Беларусь

                БЕЛАРУСЬ

Размышления по поводу

Считается, что Беларусь близка России, много говорится о российско-белорусском союзе... Но на поверку представления россиян о соседнем государстве - весьма скудные. Тут нет даже таких ярких образов, связанных с историей, как в случае с Украиной, из достопримечательностей хорошо знают только МАЗ, БЕЛАЗ и Беловежскую пущу. Это передаётся и детям - если они сами не бывали там.
Готовя занятие по Белоруссии, можно использовать и многое из старой литературы, адресованное детям - стихи, рассказы о белорусском крае, военные воспоминания и современные современные путеводители и буклеты.

Местоположение Белоруссии, государство.

Положение Белоруссии на карте легко запоминается по песне, исполнявшейся ансамблем "Песняры":"Между Польшей и Россией, меж Литвой и Украиной..."
Как писали всегда, представляя Белоруссию, здесь нет ни моря, ни гор, а много лесов и болот. В разные стороны по белорусской территории текут Днепр, Припять, Западная Двина, Западный Буг, Неман - одни реки к Чёрному морю, другие - к Балтийскому. Через Белоруссию проходят кратчайшие железные и автодороги, соединяющие Москву со странами Центральной и Западной Европы. В центре страны - столица Минск.
По языку и традициям белорусы близки к другим восточным славянам - русским и украинцам. Исторически судьбы края переплетались и с Литвой, и с Польшей. Ещё один сосед - Латвия имеет небольшую границу с северо-западом Беларуси.
Белорусские земли были счастью Руси, отдельными княжествами, входили в Литовское и Польское государства и Российскую империю, были республикой СССР.  С 1991 года существует независимая Республика Беларусь.

Флаг, герб и гимн.

Традиционные цвета одежды белорусов - белый и красный(цвета света и солнца). Считается, что само название "Белая Русь" возникло в средние века по цвету одежды местных жителей.(Есть и версия, что Белая Русь - это Западная Русь). И национпальный флаг белорусов, ставший в 1991 г. государственным, стал бело-красно-белым. Но в 1995 г. был восстановлен флаг слветской республики - красный с зелёной полосой внизу(символ лесов) и белым узором слуцкого пояса в левой части. Так же и исторический герб со всадником "Погоня", похожий на литовский, был заменён видоизменённым советским гербом Белоруссии: колосья хлеба, цветы льна и васильки, сверху - пятиконечная звезда, в центре - контуры Беларуси на карте.
Современный герб Беларуси утверждён в 2002 году на мелодию прежнего гимна Белорусской ССР Нестора Соколовского. Новые слова написал Владимир Карызна.
Мы, беларусы — мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

Припев: Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!

Дружба народаў — сіла народаў —
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны — радасці сцяг!

Приметы белорусского края

Мало какой край в Европе так пострадал от различных войн и других бед, как за многие века Белоруссия. Только в XVII веке после военных разорений, голода и эпидемий её население уменьшилось вдвое! В годы минувшей, Великой Отечественной войны, погиб каждый четвёртый житель. Не раз в истории лежали Минск, Витебск, Могилёв и другие города. Но каждый раз народ возрождался и обустраивал заново свою землю. Выносливость, трудолюбие и жизнестойкость всегда отличали белорусов.
Стремление людей ввести свой край из вековой нищеты и забитости выразил в начале ХХ века народный поэт Беларуси Янка Купала.
А кто там идет по болотам и лесам
Огромной такою толпой?
Белорусы.
А что они несут на худых плечах,
Что подняли они на худых руках?
Свою кривду.
А куда они несут эту кривду всю,
А кому они несут напоказ свою?
На свет божий.
А кто ж это их, не один миллион, –
Кривду несть научил, разбудил их сон?
Нужда, горе.
А чего ж теперь захотелось им,
Угнетенным века, им, слепым и глухим?
Людьми зваться.
  (Перевод М.Горького)
Через испытания и боли белорусский народ развивался веками, выросши из восточнославянской общности Руси и не растворившись "между Польшей и Россией". Следует познакомить ребят с основными частями Белоруссии, в названиях всех из которых - приставка "по": Поднепровье, Подвинье, Понеманье, Поозёрье, Полесье. Из них только последнее - Полесье не связано с названиями водных объектов, а с дремучими лесами на границе с Украиной  в бассейне реки Припять. Полешуки сохранили традиции, идущие ещё от времён языческих верований - нигде так красочно не отмечается в начале июля праздник Ивана Купалы с играми молодёжи, гаданием по венкам и поисками в волшебную купальскую ночь цветка папоротника.
По всей Белоруссии сохранилось много памятников старины - башни (в том числе Белая Вежа), церкви и соборы, из которых самый исторически значимый - в Полоцке, это третий на Руси Софийский собор после киевского и новгородского, построенный в XI веке при князе Ярославе Мудром. Сам этот прославленный князь вырос в замке близ Минска, у которого возник город Заславль,названный так по имени его брата Изяслава. Церковь Заславля в разное время была и католической, и протестантской, и православной. Несколько веков стоят замки - Несвижский, Мирский, Лидский, Кревский, Браславский. Родом из Полоцка - воспитатель россий ской царской семьи, учёный монах и поэт Симеон Полоцкий, а в Гольшанах и других местах на западе Беларуси - усадьбы польско-литовского рода Огиньских, из которого вышел известный композитор Михаил Клеофас Огиньский. Реки Неман и Припять связывает Огиньский канал.
Минск - столица Беларуси - стал её самым видным, большим городом после Великой Отечественной войны. Среди послевоенных широких улиц в центре города и зелёных уголков на берегах реки Свислочь сохраняется Троицкое предместье - восстановленный кусочек старого города. Символ Минска - обелиск Славы на площади Победы. А окраинные районы построены так, что ни один квартал не похож на другой.
Дети могут познакомиться, продолжая путешествовать по карте, и с достопримечательностями других видных белорусских городов - Витебска, Гродно, Могилёва, Гомеля, с крепостью-героем Брест. Конечно, упомянем про Хатынь, партизанские края и другие места, где сохраняется память жертв лихолетья минувшего века.
И, конечно, "посетим" Беловежскую пущу, познакомимся с зубрами - самыми мощными животными Восточной Европы, долгое время сохранявшимися только в этом знаменитом заповеднике. Посмотрим на виды густых лесов и синеющих озёр, крупнейшее из которых - Нарочь. Ещё одна "визитная карточка" страны - возделываемый тут уже более двух веков картофель - бульба.

Белая Русь мая!
Чыстая ты мая!
Родная ты мая!

Белыя гоні бульбы,
Белыя косы дзяўчат,
Воблакаў белых над Бугам
Вечны парад.
Белых грыбоў кашолкі,
Белыя плечы бяроз,
Белыя россыпы золкіх
Чыстых світальных рос.

(Владимир Скарынкин)

В конце занятия можно почитать народные белорусские сказки и легенды и показать предметы традиционного народного быта - вышивки, изделия из соломки, убранство стола.

Гости к нам - счастливое событье.
- Калi ласка, в хату заходите!
Сразу печь заполыхает жарко,
На столе яичница и шкварка,
Бульба и домашняя колбаска -
Угощайтесь, люди, калi ласка!

(Петрусь Бровка)

Разные разности

Культурной столицей Беларуси считается город Витебск. Здесь проходят различные фестивали, в том числе "Славянский базар". В 1990-ые годы была восстановлена старейшая Благовещенская церковь XII века. Всему миру этот город известен по картинам художника Марка Шагала, на которых изображена панорама Витебска начала прошедшего века. Витебск иногда сравнивают с испанским городом Толедо, так как многие дома в нём были построены из красного кирпича.
Древний Полоцк связан с именем прославленной как святая княгиней Евфросиньей, основавшей в XII веке Спасо-Евфросиньевский монастырь с крупной по тем временам библиотекой и школами. Знаменитая святыня - драгоценный крест княгини.
Белорусские книжные издания хорошо известны и в России. Ныне в стране проходит Скориновский праздник книги, посвящённый белорусскому первопечатнику Франциску Скорине. В его программе - театральные представления, исторические действа, рыцарские турниры.
Недавно, изучая Германию, мы вспоминали барона Мюнхгаузена. В Белоруссии в том же XVIII веке жил такой же несправимый выдумщик и чудак - Пане Коханку, князь из рода Радзивиллов, похороненный в городе Несвиже. Многочисленные байки о нём рассказывают, что князь ездил в карете, запряжённой свиньями, вызывал на дуэль покойников, что его разыгрывали, привозя в подарок вино, якобы принадлежавшее ещё библейскому Ною и так далее.
Правила  грамматики белорусского языка сложились только к концу XIX века, когда появилась большая белорусская письменная литература. Поэтому белорусы пишут, как говорят - "карова","варона", "што", при том, что эти слова произносятся так же, как и по-русски, и это не "страна невыученных уроков".
  Беларусь - край разнообразных народных промыслов. Город Слуцк славится многоузорными поясами с рисунком с деталями, имеющими магическое значение. Белорусскую резьбу по дереву(резь) называли "огненной". А существовали и такие промыслы, как дымарный(плавка железа), гапличный(изготовление крючков), изготовление посуды и утвари из дерева, соломы, лыка, бересты и еловых корней. Несколько веков назад в Белоруссии широко распространилось и изготовление изделий из стекла(шкла) - есть даже город стеклодувов, Шклов. Белорусские мастера - льноводы, ювелиры, кузнецы издавна приглашались и в Москву на царскую службу, переводились и в слободы Петербурга.

Музыкальное сопровождение.

Много белорусской музыки - наигрыши народных инструментов, песни ансамбля "Песняры" - можно найти в 7 номере журнала "Кругозор" за 1981 год. Её можно переписать с пластинки на современные носители. Уникальны обработки народных песен, сделанные "Песнярами" - по возможности, учитывая то, что занятие идёт после Нового года, следует прослушать хотя бы "Колядочки". Также желательно, чтобы прозвучали дин или два белорусских танца - лявониха, бульба(придуманная как танец с обработанной мелодией народной песни в 1950-ые годы). Остроумным дополнением может стать детская песня Э.Ханка "Настоящий белорус".

Разучиваем песню

На мелодию популярного танца "Лявониха" написал в начале Хх века стихи классик белорусской поэзии, один из мастеров культурного возрождения края Максим Богданович. В 1991 году в новой концертной программе ансамбля "Песняры" "Лявониха" Богдановича прозвучала с музыкой Владимира Мулявина. Стихи раскрывают образ белорусской женщины - Лявонихи(жены Лявона), полный внутренней силы, трудолюбия, гостеприимства, присущих белорусскому народу.

1.Ах, Лявониха, Лявониха моя!
Помяну тебя хорошим словом я, —
Черный пух бровей, изогнутых дугой,
Очи яркие, взгляд быстрый и живой.
Вспомню я твою походочку и стать,
Вспомню я, как ты умела целовать.

2.Ой, Лявониха, Лявониха моя!
Ты певала голосистей соловья.
В пляске первым отбивал твой каблучок
И «метелицу», и «юрку», и «бычок».
А как жать начнешь ты свой загон,
Нерадивый даже ахает Лявон.

3.Ой, Лявониха, Лявониха моя!
У тебя ведь пол-деревни кумовья.
Знала ты, как пригласить, и угостить,
И уважить, и в тоске развеселить.
Знала к месту слово доброе сказать,
А порой — и к сердцу накрепко прижать.

4.Ой, Лявониха, Лявониха моя!
Дай же бог тебе счастливого житья!
Дай на свете белом радостно прожить!
Всех вокруг, как веселила, — веселить!
Чтоб не раз тебя с отрадой вспомнил я,
Ой, Лявониха, Лявониха моя!

  (Перевод А.Прокофьева)


Рецензии