Джигида

Недавно мы были в гостях у сестры. Обходили с ней клумбы и кусты с малиной и смородиной, что растут у них в саду. Желтые и красные бусинки смородины поспевают уже на ветках, украсив их пышными гроздьями. Наливаются они кисло-сладким соком и просвечивают зёрнышки сквозь прозрачную кожицу. Крупные, ещё пока зелёные, с розовыми боками, сердечки-клубнички склонились к земле, спрятавшись под зелёными листьями.


«А я джигиду посадила!» говорит мне радостно сестра. "Вот она!" И правда. Низкий саженец с серебристо-зелёной шевелюрой поселился на клумбе возле клубники. Будет дерево большое. Будут ягоды на нём.
-Как тогда, у нас, помнишь? Была джигида.
-Да!..


Росла у нас джигида в лесозащите вдоль железной дороги.  Как раз у тупика, где проходили ржавые рельсы и уже давно не спускали туда поезда. Весной цвела она густо жёлтыми ароматными цветами. А к осени, как раз к сентябрю, когда начиналась школа, поспевали на длинных гибких ветках с узкими серебристо-зелёными листьями вкусные ягоды с мучнистой мякотью и коричневой продолговатой косточкой внутри.


Джигида была терпко-сладкая на вкус. Ещё не совсем спелые ягоды лучше не пробовать, от них вяжет рот, слизистая рта немеет и никакого вкуса не ощущается, а хочется побыстрее избавиться от неприятного ощущения во рту.  А когда они созревают, особенно после первых сентябрьских морозов, то можно вдоволь насладиться их приятным терпко-сладким вкусом.


Возвращаясь из школы домой, мы останавливались возле кустов с джигидой и собирали с тонких веток серебристо-пушитые гроздья.


Джигида – это вкус детства. Когда-то мы были детьми и были безгранично счастливы. Потом мы повзрослели и потеряли нашу радость. И теперь, став взрослыми, ищем эту радость везде, вспоминая, где же можно её найти. И находим её, кроме прочего, в  джигиде.


Рецензии
Джигида это завсегдатай лесозащитных полос в Казахстане! У нас ее порой облепихой называли. А помните такой кустарник, ирга называется? С красными мягкими и сочными ягодами???

Якуб Швейк   25.03.2023 14:17     Заявить о нарушении
Нет, такого не помню, наверное в наших местах такие не росли. Или это калина?

Ирина Франц   26.03.2023 14:39   Заявить о нарушении
Нет, это кустарник, не калина. Сочный и сладкий.

Якуб Швейк   26.03.2023 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.