Судьба альпиниста

               

               «Горячему охотнику и берёзовый пень зайцем кажется»
               «Горе в вине не утопишь, а сам утонешь»(русск. пог.)
               

                Александр Т., наш земляк, закончил Ленинградский Технический институт и вернулся в Петропавловск. Поскольку он был по специальности физик-атомщик, устроился на самый большой наш завод – ПЗТМ, где, теперь это не секрет, в то время выпускали ракеты средней дальности и… скороварки, кастрюли – для отвода глаз. И та, и другая продукция пользовалась спросом.
                А ещё молодой инженер образовал кружки лыжников, охоты на лис, альпинистов. Это было тоже веянием времени, и тоже пользовалось большим спросом у молодых людей и у начальства – кружки поддерживали, финансировали, посылали на Всесоюзные соревнования – это тоже было своего рода «пусканием пыли в глаза». На нашем заводе ЗИМ, например, где выпусками сигнальные морские кабели, пышным цветом расцвёл дельтапланеризм под руководством Михаила П., тоже молодого инженера, получившего высшее образование в Томске.
               Шестидесятые - семидесятые – восьмидесятые… Время было молодое, горячее, многое делалось, чтобы поддержать престиж государства, поддержать молодёжь, возвысить их дух и душу! Это было так важно, что Александра Т. вскоре вообще освободили от производственной рутины, и он полностью сосредоточился на делах молодёжи, на престиже завода на Общесоюзных соревнованиях!
                Задумано было покорить семитысячник на Памире… Дело было сложное, опасное, тогда ещё не все семитысячники покорились Человеку, но за что не бралась молодёжь! Набрали группу, пошли. Почти до вершины добрались двое – Саша Т. и его постоянный спутник и товарищ Сергей  П., такой же энтузиаст. Наступала ночь, решено было продолжить штурм завтра, а пока надо было устраиваться на ночлег.
               - Здесь опасно, укрыться негде, холодно, давай спустимся ниже, - предложил Александр.
               - Ты спустись, а я останусь. Утром вернёшься,  пойдём выше, - ответил Сергей. Он был опытным альпинистом, и  Александр так и поступил – спустился метров на двести, укрепил палатку под валуном в затишье, вскипятил чай, и уснул. Снилось ему, как они фотографируются с Сергеем на вершине!..
               Утром, проснувшись, первым делом крикнул:
               - Сергей! – «А в ответ тишина…» Обеспокоенный Саша стал торопливо подниматься, не захватив даже рюкзак. Его друг лежал, замёрзший, в палатке… Унести его было нереально… Саша завернул друга в брезент палатки, завалил камнями, пошёл вниз. В лагере всё рассказал… Поднявшаяся буря делала сомнительным благополучное возвращение и всей группы… Однако, обошлось – остальные вернулись домой. Тяжело было объяснять случившуюся трагедию друзьям, начальству, жене… А тело Сергея надо было представить! Александр был под подозрением, жена не получала поддержки по потере кормильца… Ему
было тяжело, но он держался, продолжал вести кружки.
                Через год опять собрали группу из десяти человек, опять пошли на штурм вершины и… за Сергеем. Вершину опять не покорили – не простое это дело! А Сергея нашли. Вернее, кости Сергея – могучие горные орлы славно попировали! Так или иначе, а останки Сергея в его палатке были представлены комиссии! А, может, это были не его кости и не его палатка – кто будет разбираться? Большую мзду собирают горы за победу над ними! Главное – его жене назначили пенсию по потере кормильца…

                Времена стали меняться, энтузиазм – пропадать, а ослепительные вершины предстоящего Коммунизма – таять. Их тоже не удалось покорить… И запили наши мальчики горькую, до потери сознания Так закончил жизнь Александр Т., так закончил жизнь и наш Михаил П., классный дельтапланерист…  То есть, я делаю вывод, чтобы стать Человеком высокого духа и устремлений, надо не только обладать большими знаниями, какими обладали наши парни - нет! надо ещё иметь впереди себя зовущую к себе большую мечту, которая выше любого семитысячника!.. Так стоит ли пенять, что молодёжь сейчас – не та? Дайте ей мечту, и она воспарит выше всякого Памира!..
      


Рецензии