Хроники Алекса. Свеча памяти
День памяти и скорби.
Это была самая короткая ночь в году, когда зашедшее за горизонт солнце только-только скрылось за горизонт, как уже новая заря спешит окрасить небо в ярко-красные цвета. В промежутке между ними луна выкатывается круглым диском на небосвод, поэтому практически не темнеет. В такие ночи в степи можно любоваться полями цветущего мака круглосуточно.
Алекс стоял на посту, охраняя склад горюче-смазочных материалов и дремал, прислонившись к стене. Звёздное небо огромным куполом накрыло бескрайние степные просторы. Звенящая тишина разливалась в застывшем от зноя воздухе. Вскоре должен был прибыть сменный караул, и Алекс приготовился к встрече. Вдруг вдалеке раздался глухой шум, который с каждой секундой всё нарастал. На небе из-за горизонта выплывали маленькие блестящие точки которые увеличивались в размере, пока Алекс не различил в них контуры самолётов. Белокрылые птицы медленно приближались, пока не закрыли всё небо своими крыльями. Они летели так низко, что можно было различить надписи на фюзеляже, сделанные на иностранном языке. Рёв двигателей заставил содрогаться и звенеть стёкла в постройках. Неожиданно от небесных птиц стали отделяться маленькие чёрные точки, которые стремительно понеслись вниз. Через секунду земля содрогнулась от оглушительных взрывов и ослепительных вспышек огня. Степь горела, как факел, огонь стеной шёл на здания и склады, которые стали рассыпаться и взлетать в воздух, как спичечные коробки
Машины взрывались, разлетаясь на части, столбы дыма и огня поднимались в небо от горящих цистерн с горючим. Заживо горящие, как спички, люди, бежали по выжженной степи и падали лицом на землю.
Алекс с расширенными зрачками смотрел на фейерверк огня, вспышки пламени взлетали в небо вокруг него, и он ощущал нестерпимый жар от расплавленного железа. Если и был где-то ад на земле, то, наверняка, Алекс находился в самом его центре. Так начиналась война.
Он проснулся, пытаясь понять, где находится. Было около двух часов ночи. До рассвета ещё оставалась пара часов, но белые ночи нивелировали разницу между чёрным и белым, всё было видно, как днём. Вокруг стояла щемящая тишина. Сон или явь, фантазия или реальность? Когда-то много лет назад, в эту ночь, 22 июня , наверно, так и начиналась та война для молодых мальчишек из прошлой жизни.
Спать уже не хотелось. Алекс лежал и ему вспомнился эпизод и из его солдатской жизни, когда он также служил на точке в астраханской степи. Воинская часть, куда он попал после учебки, имела кодовое название «Ромашка». Кто её так назвал неизвестно, да и ромашки росли только рядом со штабом части, а всю степь покрывали алые поля цветущих маков. Пару раз в неделю он ходил в караул, куда наряд ехал часа два на ГАЗ-66. Объекты постоянно менялись, то это был военный аэродром, то РЛС-радиолокационные станции слежения или же склады ГСМ, или автопарк.
Однажды в такую же лунную летнюю ночь Алекс стоял на посту у станции РЛС «Алтай». Он уже завершил обход территории и дремал, прислонившись к машине. Глаза время от времени смыкались сами собой, и он проваливался в сказочные сны детства, где маленький мальчик бегал на цветущем лугу с сачком за бабочками и стрекозами. Время от времени, возвращаясь к действительности, Алекс открывал глаза и осматривал объект по периметру.
Неожиданно вдалеке он заметил яркий свет, и языки пламени над караульным помещением, где отдыхал наряд после дежурства. Бытовка находилось в километре от Алекса и было хорошо видно, как из горящего помещения выскакивали раздетые солдаты. Ночи в степи летом очень жаркие и душные. Воды поблизости не было, а пожарной части и подавно, поэтому всё, что должно было сгореть, благополучно сгорело, благо ничего ценного там не было. Алексу пришлось наблюдать за происходящим издали, поскольку по уставу он не имел права покидать пост без приказа, да и помочь он ничем не мог. Позднее узнал, что дневальный кипятил чай на чугунной печке и уснул, из топки скатился на пол уголь и воспламенил масляную ветошь-так и начался пожар.
За время службы много было различных приключений, которые надолго сохранились в памяти. Уснул Алекс только под утро и, конечно, не выспался. Солнце уже вовсю играло своими лучами, на окне, когда он проснулся. День был просто на заглядение, тихий, солнечный и тёплый. Утреннее взвешивание опять огорчило-67,2 килограмма, только к одиннадцати часам удалось довести вес до 66,9 килограмма, после этого можно было начинать завтрак со стакана простокваши и овощного салата. Опять по расписанию начали курсировать коронамобили.
Свежие новости по заболевшим поступили чуть позднее:
. ;; 7 600 новых случаев коронавируса выявлено в 83 регионах России
;Общее число заболевших составило 592 280 человек.
;Наибольшее число новых случаев подтверждено в регионах:
Москва - 1 068
Подмосковье - 506
Ханты-Мансийский АО - 295
Нижегородская область - 219
Санкт-Петербург - 217
;Регионы с наименьшими темпами прироста за сутки:
Ненецкий АО - 0%
Чукотский АО - 0%
Москва - 0,5%
;За последние сутки умерли 95 человек (за весь период - 8 206). По выздоровлению выписаны 4 705 человек (за весь период - 344 416).
Последние результаты показывают, что Россия уверенно выходит на жёлтый уровень по заболеваемости, то есть постепенно снижается степень опасности вируса, хотя "масочный режим россиянам придется соблюдать в том числе и осенью, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, а также избежать заражения сезонными простудными заболеваниями. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе "Познер" на Первом канале в понедельник.
По ее словам, "вирус никуда не уходит", но "возможно, он не такой активный", однако осенью в России также начинается сезон простудных заболеваний, в числе которых грипп и пневмонии".
"Для массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции потребуется изготовить до 70 миллионов доз препарата, разработанного совместно с Минобороны, сообщил в интервью "Красной звезде" директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По оценке академика, эта вакцина позволит защитить получившего ее человека на срок более двух лет. Он пояснил принципы ее использования. Препарат использует аденовирусные контейнеры для доставки генов, которые кодируют белок "короны" у коронавируса. Вакцину будут вводить человеку два раза. Один и тот же ген вводится на разных носителях, что позволит получить защитный протективный иммунитет, причем на увеличенный период времени".
Свидетельство о публикации №220062201667
Для всех..
С грустинкой,Л.К.
Любовь Киблер 30.07.2020 18:37 Заявить о нарушении
С пожеланием удачи! Сергей.
Сергей Весенин 30.07.2020 18:44 Заявить о нарушении