Аргентина

                АРГЕНТИНА

Размышления по поводу.

После ряда недалёких и совсем ближних стран самая пора переместиться куда-то далек, ну хотя бы на южный, самый дальний конец Американского континента - в Аргентину. Выбор Аргентины следует из традиционного выделения в Южной Америке трёх ключевых стран - Аргентины, Бразилии, Чили(ABC). Вслед за Бразилией поговорим об Аргентине, второй по величине стране материка и стране яркой, всемирно значимой культуры. Хотя вряд ли детям 9-10 лет известны Пьяцолла или Лолита Торрес. Хорошо, если есть хотя бы представление о пампасах по "Детям капитана Гранта" Жюля Верна. И жаль, если это - лишь впечатление от фильма Говорухина, где, как писал один литературный критик, "один индеец говорит по-испански, а другие - на чистейшем русском языке..."

Карта.

Есть занимательная карта Аргентины, которую можно найти на туристической выставке - рисунки-силуэты: растения, животные, всадники, корабли... Если её нет в распоряжении педагога, ищем любую отдельную компактную карту.

Страна "наоборот".

То, что Аргентина для нас - настоящая "страна наоборот", становится ясно при определении её местоположения. Это, по существу, противоположный России конец земного шара - детям можно рассказать, что южная оконечность страны находится под самым озером Байкал. Северная част страны лежит в долине реки Парана. На северо-востоке Аргентина граничит с Бразилией. Другие её соседи на севере и северо-востоке - Боливия, Парагвай и Уругвай. Западная граница с Чили идёт по длинной цепи высоких гор - Анд. В Южном полушарии север страны - пустыея Чако, где жара в январе(летом!) доходит до +40 градусов, а юг - прохладные леса и болота Патагонии и часть острова Огненная Земля, который прямо "смотрит" на близлежащую Антарктиду. Зимой (в июле) там выпадает снег. Кругом - бурный океан, "ревущие сороковые" и "неистовые пятидесятые".
В центре страны влажные степи - пампа.
Столица - Буэнос-Айрес - расположена у океана, на реке Ла-Плата, как называется расширенное устье Параны после слияния с рекой Уругвай. Глава Аргентинской Республики - президент.
Можно сравнить Аргентину с Австралией, также лежащей в Южном полушарии, подчеркнув более южное положение, а значит - более холодный в целом климат. И упомянуть о происхождении названия - испанцам, завоевавшим в XVI веке страну, она поначалу представлялась богатой серебром(по-латыни -"аргентум"). Отсюда же и название Ла-Плата("серебро" по-испански). Правда, потом оказалось, что серебра здесь не так уж много, а по-настоящему Аргентиной можно было бы назвать испанцам... Мексику!
Основное население - метисы, потомки индейцев и белых.

Флаг, герб, гимн страны.

Флаг Аргентины - с голубыми крайними горизонтальными полосами и белой в центре - появился после 1806 года, когда народное ополчение с кокардами этих цветов отразило попытку английского флота захватить Буэнос-Айрес. Через четыре года, 25 мая 1810 года, была провозглашена независимость страны от Испании. Во время народной демонстрации на облачном небе вдруг выглянуло солнце. Это сочли доброй приметой, и вскоре солнце появилось в центре флага. Его изображение с улыбающимся лицом называют "Майское солнце". В гербе страны овальной формы - то же солнце в голубом небе и две руки, держащие на шесте красный(фригийский) колпак - символ освобождённых рабов. С достижением страной свободы связан и гимн - боевой марш, написанный в 1813 году военным музыкантом Блезом Паррой на стихи Висенте Лопеса-и-Планеса.

Среди вечности преданий   
Мы достойное место займём –
Увенчаемся ль славой, живые,
Или вместе, со славой, умрём.

Слышат смертные песню святую:
«За свободу, свободу, свободу!»
Слышат шум подступающей рати,               
Утверждающей право народа!
И идёт она прямо и верно,               
Как о нации новой молва,               
Увенчав себя лаврами  славы,               
Ниспровергнув испанского льва.

Звонко с тропика к дали полярной
Слава наших побед разнеслась;
Указуя соседям дорогу,
Кличем: смертные, слушайте нас!   
Вы борьбой возвели трон свободы,
Наших южных провинций оплот.
Утвердил независимость нашу
Аргентины могучий народ.

Текст гимна позднее немного изменили, прежде всего включив название страны "Аргентина"(первоначально государство называлось Соединённые провинции Ла-Платы). Музыка аргентинского гимна была настолько популярной, что некоторое время она же была и гимном соседней Чили(слова там пели другие).

Под небом Аргентины.

Если сравнивать Аргентину с уже изученными странами Латинской Америки - Бразилией и Мексикой, то с Бразилией её объединяет то, что обе страны находятся в Южной Америке и то, что европейцы, колонизировавшие Америку в XVI веке, застали в этих странах у индейцев лишь первобытные племена, а не могущественную империю, как в Мексике. А с Мексикой Аргентину объединяет испанский язык со времён колонизации Испанией.
Три понятия сразу же сравниваются во всём мире с Аргентиной - пампа, гаучо и танго. Пампа, или пампасы - обширные травянистые пространства западнее и южнее Буэнос-Айреса. Мы бы назвали их степями, в Северной Америке им соответствуют прерии. В этих степях и живут настоящие гаучо - потомки вольных пастухов, и сейчас пасущие большие стада скота и табуны лошадей. Больше всего гаучо похожи на североамериканских ковбоев. Гаучо - прекрасные наездники и знатоки пампы. По литературе рассмотрим костюм гаучо. Это - сапоги, льняные брюки, пояс из серебряных монет - растра, передник чирика, шляпа с вытянутой тульей и, конечно, пончо - длинный шерстяной плащ, становящийся на ночном привале одеялом. А ещё на привале у костра пьют мате, похожий на чай. Мате готовится из листьев кустарника йербы. Он заваривается в круглом сосуде из тыквы с трубочкой, причём листья должны быть разогретые и растёртые в порошок. Сосуд с мате передают по кругу - это целый ритуал. Можно несколько раз заварить напиток. От мате нельзя отказываться, а степень теплоты предлагаемого мате отражает отношение к человеку. Это, как и японскую церемонию, можно было увидеть и продегустировать мате на фестивалях чая в Москве.
Тот, кто ценит мате, асадо - жареное мясо, посещает кафе - истинный портеньо, житель Буэнос-Айреса.И, разумеется, портеньо танцует танго. Этот танец появился в тавернах и на улицах города более ста лет назад. Неясно его происхождение, но, скорее всего, он возник из традиций переселенцев из разных стран. Сперва простонародный, танец завоевал все слои общества в Аргентине и начал победное шествие по миру. Мода на танго в Европе возникла в 1911 году и несколько раз в ХХ веке возвращалась вновь. Настоящее аргентинское танго исполняется с участием бандонеона - разновидности аккордеона.
Байрес - так сокращённо называют портеньо свой город. Он имеет одну из самых больших площадей в мире. Считается, что в Буэнос-Айресе больше, чем в каком-либо городе мира, памятников - они есть во многих кварталах. Название города означает "хороший воздух" - так воскликнул испанский мореплаватель Хуан Гарай, высадившись на этот берег. Можно показать виды Буэнос-Айреса, в том числе старейший в Южном полушарии оперный театр "Колон". Кого здесь только нет - вот и русская церковь.
Хотя бы немного познакомимся с коренными жителями - индейцами. На севере это - гуарани, на юге - теуэльче и мапуче. Можно почитать их сказки и легенды. Кроме потомков индейцев и испанцев, здесь много итальянцев(район Буэнос-Айреса называется Палермо). И приветствуют друг друга аргентинцы "Чау"! Ещё немного видов страны: склоны Анд, испанские соборы Кордовы, водопад Игуасу, голые и лесистые отроги Патагонии и пингвины на Огненной Земле.


Разные разности.

Буэнос-Айрес - город, где есть сразу и самая длинная и самая широкая улицы в мире. 140 метров - такова ширина авениды(проспекта) 9 июля(9 июля - день окончательного провозглашения независимости в 1816 году). А авенида Ривадавиа, названная в честь одного из руководителей страны в XIX веке, идёт через весь город и заканчивается домом под номером...11700.
Едва ли не самое вечное в Аргентине - шпалы на железных дорогах. Ведь изготовлены они из твердейшего дерева - кебрачо. Недаром в переводе с индейского наречия "кебрачо" означает "ломать топор".
Крупнейшая река страны - Парана нашим соотечественникам известна более всего, пожалуй, по роману Беляева "Человек-амфибия". В наши дни люди плавают по этой реке почти как Ихтиандр - здесь проводится ежегодный заплыв-марафон на 87 километров! Здесь же водится огромная рыба дорадо("позолоченная").
Город на Огненной Земле - Ушуая - самый южный город в мире. Недалеко отсюда мыс Горн - южная оконечность Американского континента. Остров отделяет от материка узкий скалистый Магелланов пролив, названный так в честь первого кругосветного мореплавателя, открывшего его. До сих пор идти через этот пролив судам безопаснее, чем вокруг мыса Горн. И изрезан этот вполне "скандинавский" по климату и природе остров фьордами. Название же Огненной Земли появилось случайно - по кострам индейцев.
Много необычных для нас блюд есть в кухне гаучо. Например, жареные бычьи хвосты. Мясо всегда едят с острой приправой - соусом чимичури. Даже банановый рис едят с чёрным перцем.
А на северо-западе страны находится высокогорная железная дорога Ла Поиворижа. На высоте 4500 м над уровнем моря она проходит по огромной высоты мостам через каньоны и реки, через тоннели и изгибы. Немало туристов едет по ней "к облакам".
Аргентинцы могут до хрипоты спорить, благо или зло принёс стране в середине ХХ века диктатор Хуан Перон. Но многие люди в мире знают об этой странице аргентинской истории благодаря мюзиклу и фильму "Эвита" о супруге Перона, с которой он правил как императорская чета,и посещают страну, песни и танцы которой популяризированы в этих произведениях.
На юго-восток от побережья Аргентины лежат острова, которые по-английски называются Фолклендские, а в Аргентине - Мальвинские. С начала XIX века острова принадлежат Великобританиии, но аргентинцы всегда считали, что это - их земля. Спор однажды, в 1982 году, даже привёл к войне. После неё всё осталось по-прежнему. У островов есть даже два флага и гимна: одни - британские, реальные, другие - аргентинские, если угодно, виртуальные.

Музыкальное сопровождение.

Само собой разумеется, занятие будет сопровождаться звуками танго. Можно дать знаменитые мелодии - "Кумпарситу", "Мисьонериту", "Чокло" (известную в Одессе как "На Дерибасовской открылася пивная..."). И хорошо, если прозвучит музыка великого композитора с глубоко самобытным звучанием - музыка Астора Пьяцоллы.


Рецензии