Что такое реальный гуманизм?

Ерошенко Т. И. Ерошенко И.П.
  Что такое реальный гуманизм?   
  Сейчас наука  и социальная и природная должны работать на воссоединение, они должны научиться синергийному взаимодействованию.. Это очень трудно, но без этого нельзя. Это почти невозможно. Но у человечества есть проблески такого опыта. Его (опыт) надо развивать. Основой идеологией такого опыта выступает гипотеза (или как хотите это называйте): мир бесконечен в  проявлении себя, своих ипостасей, своих форм, но он един.    
      Марксово учение (одна из наиболее убедительных теорий возможности существования общества социальной справедливости, коммунистического общества), вопреки утверждениям его противников как и христианская этика в своей сути гуманно. Оно направлено на поиски гуманных способов самосовершенствования человека и общества, развивать его (как учение)  нужно в этом же направлении.
     В тоже время практика применения марксова учения как и христианского вероучения выявила как положительные, так и негативные социальные действия и следствия, прикрываемые этими учениями. Отчего? В социальной инженерии  в ещё в большей степени, чем в индустриальной (инженерии) проявляет себя разрыв между теорией и практикой.
   Эти практики (христианская и коммунистическая) вступали в противоречие и с духом и христианства, и с духом коммунизма или реального гуманизма. Облечённый в теологическую форму опыт самосовершенствования человека в христианстве перерос в научно-теоретическую форму марксизма. Теологической формой  обобщения опыта самосовершенствования человека можно назвать многое в содержании других мировых религий. Теологическая и научно-теоретическая – это две стадии-ступени обобщения опыта самосовершенствования человека и общества. И сегодня они закономерно могут быть объединены общим наименованием «реальный гуманизм».
    Наступило время освобождения понятия гуманизма от неизбежности присутствия в нём антропоцентризма. Неправильный лозунг: всё для человека. Правильный: всё для природы вместе с человеком. Человек должен развиваться не за счёт природы, а вместе с природой. 
       Наш трагический опыт (опыт СССР и стран Восточной Европы) подтверждает: настоящее справедливое общество всерьёз и надолго может быть построено только гуманными средствами. Волю здесь могут диктовать только знания и гуманная социальная практика. Наступает эра синергии научного и ненаучного (донаучного)  знания в практике совершенствования человека и общества.
     Могут совершенно справедливо задать вопрос, а как же с марксистским учением о диктатуре пролетариата? «Диктатура пролетариата» реализовывалась довольно сурово. Диктатура революционного класса, верней различных его слоев,  была определена практикой большинства буржуазных революций. А коммунисты в России и в Азии были вынуждены решать, как им казалось только попутно, но в реальности не попутно) и задачи  буржуазных революций. И поэтому они и вели себя как буржуазные революционеры: Кромвель, Марат, Робеспьер. И другие. И иначе они себя вести не могли в силу исторических обстоятельств.
 


Рецензии