Арест

Из цикла: «Мы родом из детства».

     Всю ночь шел дождь. Огромные лужи то и дело преграждали путь. Маленькой девочке хотелось спать, но нужно было идти в садик, а маме на работу.
     На остановке стоят знакомые тети с детьми, значит скоро придет автобус. Перед остановкой разлилась огромная лужа, в ней отражалось серое ленинградское небо. Дул сырой пронизывающий ветер, и люди кутались в свои одёжки – фуфайки, кофты и жакеты. Почти все женщины были в сапогах. У девочки на ботиночки были надеты новые блестящие калоши. Она стояла и вертела ногой, чтобы все увидели её новые калоши.
     К остановке подошли мужчина и молодая женщина.
     Девочка во все глаза смотрела на эту пару.
     Оба были одеты в светло-серые длинные габардиновые пальто. Черная шляпа, светлое кашне, брюки со стрелками, туфли и черный портфель с двумя блестящими замками дополняли образ мужчины.  Дама, по тем временам, была одета просто сказочно. Маленькая шляпка-таблетка с вуалькой, шелковый шарфик, кокетливо завязанный бантом, черные перчатки из тонкой кожи, маленькая сумочка и «румынки» на высоком каблуке. Стройные ножки плотно облегали шелковые чулочки со швом сзади. Они встали чуть поодаль от толпы и он, заботливо прикрыл телом свою даму от холодного ветра. Они что-то тихо говорили друг другу, нежно улыбаясь.
     Девочка отвернулась и посмотрела на свою маму, которая была одета в старенькое штапельное платье, кирзовые сапоги и жакет, перешитый из шинели и подумала, что когда вырастет, то купит своей маме такой же наряд, как у этой тёти.
     Услышав визг тормозов, все повернули головы в сторону красивой пары. Девочка с ужасом увидела, как из черной машины выскочили двое молодчиков, схватили мужчину и потащили его через лужу к машине.  Женщина громко закричала и попыталась удержать своего мужчину за рукав. Тогда один из молодчиков с силой оттолкнул её, и она упала прямо в грязную лужу на колени.
     - Маша, это недоразумение! Иди домой и жди меня! Там разберутся….

     Он ещё что-то пытался ей сказать, но его быстро запихнули в машину, которая на огромной скорости унеслась в переулок.
     Женщина продолжала сидеть в луже, размазывая слезы и грязь по своему красивому личику.

     От страха дети заревели в голос.
     Люди оцепенели, и никто не бросился помочь несчастной женщине. Все стыдливо прятали друг от друга глаза. Матери старались успокоить своих детей.
     Женщина медленно поднялась, подобрала свою упавшую сумочку и побрела по улице, путаясь ногами в намокшем пальто.

     Тут наконец подъехал автобус и все быстренько вошли в него.
     Девочка с мамой тоже сели в автобус и мама, прижав дочку к себе, горячо шептала на ухо: -
- Молчи, молчи! Ничего не было! Ничего не спрашивай! Никому ничего не рассказывай! Тетя просто сама упала! Так бывает!

     Несколько ночей подряд, девочка видела этот страшный сон, в котором «злые дядьки» тащили её маму. Она с криком и слезами просыпалась, и мама каждый раз успокаивала её и убеждала, что это просто плохой сон и ничего не было. Ей так часто об этом говорили, что она и сама поверила, что это был просто плохой сон.
     А спустя 10 лет мама и папа купили себе два габардиновых пальто и были для нее самой красивой парой на земле.
     И она вспомнила этот страшный сон и никогда уже больше не забывала….



             22 июня 2020 года.


Рецензии
Разве забудешь такое, если на глазах подобное происходило.
Пара из Ленинграда, но Узбекистан, ст. Карши 1946 год. Только он лейтенант, а она в превосходной одежде. Туфельки на высоком каблуке чулки со швом, густые каштановые волосы прикрыты легким, воздушным, светлым шарфиком, красивый,с большими плечами драповый, голубой пиджак и тёмная, узкая юбка, выше колен. Мы с мамой застыли, когда из подъехавшей полуторки выскочили трое. Двое из них с винтовками. Лейтенанта подхватили и просто оторвав от растерянной красавицы закинули в машину. Он так же успел крикнуть:
-Валя, недоразумение! Разберутся...!
Они были весёлыми, добрыми нашими соседями по коммуналке. Воинскую часть перевели в Сталинобад, в эшелоне с нами их уже не было.



Ада Бабич   02.11.2021 05:06     Заявить о нарушении
Вы меня поняли. Такое действительно не забывается.Спасибо за визит и прочтение.

Валентина Симакова   27.01.2022 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.