Немного о спорте в Хабаровске в советское время
Репортажи по обоим видам спорта вел известный в крае радиожурналист Александр Колесников. Много лет спустя я узнал, что его влияние на принятие решений и даже на судьбу некоторых спортсменов было весьма велико. Поистине четвертая власть была у средств массовой информации.
Еще те же школьные годы, когда я жил в поселке на севере Хабаровского края, в 1964 году, я болел, как все жители края, за наших штангистов, которые выступали на Олимпийских играх в Токио. Радовался победе нашего полутяжеловеса Владимира Голованова, огорчился серебряным медалям Владимира Каплунова и еще совсем молодого Виктора Куренцова. Позже я видел выступление Голованова на чемпионате края, а Каплунов и Куренцов к этому времени перебрались в Подмосковье.
Но я знал так же и о том, что сильными командами на уровне Дальнего Востока были команды из Хабаровска по волейболу и баскетболу, которые соперничали с командами из Приморского края. Во Владивостоке была сильная команда и по футболу, она обычно соперничала с нашим СКА, а вот хоккейных с мячом команд сильных не было, видимо, потому что климат в Приморье более мягкий и заливать катки было проблематично. А вот в Хабаровском крае по хоккею с мячом проводился и чемпионат края, тем более что проводить матчи было где. Могу ошибиться, но игры на первенство края проходили на стадионах «Водник» районе затона, «Локомотив» на втором Хабаровске, «Арсенал», в районе Дальдизеля, на стадионе «Заря» в поселке Горького. Еще на нескольких стадионах – «Юность» в первом микрорайоне, «Динамо» в центре города, на базе КАФ (не знаю название), «Строитель» на Стройке, заливали катки для массового катания, где был организован прокат коньков. Так что малышне было где постигать азы хоккея с мячом, тем более, что были открыты несколько ДЮСШ с секциями хоккея с мячом.
На главном стадионе краевого центра – имени Ленина на берегу Амура, проводились матчи по футболу и по хоккею с мячом. 25-тысячные арены в дни проведения матчей с принципиальными соперниками заполнялись до отказа. Особенной популярностью пользовались наши хоккеисты, которые нередко на своем поле побеждали фаворитов, команды СКА из Свердловска, московских и алма-атинских динамовцев, команду «Енисей» из Красноярска. Проходили на хабаровском льду и международные матчи, даже один чемпионат мира прошел у нас в Хабаровске. На международных матчах со шведами стадион ломился от зрителей, не только все трибуны были заполнены, но и проходы между ними. И мороз не отпугивал болельщиков, многие одевали тулупы, валенки, а для «сугрева» - водку в грелки, которые было проще пронести на стадион.
Самым популярным спортсменом в крае в 60-е годы был центральный нападающий команды СКА по хоккею с мячом Анатолий Фролов, обладающий великолепной скоростью и техникой. Да и потом в команде играли члены сборной СССР, чемпионы мира Першин, Ханин и другие. Помню еще две фамилии – Анатолий Лутков был вратарь, а нападающий Владимир Башан великолепно забивал голы после угловых ударов. Именно в хоккее с мячом родилось утверждение, что корнер, т.е. угловой – половина гола.
На футболе болельщиков было меньше, но не намного. Особенно когда СКА играла во второй лиге, или классе «Б», как иногда называли. Помню игры нашей команды с саратовским «Соколом», за которую играл ставший впоследствии игроком киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Колотов. И у нас в команде одно время играл будущий игрок ЦСКА, чемпиона страны, Борис Копейкин, а тренировал команду Валентин Николаев, один из «команды лейтенантов» 40-50-х годов. Среди моих друзей в социальных сетях есть два настоящих знатоков футбола – Валерий Аксененко и Михаил Поляченко, которые знают почти всех известных футболистов в крае.
Но я не был фанатом хоккея с мячом и футбола, видимо, потому что вырос в северном поселке, где не было стадиона и заливать каток или играть в футбол на хорошем травяном газоне было негде. Поэтому и не знаю очень многих хабаровских игроков в этих видах спорта, прославивших хабаровский спорт не только на всесоюзной, но и на мировой аренах.
Про волейбол в Хабаровске я знаю больше. Видимо, причиной тому игра моего родного дяди Вити Пастернака, в 50-е годы лучшего игрока края, которого приглашали в сборную команду РСФСР на первую Спартакиаду народов СССР в 1956 году. Так что его товарищей по сборной команде края Льва Новикова, Юрия Зятьковского, Вениамины Черных, Вадима Васекина, Владимира Дубовика я хорошо знал и не раз наблюдал их игру в разных турнирах. Потом сын Льва Новикова Сергей не только играл в сборной края, но и тренировал её.
Спортивных залов, где можно было играть в волейбол и баскетбол, в Хабаровске всегда хватало. Это и спортзал «Динамо», спорткомплекс окружного дома офицеров Советской Армии – ОДОСА, спортзалы ВУЗов, техникумов, школ и даже некоторых предприятий – имени Горького, Амуркабеля, мостовых железобетонных конструкций - МЖБК, завода отопительного оборудования и другие. На стадионе имени Ленина тоже было несколько открытых площадок для игры в баскетбол и волейбол, где мне доводилось играть еще школьником.
В начале 60-х годов в Хабаровск пришел хоккей с шайбой. На стадионе Ленина появился Дворец спорта, в котором стали проводиться чемпионаты Вооруженных Сил, на которые приезжали команды СКА из Ленинграда, Калинина, Куйбышева и других военных округов. Несколько раз выступала команда ЦСКА-2 без игроков сборной. Играла и команда СКА (Хабаровск). На одном чемпионате ярко проявил себя наш хоккеист Геннадий Цыганков, которого пригласили в ЦСКА, и потом он стал постоянно играть в сборной СССР, стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира, Европы. На льду Дворца спорта я наблюдал игру знаменитых Локтева, Александрова, Брежнева, Иванова, Харламова, Гусева, Мишакова, Моисеева, Полупанова, которые или уже перестали играть за сборную, или были на подходе к ней. Позже игроком мирового уровня зарекомендовал себя хабаровчанин Александр Могильный, чемпион олимпийских игр и чемпион мира.
Легкоатлетические дорожки и сектора были на большинстве стадионов краевого центра, но в пригодном для соревнований было не так много – на стадионах имени Ленина, «Динамо», где и тренировались лучшие легкоатлеты края. Самым известным из них являлся Александр Барышников, толкатель ядра, экс-рекордсмен мира, призер двух Олимпиад. Славились и наши прыгуны – в высоту мой коллега, врач – Перевезенцев, в длину – Виктор Зыков, тройным – Отто Сигизмунд. С этим спортсменами я был хорошо знаком, с Зыковым и Сигизмундом соревновался на одних секторах. Все это было еще в студенческие годы, потом военная служба на флоте, напряженная работа в больнице на 2,5 ставки отодвинули мои спортивные интересы на задний план, и следить за легкой атлетикой в крае мне было некогда.
А вот студентом я выступал и на стадионе Ленина (мое фото на заставке сделано именно на этом стадионе), на стадионе «Динамо», где я тренировался, на стадионе «Строитель», где я выступал под чужой фамилией за талоны на питание. Но после окончания института я занимался только волейболом, был членом сборной медицинских работников края и однажды в составе этой сборной мы стали чемпионами краевого общества «Спартак».
Хороший дворец спорта «Спартак» появился одним из последних в крае. Именно в этом дворце спорта и проводились спартакиады общества по волейболу, баскетболу, другим видам спорта. Вообще в «Спартаке» сделали упор на культивирование двух видов спорта – шоссейных гонках на велосипеде и тяжелой атлетике. Но я могу чего-то не ждать, потому что фанатом спорта не был.
Хорошо выступали на чемпионатах России борцы из КДВО, военного округа. Обычно это были призванные служить в армию борцы из республик северного Кавказа и Закавказья. Здесь, в военном округе, они попадали в умелые руки известного тренера Дзантимира Зангиева. Я был знаком с ним лично, и со многими борцами по вольной борьбе, потому что жил в одной комнате студенческого общежития с грузином, который тренировался у Зангиева. И эти парни-солдатики, переодевались в гражданскую одежду в нашей комнате, когда ходили в увольнение, чтобы не попадаться на глаза многочисленных военных патрулей.
Хабаровск протянулся с севера на юг на 2 тысячи километров, поэтому многие районы края относятся к северным. А север – это мороз, снег, долгая зима, поэтому лыжным спортом в крае занимались многие. И хотя чемпионка олимпийских игр лыжница Юлия Чепалова родилась в городе Комсомольске-на-Амуре, училась в Хабаровске, так что и её можно отнести к хабаровчанам. Правда, её успехи пришли уже в постсоветское время, но начинала свою спортивную карьеру она еще в Советском Союзе. Выступал за Хабаровский край и олимпийский чемпион Сергей Савельев, тоже лыжник, олимпийский чемпион и чемпион мира. Правда, он родился в Амурской области, но овладевать мастерством начал в Хабаровске. Олимпийским чемпионом был и биатлонист Сергей Чепиков, уроженец поселка Хор недалеко от Хабаровска. Так что лыжники из Хабаровского края внесли свою лепту в успехи советского спорта.
В Советском Союзе была стройная подготовка спортсменов высокого класса. Широкая пропаганда спорта, клубы ребят «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» давали необходимую массовость. Далее опытные тренеры отбирали самых способных, которые проходили подготовку в ДСЮШ, а затем в институтах физкультуры или факультетах физвоспитания педагогических институтов и техникумов. И самые талантливые становились теми, кто защищал честь страны на международной арене. Сборная СССР регулярно выигрывала в общекомандном зачете на летних и зимний Олимпиадах. В постсоветское время какое-то время успехи наших спортсменов приходили на стром багаже, а потом сборная опускалась все ниже и ниже. Так что ожидать больших побед не приходится, иногда выстреливают лишь единицы, наиболее талантливые. Последними уроженцами Хабаровска, ставшие чемпионами мира, являются конькобежец Иван Скобрев и хоккеист Сергей Плотников.
Свидетельство о публикации №220062200412