22 июня 2020г. Выборы и выбор 2020г. Белоруссия

     На днях председатель Совета Республики Наталья Кочанова имела неосторожность заявить, что, когда врачи шли в профессию, они «знали про свои зарплаты» в Беларуси. Так политик ответила на вопрос о низких доходах медиков, который ей задали на встрече с инициативной группой Светланы Тихановской. Эта фраза Кочановой разозлила медработников: они запустили флешмоб под эгидой хэштега #мызналикудашли – и теперь открыто (и весьма критично) высказываются о своей работе и подобном отношении к себе. Вот некоторые из их постов.
     Я выскжу пару слов в поддержку Натальи Качановой. Господа медики, вы выбирали свою профессию не сегодня, не при Качановой и, наверно, голосовали за ту власть, которую сейчас имеете, но Наталья Качанова при это при чем. Вы же не голосовали за Позняка, за Шушкевича, за Маринича, за Статкевича, за Козулина... Нет. Виновата ли в этом Наталья Качанова?
      «Когда вы шли в медицину, вы знали про свои зарплаты», сказала на днях одна высокопоставленная женщина. Поздравила так поздравила. Ничего не скажешь. Так вот, время расставить все точки над i. Правильно сказала - в этом правда и ее не изменить никаким декретом президента, ни того, который сейчас у власти, ни того, который будет завтра.
      Рассуждения о том, что мы шли в медицину, мы мечтали помогать людям, спасать жизни и трудится на благо человечества, как бы пафосно это ни звучало. Так на эти ваши мечты никто не покушается. Надо заметить, что выбор профессии чаще всего никак не связан с деньгами, если бы он был связан с деньгами, то самого выбора профессии не было бы. Трепом занимаются все те, кто из Натальи Качановой хочет сделать крайнего. Надо заметить, что сегодня компания против Лукашенко идет по всем фронтам.   
      Когда мы поступали в медицинский университет, это было престижно. Врач был уважаемым человеком. Когда мы учились, нам говорили, что мы будущее страны. И мы верили, что спасем, что сможем, что поможем. Надо заметить, что профессия врача никогда в СССР не была денежной, так же как в Белоруссии сегодня. И не надо лгать. Да. профессия не простая, да не денежная, особенно когда ты простой врач-терапевт.
      Когда мы начинали работать, то не спать ночами было подвигом на благо людей. Оставаться на работе допоздна было необходимо. Когда нам говорили «спасибо», мы радовалась, как маленькие дети. И тут знаменитое… «Вы знали, куда шли». Почему именно этими словами любят кидаться в сторону врачей?! Те, кто это говорят, хоть раз задумались о том, что было бы, не будь врачей?! Я задумывалась, и не раз.
      Все так. Но в других профессиях разве не тоже самое. Вы представьте себе инженера, который создает Белазы, тракторы. Разве не тоже самое. Представьте зоотехника на на крупной ферме, ткачиху за станком, они может быть к 50-ти будет глухой.
      Стон за врачей, конечно же актуален. Как же... Я не буду продолжить. Я просто скажу... Домашние тапочки оставь у двери и не тревожь их ради интересов блогеров или дебило-патриотов, которые бегают по городу, поселку, селу м призывами "Геть!" 
      Конечно же у каждого из нас есть немало однокурсников, которые уехали за границу. Это их законное право, это их логичный выбор. Мы на это повлиять не могли и не можем никак. Впрочем, и власть не может на это повлиять какими-то законами или декретами. Но, я не думаю, что их решение и выезд за границу решили все проблемы. Скорее наоборот. Я об этом не буду потому, что не хочу. Я живу тут.
      Со мной учились целеустремленные, амбициозные, умные люди. Как и с многими из нас другими. Но я не напрягаюсь от того, что кто-то уехал. Я живу здесь. И, заявляю всем, кто бегает по городу с тапочком, что у меня на тараканов тоже есть тапочек и он нисколько не хуже и не лучше. 
      Кроме низкой зарплаты, медикам постоянно тыкают фразой «ты знала, куда шла», пишут жалобы (часто необоснованные), снимают премии. Обращаются как с обслугой, иногда даже хуже. Иногда врачи постарше сами говорят эту фразу, а потом плачут украдкой в ординаторской… Возможно все именно так. Но преподаватель в ВУЗ, учитель в школе нисколько не в лучшей ситуации. Или вы думаете иначе?
      Это мы с вами и наш Лукашенко создали за 26 лет такую страну. Но, чтобы кто там не говорил Лукашенко - это наш президент, независимо от того, голосовали мы за него или нет. Мы с ним живем все эти годы.
      Поэтому всем могу сказать только одно, включай мозги! Никто не даст нам избавления ни Трамп, ни Путин, ни Меркель...


Рецензии