Анютин брод

      На завалинке вечером сидят, прислонившись к забору, дед Никита и дед Матвей.
- Чем сегодня занимался Никита?- спрашивает у него друг детства дед Матвей.
- Дак на покосе был, две постати травы положил, аж, до самого «Анютиного брода». Притомился, бросил. Все дела в один день не переделаешь. Да и спина что-то стала побаливать. Коса у меня тяжелая. Раньше косил шестеркой-семеркой, а нынче девяткой. Захват травы большой и вся нагрузка на разворот спины, а если руками, не потяну, годы ни те. Когда не умел косить по молодости, все руки рвал, так за день намахаешься, сына на руки не поднять. А потом пришла сноровка, стал перекладывать тяжесть на разворот корпуса.

      - Коровку не думаешь продавать?- спросил дед Матвей.
- Да покуда, нет, скрипим с бабкой потихоньку, внуков хочется молочком да сметанкой побаловать. Утром она встает до зори, печку растапливает, и давай блины печь. К их пробуждению с полсотни на стол накидает. А они потом их в сметану и только глаза видно, уплетают с аппетитом.

      - У них детство, ни то, что наше,- вздохнув, сказал дед Матвей.- Радуй их молочком, завтра и я пойду, подсоблю тебе на покосе. А ты помнишь Никита, почему зовется у нас  перекат на речке Бугунте, «Анютин брод»?
- Помню, во время войны Анюта, внучка Груни, водила партизан через этот брод, там ее немцы и расстреляли. Слышал я, деньги собирают станичники, хотят поставить на берегу обелиск с фамилиями, кто погиб на реке во время войны.

      - Нужное дело,- сказал дед Матвей,- будет к обелиску приходить молодежь, приносить цветы. Но в народе, я думаю, так и будет называться это место «Анютин брод»- это факт.


Рецензии
Спасибо за отзыв, очень признательна.

Анна Колбасова   08.08.2022 17:55     Заявить о нарушении