Занавес... СЭР! Часть 1. Рассказ

«Вся радость жизни – в творчестве. Творить – значит, убивать смерть».
Ромен Роллан.


Лето 1991 года. Спокойное состояние устойчивости, внешнего благополучия исчезло в стремительности событий мирового и союзного масштаба. Трещало по швам огромное государство. По три месяца и больше не платят зарплату. Разваливаются колхозы и совхозы. К праздникам в организациях выделяют талоны на мясо, водку, сахар.

Историки и учителя литературы в ужасе: чему учить детей в «новое» время?

С подачи умнейших людей всплывает идея: ЭКОЛОГИЯ.

(Из Википедии: наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания.

Учителя биологии – новаторы в сельской школе. На их памяти – школьные ученические бригады, летние лагеря труда и отдыха, звенья юных доярок, зерновые патрули на дорогах, мини-колхозы и т.п. Все пережили, удивляться перестали.

И вдруг такое близкое и доходчивое понятие для всех, начиная с учащихся младших классов и заканчивая выпускниками школ: «От двух греческих слов – обиталище, дом, имущество и понятие, учение, наука».
 
Есть чем заполнять прорехи в воспитательной работе, пока придут установки из Минобразования.

Районный отдел по образованию принимает решение - займемся вопросами экологии своих населенных пунктов, малочисленных лесов и нашей чудесной реки с привлечением практически всех учащихся и учителей школ и воспитателей детских садов.

Старт районному экологическому слету дали на лесной поляне, под тенью огромных тополей на берегу реки Еруслан, где собрались в дни летних каникул более ста подростков 14-16 лет из семнадцати школ района.

«Ты стоишь перед ними, глядишь им в глаза. В глазах – ожидание.  Чего? Новизны, сказки, чуда, восторга, свободы? Что они хотят от тебя услышать? Только не обычные нотации взрослых, известные проповеди о добре и зле, прописные истины!

Ведь их привлекает неизвестность, возможность заиметь новых друзей, первая в жизни ночевка в палатке, неожиданность утреннего рассвета в настоящем лесу».

И, когда на самом высоком дереве взвился самодельный флаг СЭР (Спортивной Экологической Республики), прошел смотр команд в лучших традициях пионерских лагерей, а потом грянул  гимн под аккомпанемент гитар трех мужественных  вожатых, один из которых вернулся с афганской войны, – глаза детей и учителей загорелись.

Были сомневающиеся? Конечно, были.  Были опасающиеся? А куда без них? Но на проведение трехдневной учебы и развлечений из казны района не было выделено ни одного рубля.

Все дела, завтраки, обеды, ужины, вечерний чай, дискотеки, линейки и развлечения были расписаны по минутам. Красочные и шутливые приказы на доске объявлений.  Никаких пищеблоков, обязательных маршировок. Еду каждый отряд готовил на костре для себя по своему меню.

Немного расшевелили после линейки «республиканцев», когда устроили на реке массовый заплыв чемпионов, приехавших из волжских сел, и «Веселые старты» - для ребят из степной зоны, где есть только неглубокие пруды.

Но впереди всех ждал неожиданный сюрприз. В случае удачи и всплеска инициативы к вечерней дискотеке все должны были перезнакомиться друг с другом и подружиться.

Штаб – из пяти главных организаторов и заводил - с тревогой смотрел на часы: «А вдруг ребята не поймут идею, «не въедут в тему», начнут проситься в прохладу большой речной воды после солнцепека и духоты палаток?»

Объяснили на общем сборе коротко и понятно:
 «У нас - не лежбище морских котиков. Мы открываем современный город. И каким он предстанет перед каждым – зависит лично из нас. Итак, добро пожаловать в «Город нашей мечты»!

Завтра будут соревнования на экологической тропе, спортивные матчи по футболу и пляжному волейболу, концертная программа «Шире круг», «Праздник «День Нептуна». Но сегодня мы знакомимся и отдыхаем».

Какой неисчерпаемый клад скрытых возможностей заложен в каждом человеке, готовый сфонтанировать в случае заинтересованности, любопытства, проявления интереса к данной теме или к конкретному человеку. Дети и подростки проницательнее взрослых. Они правдивы. Они не играли, а жили наяву. Им все было внове, неожиданно и увлекательно.

Все перемешались – исчезли ученики и учителя. Нужно было это видеть, как начали появляться первые лидеры, которые в обычной школе прятались за спинами явных отличников. Как быстренько инициативу у примерных девочек перехватили сноровистые молчуны-парни, которые выдавали такие сногсшибательные идеи и, самое главное, тут же их осуществляли.

Банк выдал каждому участнику по двадцать «сэриков» - первоначальный капитал. И, объединившись с любыми другими мечтателями, открыв совместное предприятие, организовав «бизнес», нужно было суметь завлечь к себе клиентов и заработать некоторую сумму, которая позволила бы кое-что истратить на свое собственное удовольствие.

Это было нечто удивительное – видеть эти взволнованные юные лица, которые забыли, что они вовлечены игру, навязанную им взрослыми. Лагерь на глазах преобразился: яркие афиши, неожиданные навесы и бунгало в зарослях кустарников, вольная косметика и татуировки на обнаженных телах в купальниках, необычные прически.

В течение пяти следующих часов можно было посетить банк, шесть ресторанов и кафе, пять парикмахерских и салонов красоты, три бани, два кинотеатра, три магазина, одну комнату страшилок, три загса, два педикюрных зала, два массажных кабинета и даже палатку с караоке. К речке бегали только за водой.

Равнодушных не было. «Зарабатывали» деньги на «своей площадке» и по очереди обходили всех остальных, сравнивая и наслаждаясь увиденным.

Учителя запаниковали: большинство отказались от ужина. Потому что  «полки магазинов» и витрины «кафе», «ресторанов» предлагали шикарные деликатесы, начиная от конфет, пирогов, пирожков, печенья, фруктов, сушеной и копченой рыбы,  тающего шоколада, привезенных из дома, и тут же приготовленных на кострах  ухи из свежей рыбы, сосисок на палочках, картофельного пюре и  золотистого  плова.

И все это изобилие продуктов и услуг предлагалось взамен нарисованных фломастером листочков бумаги с оттиском «СЭР», без всяких обид и нареканий.

Девочки достали «запасы» теней, маникюрных и педикюрных наборов, всевозможных расчесок и украшений.

Десять пар из разных команд получили в загсах свидетельства о браке и маленькие обручальные баранки. Парни нежились в массажных кабинетах. А в рюкзаках самых запасливых оказалось с десяток невозможно страшных масок, которые пригодились, чтобы пугать любителей триллеров в темной палатке.

Первый опыт обучения основам маркетинга оказался успешным.

На следующее утро все были знакомы друг с другом, стали друзьями. И встретили дружным смехом подведение итогов негласного соревнования «предпринимателей», когда пакеты подсчитанных «доходов» улетали легким дымом в ясное небо в огне общего костра. Недовольных и проигравших не оказалось.

Три дня слета пролетели незаметно, заложив основу будущего понимания важности именно человеческого отношения к природе, которая нас окружает на нашей прекрасной Земле, и друг к другу.

Справка.
Экологические районные слеты проводились ежегодно в полевых условиях с 1991 года по 1999 год. Спонсорами выступали руководители хозяйств, предоставлявшие транспорт для команд, родители участников (продукты и туристическое снаряжение) и районный комитет по образованию. За все время творческого объединения неравнодушных учителей биологии, географии, физической культуры и вожатых во время слетов не случилось ни одного ЧП, ни одной серьезной травмы. 

Сотни бывших СЭРовцев разъехались по всей нашей стране, многие уехали в Германию, но, надеюсь, что каждый помнит гимн (переделанную песню из незабываемых «Бременских музыкантов») и наши общие, по-артековски, дружные круги – объятия вокруг ночного костра.

«Как упоительны в России вечера!»


Фото автора.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Как нечасто удается встретить столь приятную и занимательную историю, которая уносит в нашу юность, волею судеб пришедшуюся на конец восьмидесятых - начало девяностых, чаще вспоминают безденежье и полный развал во всем. А здесь - такие яркие и светлые воспоминания, погружающие в атмосферу реального и, что самое важное, выстроенное искренне, от души, мероприятие. Как нечасто это случалось в нашей жизни...
А ведь, и в самом деле, в начале девяностых действительно появлялись яркие, интересные идеи, и в области экологии тоже. И что самое важное, во всем мероприятии не чувствуется пресловутой казенщины, руки чиновничества...
Может потому и столько ярких впечатлений, что читаются буквально между строк.
Как жаль, что со временем подобные начинания как-то понемногу сошли на нет, а те, что остались, приобрели, в большинстве своем, характер официоза, а это, как правило, уже совсем другая история...
Знаете, наверное, это чем-то перекликается с первыми, еще довоенными пионерскими лагерями и первыми же студенческими стройотрядами. Такая же искренность и открытость сердец!

С самыми добрыми и искренними пожеланиями, Макаров Сергей

Сергей Макаров Юс   16.02.2024 21:10     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Сергей!СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ! Серия миниатюр "Занавес..." специально была написана как результат осмысления тех суровых испытаний, с которыми столкнулось огромное большинство россиян после развала Советского Союза. Об этом написано очень много воспоминаний, но будучи оптимисткой, выбрала именно те сюжеты, которые частично показывали, что страна не рухнула, только благодаря тем идеям и воспитанию нас в духе патриотизма, которые передали нам наши отцы, деды, мамы и бабушки, пережившие страшные годы Великой Отечественной войны и годы восстановления страны после разрухи. А наши дети и внуки нас тоже не подведут. С огромным уважением и признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   17.02.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.