Свет в конце туннеля?

Скоро наступит 25.06.2020 года, когда мы можем выразить свое отношение с помощью голосования по поправкам к Конституции к внешней и внутренней политике проводимой Путиным. Голосование из-за Ковид-19 продлится до 01.07.2020 года. Причем выраженное нами отношение будет официально зафиксировано и принято во внимание, что нельзя сказать о наших блогах, статьях, заметках, твитах и разговорах на кухне. Возможно это свет в конце туннеля для демократически настроенной части общества? Ведь в свое время Пиночет в Чили не стал переизбираться Президентом в 1990 году после окончания своего срока из-за результатов промежуточного плебисцита 5 октября 1988 года, предусмотренного конституцией 1980 года, хотя и остался при власти в другой должности. После объявления о предстоящем плебисците глава хунты заверил будущих избирателей, что все политические силы, включая оппозиционные, получат право контролировать ход голосования. На плебисците около 55 % избирателей отдали свои голоса против диктатора. За предоставление Пиночету возможности находиться во главе Чили ещё 8 лет высказалось свыше 43 % избирателей.

Уже 02.07.2020 года мы узнаем, как страна и ее граждане относятся к двадцатилетнему правлению Путина и согласны ли они как минимум на дополнительные 12 лет его нахождения у власти. Наше свободное волеизлияние предопределено голосованием за весь пакет поправок (206 штук) двумя возможностями: сказать всем им «ДА» или сказать всем им «НЕТ».

Я могу понять тех, кто проголосует за поправки, если они хорошо живут при существующем режиме, у них не возникают проблем из-за него и как граждане они имеют полное право сказать «ДА» этому режиму и продлению полномочий Путину еще на 12 лет. Такие граждане не обязаны быть альтруистами и думать о 15 млн нищих и 30 млн бедных в самой богатой природными ресурсами стране мира. Ведь наш гарант недавно озвучил, что в России 70% среднего класса, имеющих подушевой доход более 17 тысяч рублей, значит 30%, то есть 45 млн граждан являются нищими и бедными. Хотя даже в странах второго мира 17 тысяч наших рублей никак не могут являться критерием среднего класса. Такой же результат получится, если нищету и бедность рассчитывать по критериям развитых стран мира, к которым элита России себя относит во внешней политике и при развитии налоговой базы, ссылаясь при этом на опыт развитых стран. Но в развитых странах граждане согласны платить налоги, понимая, что они пойдут всем им на пользу при работающих институтах власти, наличии честной и неподкупной судебной системы, а если власть будет превышать свои полномочия, они ее могут сменить, даже не дожидаясь официальных сроков. Чего нельзя сказать о России, где собранные налоги зачастую используются только в угоду отдельных слоев и категорий граждан без достаточных на то оснований.

Но я не понимаю тех, кто из-за политических соображений будет бойкотировать эти выборы. Какие смыслы они в это действие вкладывают? Что режим расплачется из-за их самоущемления права выбора и отдаст власть без борьбы? Или, что благодаря их бойкоту, мировое сообщество это голосование не признает? Или исходят из того, чем хуже для страны, тем лучше для них? Ведь протестный уход от голосования увеличивает возможность манипуляций при подсчете голосов и подсчете числа проголосовавших и максимально увеличивает шансы даже без всяких подтасовок одобрить политику Путина. В Древней Греции право голоса имели только граждане, но не рабы и пришлые из других мест. И греки дорожили своим правом голоса, в отличии от нашей «оппозиции», которая согласна быть «рабами» в угоду непонятных амбиций. Миру трудно будет понять их позицию, если будут отсутствовать примеры явных манипуляций при голосовании. Ссылки на то, что они не хотят своим присутствием обеспечить легитимность этого голосования не логичны, так как это голосование не требует 50% явки как обычный плебисцит и будет легитимным, если на него придет всего 1 голосующий.

Кроме того, мировому сообществу трудно понять российский бойкот голосования – бессмысленный и беспощадный, так как за неявку на выборы наказывают в Австралии, Австрии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Греции, Египте, Италии, Кипре, Люксембурге, Турции, Пакистане, Сербии и некоторых других странах. И попытайтесь понять почему российская власть, так любящая перенимать опыт других стран в отношении налогов, штрафов и наказаний, до сих пор не ввела штрафные санкции и уголовное наказание как это сделано в других странах за нежелание прийти на голосование.

В таких странах, как Россия оппозиции надо требовать проведения свободных открытых выборов по интернету с правом у гражданина знать в любое время, как его голос учтен, а не пытаться уйти в тень в самый ответственный момент для страны, мотивируя это отсутствием правил, которые бы их устроили при голосовании. УЧТИТЕ! ДРУГИХ ПРАВИЛ НЕТ И НЕ БУДЕТ ПОКА НЕ СМЕНИТСЯ СУЩЕСТВУЮЩИЙ РЕЖИМ. А вы своим бойкотом помогаете ему выжить.

Мой совет, желающим проголосовать и на которых не оказывается давление извне, проголосовать в удобное для них время и не тянуть до 1 июля, так как из-за низкой пропускной способности избиркомов из-за Ковид-19 можно просто не успеть это сделать, а потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.


Рецензии