Авраам Линкольн без глянца

Авраам Линкольн, что нам известно о нём? Известно то, что он родился 12 февраля 1809 г., в городе Ходженвилл, штат Кентукки. Известно, что он был одним из основателей Республиканской партии. Известно, что  он был первым президентом США от этой партии. Известно, что он был убит 15 апреля 1865 г. в городе Вашингтон, округ Колумбия. Ему же приписывают освобождение рабов, провозглашая его национальным героем американского народа. И даже Карл Маркс подписал в числе других членов Международного Товарищества Рабочих (I Интернационала) от ноября 1864 г. восторженное письмо в адрес президента США в связи с его переизбранием на пост главы государства. Вот выдержка из него:

Рабочие Европы твердо верят, что, подобно тому, как американская война за независимость положила начало эре господства буржуазии, так американская война против рабства положит начало эре господства рабочего класса. Предвестие грядущей эпохи они усматривают в том, что на Авраама Линкольна, честного сына рабочего класса, пал жребий провести свою страну сквозь беспримерные бои за освобождение порабощенной расы и преобразование общественного строя.

Эта эйфория привела к тому, что даже через десятилетия советская пропаганда признавала Авраама Линкольна хотя и буржуазным, но прогрессивным политическим руководителем, борцом с рабством. Вот как охарактеризовала его Советская Историческая Энциклопедия:

Ни один президент США никогда не был так близок людям труда и не ценил так высоко их роль и место в обществе, как Линкольн. Он был убежденным сторонником мира и дружбы между всеми народами. Он завещал своим соотечественникам «сделать все для того, чтобы добиться и поддерживать длительный и справедливый мир в нашем народе и со всеми народами мира». Для всех прогрессивных сил США Линкольн продолжает оставаться национальным героем, носителем революционных традиций, которые широко используются всеми передовыми людьми США в борьбе против реакции, за интересы широких слоев амер. народа.


Именно так изображали американ¬ского президента в школьных учебниках истории в годы нашей юности. Всё же вернёмся к заданной теме. Так и насколько адекватны наши представления о 19-м президенте США? В связи с этим представляют интерес два цитаты из высказываний самого Авраама Линкольна, которые разбивают их в пух и прах...

Первая цитата: Моей высшей целью в этой борьбе является сохранение союза, не сохранение или уничтожение рабства. Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это, и если бы я мог спасти его, освободив всех рабов, я бы сделал это, и если бы мог спасти его, освободив одних рабов, а других не освободив, я бы сделал это. Что я предпринимаю в вопросе рабства и для цветной расы, я делаю потому, что верю, это поможет сохранить союз…

Пояснение: Союз это Соединённые Штаты Америки как союз североамериканских государств, именуемых в переводе на русский штатами...

Вторая цитата: Я намерен заявить, что ни в коей мере не являюсь и никогда не являлся сторонником общественного и политического равенства между белой и черной расой. Я не выступаю и никогда не выступал ни за предоставление неграм права голоса или права быть членами жюри присяжных, ни за то, чтобы они имели право возглавлять правительство, ни за то, чтобы они заключали браки с белыми. В дополнение к этому я должен заявить, что между белыми и черными существуют такие физические различия, которые навсегда исключают возможность совместного проживания двух рас на условиях общественного и политического равенства. Ввиду того, что эти две расы не могут сосуществовать как равные и поскольку сейчас они проживают совместно, между ними должно наличествовать отношение господства и подчинения. Как и любой человек, я выступаю за то, чтобы белая раса занимала господствующее положение.
               
https://bbf.ru/quotes/?page=3&author=33527

И вот перед нами уже не идейный борец с рабством, а циничный политикан и расист. А мужики-то и не знали! Так рушатся иллюзии и низвергаются кумиры! 

В связи с этим вспомнились мне школьные годы и урок истории, который вёл у нас в классе не просто учитель, а сам директор школы Василий Капитонович Тяпкин! Вопрос был о том, как в Америке разрешится проблема межрасовых отношений. И тогда я осмелился возразить учителю, сказав, что негры это часть американской нации, поэтому не может быть и речи о создании некого отдельного негритянского государства для них. А вот Василий Капитонович предлагал выделить для них несколько штатов на Юге для отдельного проживания. Вот и генератор самых экстравагантных предложений Владимир Вольфович Жириновский это же предлагает: разделить их на две части. По мне так лучше бы на 7 или 17 частей – делить, так делить! Или ещё лучше: вернуть США под юрисдикцию британской короны! Можно даже королеву (короля) поселить в БД, переименовав его в НВЗ (Новый Вестминстерский замок)...

Что касаемо афроамериканцев (негров по-нашему), то для всех правильнее было бы вернуть их на историческую родину, распространив среди них некое подобие сионизма. В США их всего-то 12% населения, но своей уличной активностью они по¬давляют 88% населения США. Да что США, если даже в Великобритании, где ИХ и того меньше – примерно 3%, но и там они тоже захватывают города и валят исторические памятники, причём под защитой полиции! Это – уже в Европе, а мы – об Америке! Цунами чёрного расизма накрыла империю между двух океанов! Именно так: цунами чёрного расизма, хотя с некоторых пор и у нас осуждают только белый расизм и даже исключили из употребления слово «негр», заменив его уродливым «афроамериканцем». То ли ещё будет, и недалёк день, когда кто-то бросит лозунг: Save the white race: say no to black racism! Конечно, если уже не поздно...
 
П.С. Кому-то, наверное, будет интересно узнать, чем закончился наш спор с директором? Докладываю: последовало приглашение Отца в директорский кабинет для серьёзного разговора. Но Отец был в командировке, пошла на ковёр Мама. А я в коридоре ждал. И вот она вышла, и мы молча пошли домой. И только дома она рассказала, что Василий Капитонович очень хвалил меня и советовал поступать на истфак пединститута, даже протекцию предлагал, но уже совсем другая история...    

14, 19, 22 июня 2020 г.
© Валентин Поляков 2020


Рецензии