Чёрное Солнце 35-я глава

Глава 35. Временные трудности


      Вы попадали когда-нибудь в безвыходную ситуацию? Я думаю - это вообще неправильное сочетание слов. Почему безвыходная? Ведь каким то образом вы туда попали? А, если есть вход - значит должен быть и выход. И выбраться из такой  ситуации возможно двумя путями. Или вы начинаете потихоньку пятиться назад к табличке с надписью "Вход" - и это мудро, либо идете напролом через стену трудностей - и это дерзко. Но дерзающим зачастую помогает сама Судьба...
      
      Плотная, бархатная, вечно дремлющая тишина подземья внезапно была нарушена звуками обваливающейся земли, криками  и шумом падающих тел, очень недовольных приземлением.
      - Здрассьте-приехали...
      - Ой, мама-мамочка....
      - Зачем ты, бестолковый Свор, рыл так неосторожно?! Из-за тебя земля осыпалась...
      - Конечно! Во всем я виноват! А кто огненный драконий Рагнарек устроил?! Вот и провалились в преисподнюю...
      - Мама! Мамочка!!!
      - Да замолчи ты уже наконец, Мегар! Мало ли кто отзовется из темнотищи этой! Уж явно не мамочка...
      - Всем молчать! Я генералиссимус!- раскатистый голос Сварта перекрыл все остальные и потерпевшие бедствие притихли.
      - Это временные трудности! Понимаете? Временные!
      - Чего уж тут не понять?- тихонько вздохнула Сун,- Хорошо бы еще разглядеть в кромешной тьме эти трудности...
      - А свиньи! Свиньи то наши как без нас?!- спохватился лисенок,- Пропадут, запертые в сарае...Назад надо!- Свор  беспомощно задрал голову вверх, но не смог разглядеть даже клочка неба.
      - Пропадут..,- безнадежно выдохнул эмп.
      - Не пропадут!- похлопал по плечу друга Сварт,- Щеколда на двери сарая два дня тому как сломалась, а мне чинить лень было. Дверь прикрыл поплотнее и все...Выберутся твои хрюшки и с голоду не помрут, вон сколько на огороде всего наросло...Не о них нужно думать, дружище, не о них.
      
       Дракончик тяжело вздохнул.
       - Прежде, чем приступать в решению проблемы - ее нужно пристально рассмотреть. Поберегись!
       - После того твоего "Поберегись!", вечно происходят временные трудности,- проворчал лисенок, но на всякий случай, отполз к стене ямы и прикрыл лапами острые уши.
      - Поосторожнее с огнем, брат! Как бы нам еще ниже не провалиться...
       Голубоватое пламя, словно острым клинком грубо вспороло  темноту, осветив бледное, перепачканное землей личико Сун, котенка, прижавшегося к ее ногам, лисенка, крепко зажмурившего глаза и...тоннели, десятки тоннелей, веером расходившихся в разные стороны.
       Огонь погас. Темнота, отступившая на минуту, тут же заняла утраченные было позиции...
      - Вот влипли то,- еле слышно проскулил эмп.
      - Могло быть и хуже,- сурово оборвал его дракончик.- Мы живы - и это главное. Назад, как я понимаю, дороги нет. Лезть по стене ямы наверх, рискуя вызвать обвал, опасно. А теперь необходимо обсудить дальнейшие  действия. Предлагаю созвать Совет по всем правилам.
      
       Сверху скатился камешек. Все вздрогнули.
      - Про Абадыща забыли?- раздался тихий голос Свора,- Он под землей как рыба в воде. А мы тут собираемся совет собирать, протокол составлять...А мы для него всего-навсего накрытый стол.
      Друзья немедленно вскочили на ноги.
      - А я о чем говорю?!- громко зашептал генералиссимус,- Уходить надо! Быстрее!- командовал он, выталкивая свою армию из ямы.- Держитесь друг за друга и за стены. Я иду впереди.
    - Подожди,-зазвенел в темноте голосок Сун,- А куда мы пойдем? Тоннелей множество...
    - Есть предложения?- обернулся к ней брат.
    - Тетушка Эрния говорила, что когда-то давно, драконы работали под землей,- начала девочка,- А в подземье всякое случается...И плутать приходилось...Но у драконов-подземников всегда было с собой существо, безошибочно знающее, куда нужно идти, чтобы выжить.
     - Какое?- спросили все хором.
    
     - Кот.- просто ответила Сун.- Обычный кот. Тетя рассказывала, что у кота девять жизней и третий глаз, который никогда не подводит.
     - Да где ж я тебе кота возьму?- пожал плечами Сварт,- Наверх за ним лететь прикажешь?
     Послышался короткийи смешок лисенка.
     - А зачем нам кота искать? У нас Мегар имеется!
     - Мегар? - Генералиссимус недоуменно уставился на травсенка.
     - Вот именно.- кивнул Свор,- Мегар. Ледяной кот. Усы, лапы, хвост в наличии. Пусть идет впереди и указывает правильную дорогу.
   
     Дракончик неохотно посторонился, и котенок, с высоко поднятым хвостом, гордо выступил вперед.
     Мегар принюхался и громко фыркнул.
    - Насморк, дружище?- посочувствовал эмп.
    - Пахнет вкусно,- пробормотал травс, снова с шумом втянул в себя воздух и облизнулся.
    - По крайней мере, кому-то из нас здесь нравится,- съязвил Свор.
    - А может хватит время терять?- начал закипать генералиссимус,- Между прочим, Абадыщу наш запах тоже покажется аппетитным. Мегар! Вперед! Веди нас к свободе! В дорогу!
   
     И дорога началась. Тоннель казался бесконечным. Сварт, экономно расходуя огонь, время от времени освещал путь. Ничего не менялось. Скудное пламя озаряло все те же гранитные стены, плотно утрамбованный земляной пол, низкие своды...
     Травсенок как ни в чем не бывало резво скакал впереди маленького отряда, не проявляя ни малейших признаков беспокойства...
     В очередной раз вспыхнуло пламя и внезапно разбилось на тысячи брызг, отразившись и заиграв на гранях множества алмазов, рубинов, изумрудов, буквально облепившим стены тоннеля. Сун ахнула.
     - Сварт!Стой! Это не природные камни, они тщательно обработаны. Посвети еще раз!
     Приглушенно загорелся  драконов огонь и друзья столпились у стены.
     Многочисленные драгоценные камни были искусно выложены в причудливую мозаику-картину. Огромные дворцы, сады, маленькие фигурки странных существ. Камни играли, переливались в причудливом свете и , казалось, что картинки движутся.
     - Вот, смотрите, это что-то типа Совета старейшин,- шептал дракончик, проводя пальцем по странным изображениям,- вот река, на ней плоты, лодки...А это...Глядите!- Сварт даже подпрыгнул. Выложенное из отполированных кусочков черного агата и искрящегося авантюрина, рубиновыми глазами на них смотрело чудовище. Перед гигантом распростерлись ниц, казавшиеся крохотными фигурки.
      
      Сун, Сварт и лисенок ошеломленно уставились на изображение.
      - Абадыщ! Точно он,- пробормотал дракончик,- троллята именно его так и описывали...
      - И аборигены ему поклоняются,- испуганно добавила Сун.
     - Судя по направлению, которое указывает вот эта серебрянная стрелка на граните,- зашипел генералиссимус,- мы следуем прямиком в его прожорливую пасть. Мегар! Мегар! Куда делся этот лжеповодырь?!!
     - Здесь я,- отозвался травсенок, выскакивая точно чертик из табакерки.
     - Ты куда нас ведешь?- набросился на друга возмущенный лисенок,- К Абадыщу на обед? Вкусно пахнет, видите ли, ему!
     - Какой Абадыщ?- искренне удивился Мегар,-  Совсем от страха ума лишились. Здесь даже лапа его не пролезет, а впереди проход еще сужается, я смотрел. За мной!- травсенок нетерпеливо подпрыгнул и исчез в темноте.
    - И впрямь,- облегченно перевел дух Свор,- Чудовищу здесь ни за что не пройти. Пошли за травсом и будь, что будет...
    
     А проход, между тем, продолжал стремительно  сужаться. Лисенку с котенком все было нипочем, но даже хрупкая Сун начала задевать плечами стены, а уж Сварту приходилось совсем нелегко. Дракончик то и дело, не успевая пригнуться, стукался головой о низкие своды пещеры, но только шипел сквозь стиснутые зубы.
     Друзья миновали еще один поворот в никуда...
     - Впереди свет!- взвизгнул котенок,- Там выход!
     Всех охватила сумасшедшая радость. - Я же говорил- временные трудности!- закричал дракончик,- Генералиссимус всегда прав! Сварт с неожиданной прытью бросился  вперед, на полной скорости влетел в очередной узкий проход, и...застыл как вкопанный. Сун с лисенком, еле поспевавшие за командиром, налетели на него сзади и чуть не упали.
      - Сварт! Ну что же ты?!!- азартно залаял эмп,- Вперед! Свобода встречает нас!

       Дракончик судорожно дернулся и окончательно замер.
       - Не могу,-пропыхтел он,-застрял.
       Лисенок всплеснул лапами. - Так я и знал! Чуяло мое сердце!- отчаянно закричал он.- Читал про такого же как ты неуемного толстого объедалу. Тоже в норе застрял и целую неделю непробиваемой дверью служил, пока не похудел. Ты моего Мегара с другой стороны запер, понимаешь, обжора ты этакий!
     - Мегар! Друг мой несчастный!- заголосил лисенок,- Ты меня слышишь?
     - Конечно, слышу,- отозвался травсенок,- Сварт застрял. Я сейчас.- послышался топот маленьких лап и котенок куда-то умчался.
   
      - Немедленно ползи вперед!- завизжал эмп, изо всех сил толкая несчастного генералиссимуса. Неделю ждать некогда! Пошевеливайся, здоровяк, бродячее кладбище плюшек-ватрушек! Ползи, говорю, или начну за хвост кусать!!!
      Бедный дракончик напрягся из последних сил, но, увы, не сдвинулся ни на сантиметр.
     - Что и следовало ожидать...А воз и ныне там...- сокрушенно развел лапами  лисенок.
     - Сейчас! Иду!- раздался веселый голос котенка из-за баррикады Эй, Сварт! Посмотри, что я тебе принес!
   
      Неожиданно генералиссимус заревел так, что со сводов посыпался песок. Лисенок испуганно присел и отбежал подальше, таща за руку растерянную Сун. Сварт продолжал кричать и яростно вырываться. Хвост колотил по стенам пещеры, во все стороны летела галька. При особо мощном рывке, из стены вывалился кусок гранита и дракончик оказался на свободе. Лисенок торопливо обежал поверженного генералиссимуса и подхватил на руки невозмутимого Мегара.
     - Ты как, в порядке? Напугался, небось?- принялся заботливо распрашивать друга эмп.
    - Нет,- мотнул головой котенок,- Я его напугал. Мама всегда говорила, что страх прибавляет сил.
     Дракончик молча показал травсенку кулак.
   
      - Подожди, подожди,- заинтересовался эмп,- с этого места поподробнее...Чем это ты его напугал?
      - А я мышь ему принес,- охотно пояснил котенок, глядя большими наивными  глазами на грозно хмурящегося генералиссимуса,- Думал, покушает, сил прибавится...А он как закричит, да как дернется...и вырвался.
      - Мыши испугался?- прищурился Свор,- Так-так, ясненько...
      - Ну и что здесь такого! Подумаешь, мыши испугался!- горячо вступилась за брата Сун,- Папа рассказывал, что, когда Сварт еще совсем крохой был, в гнездо мышь забралась и сильно его покусала...С тех пор и боится. Детские страхи - самые сильные. У кого их нет? Хочешь, расскажу, эмп, чего ты боишься?
      - А чего он боится? - теперь уже заинтересовался дракончик...
    
      Лисенок замахал лапками.- Вот глупости выдумали, детство принялись вспоминать...Забыли, что впереди свет, свобода! Понравилось в подземелье, что ли? Бежим скорее...- И обгоняя Мегара, эмп бросился вперед.
      А свет становился все ярче и ярче. Вскоре можно стало без труда рассмотреть каждый камушек под ногами, кажую трещину в стене.
      - Стоять! Не бежать!- резко остановил всех дракончик. - Свор, тебе ничего не кажется странным?
      Лисенок насторожился.
     - Да, пожалуй,- прищурился эмп.- Этот свет не похож на дневной. Но идти все же надо...
   
       Странное свечение впереди и, вправду, не походило на радостный, открытый свет солнца. Оно было зеленовато-фиолетовым, довольно ярким, но каким-то безжизненным. Так могли светиться огоньки на болоте или трухлявый пень, гниющий в сыром ельнике, или...
     - Грибы!
     Они прорастали прямо из стен, огромные, рыхлые, мертвенно-белые и фосфорицирующие. Именно они являлись источником зловещего свечения.
     - А выход где? Нет? - котенок растерянно заглянул в глаза Свора.
     Друзья притихли...
     - Подумаешь, выход!- наигранно весело затараторил лисенок,- Здесь нет, так в другом месте найдем. Уже то хорошо, что судьба обед нам послала, хоть с голоду не помрем...Вкусные грибочки...- и эмп, недолго думая, потянул в себе один из фонарей-грибов. Свечение немедленно прекратилось...

       Неожиданно Сун вскрикнула и ударила Свора по лапе. Гриб упал на землю.
       - Ты чего это, Сун?- разобиделся  Лисенок,- грибов объелась? Нормальная еда и запах приятный...
       - Он и на вкус ничего,- процедила девочка,- только после первого куска, ты бы к праотцам отправился. Чем ты слушал, бездельник на уроках целителя?! Это же смертовик, страшнее гриба нет...Его сладкой смертью за приятный вкус называют...
      Лисенок в ужасе уставилсяна розовато-белую массу у своих лап.
      - Да кто ж знал?- растерянно оглянулся Свор на друзей,- На вид такой милый маленький грибочек...Но кушать поздно или рано всем захочется. Где пропитание добывать будем? Может встретим кого-нибудь?
      - А...с местными жителями желаешь познакомиться?- ухмыльнулся дракончик,- с поклонниками небезызвестного Абадыща?
      - Ой, братик, - испугалась Сун,- еще накличешь...
Но Сварт накликал...В следующий момент, словно серые призраки, прямо из стен, десятками начали бесшумно появляться странные существа.
      - Мегар, Свор, Сун, ко мне! - во все горло закричал дракончик. Таиться необходимости уже не было.
      - Встанем спина к спине! Держим круговую оборону!
    
      Но держать круговую оборону путешественникам никто не дал. На каждом из них повисло не менее десятка тварей.
      Ужасало то, что отчаянная схватка происходила практически  в полной тишине. Как ни всматривался Сварт, он никак не мог рассмотреть противника. Словно рваные клочья тумана метались по пещере. Иногда мелькали ярко-желтые глаза с узким вертикальным зрачкоми, то длинные, густо заросшие волосами уши, то когтистые лапы, но толком рассмотреть врага не представлялось возможным. Твари появлялись и в ту же секунду бледнели и растворялись в тумане....
     - Сварт! Я слышу их в своей голове!- хрипло пролаял эпм, впиваясь зубами в чью-то лапу, а задними ногами яростно  лягая и царапая противника,- Мегар! Там Сун!
       Котенок понял. Хвост ледяного травса взвился вверх, игла свистнула и впилась в шею твари, ухватившей девочку за волосы.
      
      Неожиданно в голове  дракончика тоже раздались голоса.
        - Ваше сейшество! Вход, через который чужаки пробрались в наш мир, ликвидирован. Как прикажете поступить с пленными?
        - Брать всех живьем,- отвечал холодный голос,- Девочку доставить в покои слез, да чтоб ни царапины на ней...Остальных - в подземелье грешников. Раненого травсом немедленно транспортировать в лабораторию Свенгара, там антидот имеется. Пошевеливайтесь! Снежного кота брать бережно!
        - Сварт!- отчаянно закричал лисенок, которого почти не было видно из-под облепивших его тварей,- Драконов огонь, брат! Огня!
      
        Дракончик только бессильно заскрежетал зубами. Из-за скученности боя, он не мог использовать смертоносное оружие без риска задеть друзей.
       С отчаяием Сварт смотрел, как шесть полупрозрачных тварей ухватили Сун под руки и молниеносно исчезли вместе с ней в одном из бесчисленных тонеллей.
       Затем он почувствовал укол в плечо.
      - Откуда здесь взяться пчелам?- вяло подумал дракончик.
      Он  увидел, как на Мегара и Свора набрасывают нечто вроде серебрянной сетки....
     - Это временные трудности,- еще  успел пробормотать генералиссимус, уплывая на волнах тяжелого, черного сна...



   


Рецензии
Да, страшилки начинаются..

Как же наши герои выберутся из этой передряги???

Ягмина Ирина   26.08.2021 15:01     Заявить о нарушении
Привет, Ириш! Выберутся обязательно! Спасибо!

Валентина Пескова   26.08.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.