Лето в горах

Лето в городке Кявар, он же Камо, или еще раньше Нор-Баязет, точнее Ново-Баязет, как писали во времена царской  России, удивительно по своему температурному разбросу. Правда, этот разброс наблюдается и в Ереване, но здесь колебание суточной температуры составляет лишь 10-15 градусов, а в Кяваре похлеще, аж до 20! В середине лета, в жаркую солнечную погоду, если выходишь из дома с намерением вернуться поздно вечером, то берешь с собой жакет или курточку, и ведь не прогадаешь точно...

Мы отдыхали у маминых родственников на самой окраине городка, называемой Хачери Тах (район Крестов), выше нашего дома шли склоны гор, покрытые альпийскими травами, цветами и степной ковылю, разбросанные седые пряди которой вечно показывали направление ветра. Здесь даже в самый жаркий день был ветер, причем он ощущался не столько своим ласковым похлопыванием по щёкам и всему телу, но и был реально слышим своим чуть усталым, гулким свистом, иногда переходящим на более высокие струны, заставляя нас смотреть в небо, ввысь, ища причину в столь недовольном подвывании воздушного потока. Причина была, скорее всего, в вечном смешении горячего воздуха низин и холодного воздушного потока с верхушек гор. Это и давало нам ощущение возможности полета: казалось, если встать на цыпочки по направлению ветра и расправить руки, то можно полететь по небу...

Часто, взяв с собой всех троих детей (девочкам по 14, 8 лет, а сыну 2 года), шла в гору, находила небольшое деревце или куст шиповника, ложились на одеяло, взятое из дома, и смотрели на ослепительно синее небо, по которому иногда с сумасшедшей скоростью проплывали обрывки облаков, вдруг исчезающие и вновь появляющиеся в совершенно новых формах... Это было настоящее умиротворение: кругом трещали цикады, жужжали пчелы, над травами порхали полевые птички, а высоко в небесах крошечными точками бесшумно и неподвижно парили орлы...

Пахло неповторимо: это был горьковатый запах полыни и чабреца, припорошенный оглушающим сладким ароматом цветущего шиповника, неопытный глаз сразу не заметит в травах медоносов, но даже воздух здесь пропах мёдом и говорит о плодородности этих мест. Мёд здесь отменный, густой, светлый, а уже с похолоданием он становится непрозрачно молочного цвета, зернистым, не теряя своего изумительного вкуса. Мед из всех областей Армении вкусен, но я предпочитаю именно здешний, альпийский, для меня он самый-самый.

Армяне всегда любили пчёл и пчеловодство, это корнями уходит в глубину тысячелетий. В Древней Армении были даже пчёлы-воины, боевые пчёлы, которые поражали противника, заставляя в панике вражескую пехоту и кавалерию (даже слонов!) покидать поле брани...

Я помню, как, посетив пасеку папиного двоюродного брата, вдруг с ужасом увидела мою двухлетнюю дочь, облепленную двумя-тремя десятками пчёл на кудрявой головке, при этом моя малышка спокойно, сидя на траве, перебирала собранные цветы. Пчелы не повредили ей, и, вскоре, все до единого, улетели, оставив её в невредимом состоянии. Это ещё одно подтверждение изначального единства природы и детей.

Только здесь, высоко в горах на ум приходят ответы на все жизненные вопросы, словно мозг работает острее, отбрасывается всё лишнее, остаётся нагая проблема, которую решить уже легко, не отвлекаясь на второстепенное и ненужное, нагромождённое временем и суетой.
Поднимайтесь в горы, друзья, горы наше всё!

20 июня 2020


Рецензии