Гавань

Гавань

Могу я обращаться к тебе на "ты", читатель? Здесь, на этих страницах, будет много сокровенного:  словно близкое знакомство, когда "вы" уже неуместно. Моего сокровенного, скрытого - моих слов и предложений из слов, которыми не постыжусь поделиться с тобой. И почти ничего  - о тебе. Поэтому, позволь мне эту маленькую наглость, ведь это даст иллюзию взаимности. Ведь, когда с человеком на "ты", то он становится на шаг ближе.

Знаешь, я представляю себе человеческую жизнь кораблём. У кого-то она - роскошный фрегат с высокими мачтами и краснеющим в закате парусом, богатый на комфорт и загруженный многочисленной свитой. Кто-то соорудил себе плот и борется с ветрами и штормами в одиночку. А кто-то оснащает необходимым небольшую, но быструю и  манёвренную яхту. Но всех объединяет цель: гавань.

И эта гавань выбрана наугад, ведь оттуда никто не возвращался и никто не встречает на подступах. И нет возможности спросить, когда ты ещё в пути: ну как там? И не пожалеешь ли о выбранном пути? 
Узнать бы сейчас, пока есть возможность свернуть (и есть ли ещё?), а кто нас будет ждать на причале? И встретимся ли мы в гавани с теми, кого любили?

Пока же твоя гавань - это только набор из компасса убеждений и выбранных координат широты поступков и долготы морали. И без них никак, поскольку закрутит буря, поглотит тебя твой идеальный шторм и отправит судно ко дну. А ты, погружаясь в бушующую бездну, успеешь лишь пожалеть о том, что так и не добрался до своей гавани.

И пока гавань - лишь отдалённая точка на пересечении линий судьбы и фактического жизненного маршрута, неведомая и манящая, пока ориентир на звёзды, опыт и на интуицию, до тех пор бросать штурвал никак нельзя. Понимаешь?
Нельзя.

Да, труден путь в гавань. Но он стоит того, чтобы его пройти. Даже потеряв корабль. Ведь, в конечном счёте там, на твёрдой земле он тебе уже не пригодится.


Рецензии