Не ходите дяди в казино играть! глава 13

Проснулся Михаил поздним утром в том воодушевленном состоянии, какое бывает у человека в предчувствии чего-то необыкновенно замечательного, долго ожидаемого, может быть даже судьбоносного. Предчувствие это возникло от того, что снилось ему ночью нечто мимолетное и неуловимо счастливое, вроде того, что обычно снится ребенку под новогоднее утро, уверенному, что Дедушка Мороз не забыл положить под елку его персональный заказ.
- Что же мне такое хорошее снилось? - радостно жмурясь лучам утреннего солнца пытался вспомнить счастливчик. - Может вчерашний выигрыш? Но у меня бывали выигрыши и покруче, а утренней эйфории не было. -  Но что-то ведь снилось!
Михаил еще долго бы вспоминал, особенно не напрягая извилины, но состояние нирваны прервал звонок Лены. - Ну что, мой зайчик, как дела? Все еще спишь, засоня, или уже готовишься встретить свою ненаглядную? – Лена сделала паузу. - Если готовишься, то зря! Я сегодня не приеду. Представляешь, у нас заболела одна сестричка, и мне придется за нее отработать. – В ожидании реакции засони на неприятное, как ей казалось, сообщение ненаглядная остановилась. Реакции не последовало. – Или тебе все равно? – Неприятно удивилась отсутствию комментариев Лена.
Неожиданно для себя Михаил обнаружил, что ему не только все равно, но что он, напротив, даже рад тому, что возлюбленная сегодня не приедет. - Целый день смогу провести в казино, и не надо будет никуда мчаться как угорелому. – Про себя подумал зайчик, вслух выражая сожаление о потерянном для счастья дне.

– Лен, ты даже не представляешь, как мне не все равно! Я ведь целую неделю о тебе только и мечтал! Гады они, твое начальство! Но ничего! Раз так получилось, мужественно перенесем разлуку и будем мечтать о завтрашней встрече! Победа будет за нами! – Слова лились как дождь из ведра, не задевая глубин его души, в это время радостно ликовавшей открывающимся перспективам будущих побед. - Завтра!

- Завтра так завтра. – Разочаровалась отсутствию возмущения Лена. – Я то думала, что будешь ругаться! Ладно, пойду работать. Завтра приеду к тебе в обед. Так что не расслабляйся!

Расслабляться Михаил собирался вовсе. После выполнения всего набора обязательных утренних процедур, напевая себе под нос арию тореадора, он с удовольствием рассматривал распухший от непривычно большого количества денежных купюр бумажник.

- Говорят, деньги к деньгам. Может взять с собой в казино все деньги? Или не все? – Заколебался Михаил. - Может оставить сотен пять в резерв, а в бумажнике освободить место для новых купюр? - Вариант похудения бумажника в случае неудачи оптимистом даже не рассматривался.

В конце концов нежелание травмировать бумажник невлезаемым количеством дензнаков взяло верх, и всего-навсего с тысячей с небольшим долларов наличными Михаил отправился в казино.

Несмотря на утро, в казино было многолюдно. Статистику это показалось хорошим знаком. – Много людей – много денег. Много денег – больше вероятности выиграть. - Почему он пришел к такому заключению Михаил и сам себе не смог бы объяснить. Просто так ему подсказала его интуиция и радостное с утра настроение.

В ожидании Run-а Михаил, играя по доллару-полтора, без сожаления, иногда выигрывая, но чаще проигрывая, пересаживался с одного автомата на другой, оставляя или забирая на каждом долларов 20-30. Но это его не смущало. Денег было много и уверенность в победе не покидала вероятностника. Впервые он почувствовал тревогу когда, закладывая в очередной автомат последнюю двадцатку, обнаружил в сильно похудевшем бумажнике только четыре сиротливо спрятавшиеся в потайном отделении сотенные купюры. – Неужели я проиграл шестьсот долларов? – Сильно удивился математик, как, наверное, удивился Пирр, уразумев, какой ценой ему досталась победа над проклятыми римлянами. – И когда же я успел?

Михаил посмотрел на часы и изумленно обнаружил, что играет он уже больше пяти часов. Об этом же намекал опустевший желудок. – Надо остановиться и подумать как играть дальше. Заодно и пообедать, – мудро решил игрок.

В буфете Михаил, выстояв длинную очередь, не стал размениваться на всякие китайские штучки, а сразу набрал побольше любимых свиных ребрышек и немного жареной картошки. Мясо с первых двух ребер он проглотил почти не разжевывая, очень уж хотелось есть. – А куда я, собственно говоря, тороплюсь? - Вдруг сообразил голодающий. - Это мне как раз ни к чему. Я ведь собирался подумать!

Жевать и думать одновременно как-то не получалось. Едок никак не мог взять в толк, как он умудрился просадить столько денег и не обратить на это внимание. – Но ведь по всему было видно, что сегодня должен быть хороший день. Пятница, много людей, нормальные автоматы, отработанные стратегия и тактика. Да и выигрывал я немало. – Михаил перестал жевать. Накатило непонятное чувство обиды неизвестно на кого или на что. - И как прикажете играть дальше?

Что самое интересное, Михаил даже не рассматривал вариант прекращения игры. Он абсолютно был уверен, что сегодня его ожидает победа. И эта уверенность его зиждилась на эфемерной радости от счастливого сна, содержание которого он так и не вспомнил.

Играть буду осторожнее, – решил вероятностник. - Но если я буду делать ставки по 50-100 центов, даже для возвращения проигрыша мне придется играть вечность. Если же играть как и прежде, у меня может не хватить денег.

- Эх, зря я оставил 500 баксов дома. Хотя… - Михаил чуть было не вскрикнул «Еврика», как в свое время это сделал Евклид. – Зато я могу поехать за ними сейчас. Заодно сделаю перерыв и прерву эту серию неудач. – Ученый вспомнил, что произошло, когда он прервал серию удач. – Законы природы симметричны относительно обращения времени. Проиграл вчера, выиграю сегодня. Так что после перерыва я скорее всего выиграю!

Конечно, Михаил прекрасно понимал, что симметрия достигается при бесконечном подбрасывании монет, но никак не при соревновании с владельцами казино, но он убедил себя, что одно из тех маловероятных счастливых исключений, которые не отвергает второй закон термодинамики, обязательно должно произойти с ним сегодня.

Приняв такое научно с оговорками обоснованное решение, Михаил доел ребрышки, сходил за десертом и, пошатнувшим было, но окрепшим чувством уверенности в счастливом исходе поехал домой за подкреплением.


Рецензии