Увидев образ свой... чужой...

На свете много людей… И никто с этим спорить не станет. И все они разные. Отличаются не только внешностью, размерами, но и внутренним содержанием, воспитанием, развитием, как физическим, так и умственным, положением в обществе и т.д. ,и т.п. Характеры тоже часто не соответствуют нашему ожиданию. Думаешь, вот она ромашка, а там…бац … крапива выползает. Душевное состояние, настрой у каждого человека опять же индивидуален и зависит от многих составляющих.
Есть люди, готовые любить всех и вся. Но есть и такие, которые считают, что являются пупом вселенной, весь мир вертится для них и вокруг них . Они  просто уверены, их  обязаны любить все, и…любят….

Лариса Цветкова очень сама себе нравилась. Да и как может не нравиться  красота? Тем более, зеркало , да и окружающие с пеленок кричат о том, как она хороша. Она и правда была невероятно хороша собой. Белоснежная, нежная кожа, глаза темного изумрудного оттенка, занимающие пол-лица и кажущиеся глубокими, необычными, таинственными  озерами,  окруженными  темным частоколом длинных ресниц, длинные, легкие темного золота волосы, изящный носик и, конечно же, статная фигурка с тонкой талией, высокой грудью и стройными ножками. Мужчины провожали Ларису взглядами, пытались ухаживать, дарили цветы и комплименты, а женщины… Женщины завидовали. Одни тихонько, другие громко, откровенно злобствуя. Лариса же не обращала особого внимания ни на тех, ни на других. Да и зачем обращать? Еще начнутся переживания и не так уж важно , будут они радостными или грустными. Она прочитала где-то, что любые волнения вредны для внешности. Время шло. Лариса не замечала его. Походка её по-прежнему легка, красота не меркнет. Но вот однажды, делая последние штрихи перед выходом на улицу и, как обычно, любуясь собой, она увидела тонкую морщинку, нахально устроившуюся между бровями. Лариса была в отчаянии. Быть того не может! Это всё противное стекло, это зеркало! Оно уже старое и просто-напросто искажает действительность.  Она с ожесточением отшвырнула его на пол. Вот тебе! Зеркало разлетелось на мелкие кусочки. Лариса попрятала все оставшиеся в доме зеркала, перестала смотреть в зеркальные витрины, да и других зеркал избегала. Зачем? Если на нее заглядываются, как и прежде… А время шло, летело, неслось… И  то, что случилось однажды выбило Ларису из колеи. Она шла по освещенной  летним солнышком улице и вдруг заметила, что на нее перестали обращать внимание. Вон  ту юную профурсетку  в короткой до пупа юбке, с веселыми конопушками на носу и ямочками на щечках провожают взглядами, даже некоторые шеи чуть не свернули, как когда-то на нее саму. Что же это такое?! Лариса  нацепила самую свою обворожительную улыбку и шагнула вперед. Шедший навстречу мужчина лишь равнодушно скользнул  взглядом мимо неё. Лариса заволновалась.
– Он меня не заметил?!–ахнула  она про себя .– Такого просто быть не может! Я лучше этой юной свистушки, я красивее!– кричала душа.
Лариса прибежала домой и из нижнего ящика комода достала зеркало. Не глядя в него, она тщательно вытерла поверхность, поставила на стол и села напротив ,закрыв глаза.
–Раз, два, три!– она распахнула очи и опять зажмурилась. Когда же это случилось? Когда? Из зеркала на нее смотрело лицо, её лицо, но в то же время какое-то чужое. Изрезанное морщинами, оно утратило алебастровую белизну, глаза уже не сияли яркими изумрудами, а стали тусклыми, болотного цвета, да и волосы – её гордость, потускнели, поредели…поседели… Она постарела… Постарела и не заметила, как и когда.
–Это не я!– кричало всё её существо, корежась от увиденного.– Я не могу быть такой старой.
Она оцепенела, замерла и просидела так несколько часов. Потом встала и вышла из квартиры. Дверь подъезда перед ней распахнул сосед Георгий Степанович.
–Вы, как всегда, прекрасны,– шепнул он и, смущаясь,  протянул  душистую алую розу.
Лариса машинально приняла дар.
–Разрешите пригласить вас на прогулку,– уже смелее проговорил он. Правда, не особенно надеясь на согласие. Ларису он знал много лет, был влюблен, но не доставало решительности сделать первый шаг навстречу этой гордой красавице. А сейчас, когда она утратила былой лоск, можно и попробовать.
–Прогуляться?– удивилась Лариса.–Со мной?
–С вами, Лариса Ивановна. Конечно же, с вами…
– Лариса Ивановна,– в раздумье произнесла Лариса свое имя,– да, уже именно так…,– подумала грустно и спросила,–куда  же мы пойдем?
–В парк…,– не веря собственному счастью, пролепетал Георгий Степанович,– я так долго этого ждал…

Они долго бродили по парку.  Георгий Степанович читал стихи. Оказалось, это очень увлекательно– просто гулять, просто слушать и совсем не думать о  себе. Да, она состарилась, но впервые в жизни, открыла для себя , что мир прекрасен– и это солнышко, и это небо, и шепот деревьев…А какие чудесные стихи читает Георгий Степанович! И человек он действительно интересный… Странно, почему она раньше этого не замечала…Постарела? Ну и ладно! Жить-то оказывается все равно интересно.


Рецензии
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.