Писатель Евгения Кретова. В мире фантастического Д

По доброй традиции у нас на Nовой Vолне в гостях писатель Евгения Кретова. Автор пишет в жанре фантастики, ужасов и фантастического детектива. Канал Евгении Кретовой называется "Евгения Кретова || писатель".

Скрин обложки канала.
Скрин обложки канала.
Как писатель, Евгения добилась признания читателя. Она стала лауреатом премии "Электронная буква", победителем конкурса "Новая детская книга", премии Рукопись года, финалистом конкурса фантастики Кубок Брэдбери.

Как блогер в Дзене Евгения за год ведения своего канала сумела привлечь 1324 подписчика, заработать аудиторию в 9954 человек, выпустить более двухсот публикаций, из которых видеоролики занимают незначительную часть от всего объема.

Канал Евгении Кретовой сразу обращает на себя внимание профессионализмом и умением работать с публикациями. Сфера автора огромна, это, конечно же, литература, во всех ее проявлениях и жанрах, и выводы юриста о жизни нашего государства с древних времен. Также видно, что автор настоящий русский человек, любящий свою страну. История Руси, истоки русских слов, русский мат, все это автор преподносит в увлекательном и легком виде.

Канал станет незаменимым спутником и наставником начинающего писателя, дающего советы по развитию, продвижению своих произведений и бесплатными лайфхаками (не люблю это слово) литератора. Канал вызывает интерес и простого человека, культурного и любящего литературу.




- Здравствуйте Евгения. Рад, что согласились дать нам интервью. Когда вы начали писать статьи и основали свой канал?

- Здравствуйте Nовая Vолна. Первая публикация была сделана около году назад, а мае 2019 года.

- Расскажите о себе, о своей семье. Сколько вам лет, если не секрет?

- Мне 40 лет, замужем, двое детей. Я не очень люблю рассказывать о семье, всегда нужно, чтобы оставалось что-то личное.

- Какой ваш рекордный материал канала?

- У меня было несколько публикаций по этнографии языка, по истории России. Они были наиболее популярны. Материал по этнографии ругательств набрал более миллиона просмотров.


- Сколько вам понадобилось времени на выход на монетизацию?

- Около полугода. Монетизация была в августе 2019 года.

- Какая статья стрельнула? Или несколько? С какой статьи был выход на монету?

- Их было несколько – по истории термина Великая Тартария (14279 дочиток) и по этнографии ругательств.



- Какие каналы рекомендуете почитать. Что сами читаете и комментируете на Дзене?

- Читаю каналы своих коллег, материалы по редактуре текста. И почти все крупные каналы по фантастике.

- Кто вы по профессии?

- Я юрист. Специализировалась в области гражданского права, научный интерес в области сравнительного правоведения – я занималась исследованием трастов в англо-саксонском праве.

- Кем вы еще работали?

- Только по специальности

- Какой ваш любимый писатель? У кого черпаете вдохновение? Кого любили читать в юности?

- Всегда любила Кира Булычева, Рэя Бредбери. Сегодня очень люблю Джона Коннолли, Камиллу Лэкберг. Очень люблю Стивена Хоккинга.

- Ваша заветная мечта.

- Свой отдельный кабинет ;

- Сколько вы уже выпустили книг? Сколько вы лет пишете?

- Пишу со школы. Публикуюсь с 2017 года. Сейчас опубликованы в основном рассказы в сборниках: «Мышонок по имени Кыш», «Дед Назар». В 2019 в издательстве ЭКСМО вышел авторский сборник «Дом с панорамными окнами», а прямо сейчас готовится к выходу сборник «ПостЭпидемия», в который вошел мой рассказ «Ковчег 1.0». В августе ждем выхода первой книги серии фантастических детективов «Навигатор», «Навигатор из Нерюнгри». Так же летом этого года появится аудио сериал по моему триллеру «Соль» – на платформе Storytel можно будет послушать.


- Какое произведение из своих вы любите больше всего? Или какое вам дороже всего и почему?

- Все люблю. Все писала с любовью к героям. Ближе всего – серия «Навигатор», все-таки это детская мечта – написать настоящую фантастику, и чтобы сравнивали со Стругацкими, Сергеем Снеговым и Лукьяненко. Тем более книжка получается невероятная – толстенькая, красочная, на плотной бумаге.

- Вы, наверное, в юности любили читать хорорр и фантастику? Почему вы пишете именно в этом жанре?

- Мне это по-прежнему интересно. Классический хоррор, где автор ставит перед собой задачу напугать читателя, у меня нет. Скорее, это триллеры и остросюжетная проза.

- Если не писатель, то кто?

- Сейчас уже только писатель. Вне текстов не представляю себя. Да и не особо хочу.

- Поддерживаете ли вы мнение, что авторские каналы не могут составить конкуренцию «консервным» каналам?

- «Консервные» каналы тоже авторские в каком-то смысле. Разная аудитория, разный охват. Зато наша аудитория более стабильна, да и авторские каналы существуют дольше ;

- Что бы вы исправили в Дзене, будь у вас такая возможность?

- Мне не очень понятна позиция Дзена при проверке оригинальности публикации: каждую неделю проходит проверка, статьям присваивается высокий рейтинг, однако то и дело каналы блокируются в связи с нарушением правил публикации. Далее автор канала остается один-на-один с загадочным алгоритмом и ему не сообщается, где именно, в чем именно нарушение. Это странно. На других площадках всегда освещается, какая именно публикация вызвала претензии, всегда есть возможность исправить нарушение до применения санкций.

- В каких странах вы успели уже побывать?

- В России, зато от «Москвы до самых до окраин».

- Любимый фильм?

- «В бой идут одни старики», «В зори здесь тихие» и телеспектакль «Ханума». Из современных понравились «Спутник» и «Маленькие женщины»

- Расскажите, пожалуйста, про свой город, чем он вам нравится?

- Мне нравятся все города, в которых я жила или бывала. В каждом особая атмосфера, запахи, люди. Почти все так или иначе оказываются в моих книгах.




- Кого из отечественных писателей вы считаете гениальными авторами?

- У нас вообще очень талантливая земля. Гениальны Гоголь, Достоевский – каждый раз читаешь и находишь что-то новое, новые смыслы и горизонты.

- Как быстро получено одобрение на монету?

- Сразу, как канал прошел рубеж.

- Каких псов ловили и за что?

- У меня была блокировка в ноябре прошлого года. Месяц пыталась разобраться, за что. Почти весь материал пустила под «нож», предполагаю, что сомнение вызвали фрагменты моих же текстов, опубликованных на других ресурсах (ЛитРес), несмотря на то, что все формальные требования к ссылкам и прочее и указанию авторства всегда соблюдала. Периодически блокируются видео – алгоритм в чем-то ошибается, что-то там видит (или не видит), приходится обращаться в ТП.



- Был ли у вас раньше опыт ведения блогов? Если был опыт, то где?


- Я и сейчас веду группу ВКонтакте и авторский блог на LiveLib

- Какой доход получается в день, за день или неделю от монетизации?

- До блокировки канала доход доходил до 100-150 рублей в день. Сейчас канал восстанавливается, долго и муторно. Поэтому особого дохода нет.

- Как вести канал в Дзене и сделать его популярным и читаемым блогом?

- Любой блог – это не стометровка. Это длительный забег. Поэтому лучше ориентироваться не на изменчивый интерес аудитории и популярность тех или иных тем, а на то, что интересно вам. О чем вы можете рассказывать долго. Для себя я решила, что буду рассказывать о книгах, о книжном закулисье, о писательском процессе и о социальной (правовой) проблематике – все-таки все книги они о жизни.

- Планы по развитию на Дзене?

- Осваиваю видео контент. Стараюсь получать удовольствие от процесса.

- Ваши пожелания тем, кто считает, что монетизация неосуществима?


- Я вам немного завидую. Потому что вы в начале пути, самое интересное у вас впереди, включая собственные шишки и ошибки. Вы можете посмотреть на тех, кто пришел раньше вас, и сделать лучше, ярче, качественнее. Каждое новое поколение опережает старое.

Читайте канал "Евгения Кретова || писатель".


Интервью с Евгенией Кретовой. Nовая Vолна 21.06.2020 S. M.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.