Вятский - народ хватский!

Работал в нашем отделе вятский парень – Валерий, уравновешенный и крепко сбитый, закончил ЛИИЖТ, после чего вернулся в город на Волге, где и продолжил службу. Босс наш – крутой администратор, быстро оценил аналитические способности вятича и выдвинул в замы руководителя ведущего отдела, должность провальная – постоянно «молотят» на совещаниях, селекторных и очных. Через полгода многие поняли, что «прищучить» молодого специалиста крайне сложно, он уже знал ответы на многие вопросы, в голове его цифры и сведения были уложены в стройную систему. Должен открыть бюрократический секрет – вокруг любого крупного руководителя «гнездятся» карьеристы, приблизительная пропорция их – каждый второй. Конечно же, эта братия с тревогой восприняла уверенную поступь нового выдвиженца, следовало срочно ему «подрезать крылья». Задача оказалась непростой – оппонент не пьяница, не бабник, к тому же – честен до неприличия. Выход один – постоянно «капать» боссу о любой мелочи, глядишь и закрадутся сомнения у сиятельства, тот ли человек находится рядом ? Сработало ! Однажды во гневе приказал «отец родной» отправить Валерия Николаевича в ссылку – на свободную должность начальника близлежащей станции. Тот взял кепку, чайную кружку (другого имущества не нажил) и на электричке прибыл осваивать новую должность.

Обстановка была удручающей – работа обслуживаемых предприятий дышал на ладан, два заместителя своей властью позакрывали подъездные пути к ним, будто бы из-за плохого состояния. Не выводились к отправлению погруженные вагоны, не подавались под погрузку порожние. Что оставалось руководителям предприятий ? Правильно, шагать на станцию (не с пустыми руками) и вымаливать пощаду – на ремонт путей не хватало средств. А прибывший бессеребренник поступил проще – своим приказом пути пооткрывал и работа тут же заладилась. Дрогнули тут замы – припомнились слова Лёлика из фильма «Бриллиантовая рука» – чтоб ты жил на одну зарплату ! Теперь они стали прикидывать – как избавиться от «неконвертируемого» начальника ? Но тут опомнился босс – вернул парня на своё место, не оказалось рядом того, кто в любое время суток шагал бы сглаживать служебные неурядицы. Кепка и кружка вернулись на место, но вскоре предложили их владельцу перебраться в Управление, это уже другой город, уровень и возможности. Чемоданчик скромных размеров, то же «богатство» внутри, новое поле деятельности. Босс проглядел это перемещение – был в отпуске, ощутив по возвращении служебную прореху рядом, предлагал и мне прикрывать ту «амбразуру», но я плавно отклонил высочайшую милость. Тогда «хозяин» приложил немало усилий для устранения служебного перекоса, пришлось ему шагать на поклон к сиятельствам из Управления, тайные пружины пришли в движение и вскоре наш главный герой был возвращен к родным пенатам …

Мы давно уже отошли от кипучих служебных страстей, наш вятич  Валерий со спутницей жизни, Галиной – солидные дачники, доводится иногда нам встречаться и чаёвничать, вспоминая своё забавное прошлое. Сын его, Андрей - закончил тот же институт и обосновался в Питере, наши "мичуринцы"  ждут к себе годовалую внучку, только вирус отложил её долгожданный визит. Дед приобрёл скромный автомобиль и порой охотно подвозит меня до "загородней виллы", правда я стараюсь не злоупотреблять добротой моего друга.



22.06.20 г.           07:13


Рецензии