - Нет, картина действительно шикарная. Пусть остаётся. Меня смущает другое: при чём здесь ЛСД? Какое отношение ты имеешь к этому наркотику?
     Несколько секунд женщина непонимающе смотрела на него и вдруг рассмеялась.
     - Нет здесь никакого наркотика, Ваня. Это мои инициалы: Локтева Светлана Дмитриевна, - она зябко передёрнула плечами. – Накрой меня. Я замёрзла.
     Он прикрыл её одеялом, прилёг рядом. Хмыкнул удивлённо:
     - Да, дела! Когда я тебя впервые увидел в клубе, воспринял как что-то неземное, недоступное. И вот ты лежишь в постели рядом со мной. Да ещё оказывается, что ты – моя судьба. Вот уж не ожидал!
     Теперь Светлана приподнялась, заглянула ему в глаза.
     - Ванечка, возможно, так оно и есть. Я не против того, чтобы стать твоей судьбой. Но не понимаю, как это может быть связано с наркотиком. Объясни.
     - Однажды мне приснился сон, в котором прохвост по имени Данила заявил мне: «ЛСД – твоя судьба. А от судьбы не уйдёшь».
     - Странный сон, - сказала Света. – И кто этот дальновидный прохвост Данила?
     Иван рассказал ей историю с «антидепрессантами» и последующими событиями. Женщина слушала с напряжённым вниманием и тревогой. Выслушав до конца, сообщила:
     - Я поняла, о ком ты говоришь. Его настоящее имя – Артур. Кличка – Дуремар, поскольку он толкает дурь.
     - То есть сбывает наркотики? – уточнил Иван. Ему казалось немного странным слышать грамотную речь профессионального филолога вперемешку с уголовным жаргоном.
     - Да, - ответила Светлана. – Самый скользкий и непредсказуемый тип из всех, кого я знаю.
     - Он может возникнуть на горизонте?
     - Не исключено. Артур всегда стремится найти себе сильного покровителя. Он умеет производить впечатление и втираться в доверие нужным людям. До недавнего времени его опекал Серж. Теперь Дуремару требуется новое прикрытие. Если сообразит, что я каким-то образом связана с Офиногеновым и, что ещё хуже, с гибелью Сержа, то непременно этим воспользуется.
     - Пока ты живёшь у меня, он тебя вряд ли найдёт, - убеждённо сказал Иван. – Забудь о нём.
     Она вздохнула.
     - Мне бы твою уверенность. Однако я не исключаю того, что Артур однажды появится здесь.
     - Каким образом?
     Она грустно улыбнулась. Затем вновь стала серьёзной.
     - Всё очень просто, Ваня. Он будет прорабатывать всех, кто так или иначе заинтересован в смерти Миткевича. У него есть все основания подозревать тебя. Твой адрес ему известен. Неужели думаешь, что твоя встреча с ним случайна? Артур тебя пас.
     - Да, перспектива! – вздохнул Кипреев. – Значит, спокойной жизни вновь не предвидится.
     Светлана прижалась к нему, прошептала:
     - Ваня, давай уедем отсюда. Спрячемся ото всех в какой-нибудь глухомани.
     Он с сомнением покачал головой.
     - Куда с тобой спрячешься? Везде будешь на виду. Тем более в глухомани.
     - Что же мне делать? Изуродовать себя? – спросила Света с горечью и вдруг со злостью выпалила: – Если бы ты знал, как они все мне осточертели!
     Иван не стал уточнять, кого она имела в виду. Впрочем, и так всё было понятно.
     - Не переживай, - сказал он. – Нам просто надо принять меры предосторожности. Первым делом избавимся от машины. Этим я и займусь сегодня. Завтра вернусь, и мы что-нибудь придумаем. Время у нас есть. А сейчас я бы с удовольствием что-нибудь съел. Готовить-то умеешь?
     - Не бойся, не отравлю, - грустно пошутила она.
     - В таком случае объявляю подъём, - он бодро выскочил из кровати. – Вставай, красавица, нас с тобой ждёт новая жизнь. Надеюсь, что она будет полна не только проблемами.
     Светлана тоже поднялась.
     - Не только, - сказала она, обняв Ивана. – У нас будет много поводов для счастья. Я тебе обещаю.

     Иван вёл машину очень аккуратно, чтобы никоим образом не привлекать к себе внимание. Путь до Чёрной Речки недолог – максимум полчаса, даже если совсем не спешить. Но так получилось, что он давно не был на родине. Он знал, что там его ждут с нетерпением и встретят как самого дорогого гостя. А потом выскажут ему всё, что накопилось. Будут слёзы, увещевания, предостережения на будущее. Всё это будет, а пока следовало подумать о другом.
     Вчера его жизнь вновь сделала крутой и непредсказуемый поворот. Избавив от прежней опасности, судьба не преминула подбросить Ивану новые сюрпризы. Она опять поставила его перед выбором: остаться в стороне и жить спокойно или сунуть свою голову в чужие проблемы. И, соответственно, найти себе проблемы на эту самую голову и другие части тела. Он выбрал второе. Вернее, всё вышло случайно, словно само собой. А может быть, так захотели «главные сочинители»? В цепочке очень похожих случайностей явно просматривалась некая закономерность. Чего же от него хотят заоблачные авторы? Чего добиваются? Видимо, ждут от Ивана чего-то из ряда вон выходящего, поэтому не позволяют ему успокоиться, остановиться, отяжелеть. Но если неприятности – плата за талант, то получается, что они будут сопровождать его постоянно. По крайней мере, при жизни, как однажды сказало ему странное существо – ангел и бес в одном лице.
     Как бы там ни было, существовал некий сюжет, согласно которому складывалась жизнь человека. Сюжет под названием «судьба». Но если персонажи писателя Кипреева в определённый момент начинали жить своей жизнью и диктовать автору свои требования, то, значит, и он сам мог выдвигать свои требования небесным сочинителям. Он заставит их редактировать написанное. Потому что человек, имеющий под собой культурную и нравственную основу, не может вести себя как бандит, лицемер, предатель. Человек нравственный не может быть злодеем. Романтик не может быть циником. Можно временно отступить от своих позиций, но постоянно жить по чуждым неприемлемым правилам невозможно. Пожалуй, ещё не раз в его жизни будут складываться ситуации, проверяющие на прочность взгляды и убеждения. Будут сложные, тяжёлые и опасные кульминационные моменты.  До развязки ещё далеко.
     Анализируя события последних месяцев, Иван всё больше склонялся к мысли, что некие силы ведут его по жизни. Кто-то опекал его в безвыходных, казалось бы, ситуациях. Как сказал Миткевич, Ивана «никто ни разу всерьёз не взял за жабры». Всё время «прокатывало». В критические моменты неизменно появлялся тот, кто спасал, поддерживал, вытягивал из болота отчаяния. А это значит, что он нужен кому-то там. На него сделали ставку. От него чего-то ждут.
     Иван усмехнулся: нужен там! А здесь он никому не нужен? Разве никто здесь не нуждается в его помощи и поддержке? В Томске в квартире Ивана его возвращения ждёт Света – необыкновенно красивая и глубоко несчастная женщина, пусть даже отягощённая «чрезмерно богатым жизненным опытом». Возможно, она и в самом деле его судьба, его половинка, если таковые вообще существуют. А может быть, и она вскоре покинет Ивана – как только исполнит свою роль в его жизни. Надо быть к этому готовым. Надо быть готовым ко всему и всё происходящее воспринимать терпеливо и спокойно.
     И заниматься своим делом, предназначенным свыше.

                Декабрь2017 – март 2020гг


Рецензии