Джигида
«А я джигиду посадила!» говорит мне радостно сестра. "Вот она!" И правда. Низкий саженец с серебристо-зелёной шевелюрой поселился на клумбе возле клубники. Будет дерево большое. Будут ягоды на нём.
-Как тогда, у нас, помнишь? Была джигида.
-Да!..
Росла у нас джигида в лесозащите вдоль железной дороги. Как раз у тупика, где проходили ржавые рельсы и уже давно не спускали туда поезда. Весной цвела она густо жёлтыми ароматными цветами. А к осени, как раз к сентябрю, когда начиналась школа, поспевали на длинных гибких ветках с узкими серебристо-зелёными листьями вкусные ягоды с мучнистой мякотью и коричневой продолговатой косточкой внутри.
Джигида была терпко-сладкая на вкус. Ещё не совсем спелые ягоды лучше не пробовать, от них вяжет рот, слизистая рта немеет и никакого вкуса не ощущается, а хочется побыстрее избавиться от неприятного ощущения во рту. А когда они созревают, особенно после первых сентябрьских морозов, то можно вдоволь насладиться их приятным терпко-сладким вкусом.
Возвращаясь из школы домой, мы останавливались возле кустов с джигидой и собирали с тонких веток серебристо-пушитые гроздья.
Джигида – это вкус детства. Когда-то мы были детьми и были безгранично счастливы. Потом мы повзрослели и потеряли нашу радость. И теперь, став взрослыми, ищем эту радость везде, вспоминая, где же можно её найти. И находим её, кроме прочего, в джигиде.
Свидетельство о публикации №220062200186
Якуб Швейк 25.03.2023 14:17 Заявить о нарушении
Ирина Франц 26.03.2023 14:39 Заявить о нарушении