Бестолковая притча

Жила была на свете одна маленькая девочка, которая очень верила в сказку и - ждала своего принца.
Летели годы, девочка, росла, ходила в школу, потом в институт, потом на работу - ведь она была очень самостоятельной девочкой, и не привыкла ждать милостей от природы. И она очень скоро перестала ждать принца - в конце-то концов, частенько думала она, принцев всегда было мало, а в наш современный век они и вовсе остались только на страницах романов.
И тогда девочка перестала искать принца - ведь очень многие находили её, да и сама она не стеснялась искать, где только возможно.
Её детская вера жила где-то в глубине её души, но девочка уже игнорировала эту свою причуду...

...А за дверью, в квартире напротив, жил принц, который ждал свою девочку. Так иногда бывает - на два десятка нормальных принцев всегда приходится один заколдованный. Но он также знал - что рано или поздно появится та, кто его расколдует.
Шли годы, и хотя упорства этому принцу было не занимать, он начал понимать, что даже в образе лягушки придётся куда-нибудь прыгать.
Он также ходил в школу, учился в институте и работал, стервенея от своего бессилия - ведь вместо уверенной походки ему приходилось по-лягушачьи прыгать, а вместо речи вокруг раздавалось только кваканье. Мимо проходили и девушки, но, как Вы, наверное, знаете, очень небольшому количеству девушек захочется иметь дело с лягушкой, и ещё меньшему количеству захочется узнать - о чём это она там квакает.
Постепенно принц перестал обращать внимание на девушек вообще...

... а этажом ниже проживал алхимик, который знал всё о принце и о девушке, что жили напротив его двери. Он знал, что хотя девочка мечтает о другом принце, а мальчик - о другой принцессе, они могут помочь друг другу. В конце-концов, ведь под рукой не было ни других принцев, ни других девочек, способных принца расколдовать. И хотя он был алхимик очень занятой - ведь приготовление золота из свинца, как известно, отнимает всё внимание - он решил помочь им встретится. Может быть, потому, что его утомили грустные баллады, доносящиеся из окна мальчика, или не менее грустные напевы о нелегкой мужской доле, доносящиеся из окна девочки.
И, путями, известными только ему одному, алхимик сделал так что эти мальчик и девочка столкнулись друг с другом на лестнице и посмотрели друг другу в глаза...

...Но чудес не бывает... чудеса случаются только в сказках.
Девочка поняла, что это принц - но тот образ принца, который утвердился в её душе, был совсем другим, и ей стало очень грустно. Ещё бы, принцы вообще редко попадаются, а когда встречаешь принца - и он оказывается НЕ ЕЁ принцем, трудно не разочароваться.
Принц посмотрел на девочку, и понял, что эта девочка может его расколдовать - но поскольку он был принц неглупый, он давно уже рассчитал теоретически - какая девочка и каким путём может ему помочь - и ему тоже стало очень горько. Ведь шанс встретить девочку, способную тебя расколдовать очень невелик, и когда ты видишь такую девочку и понимаешь - что это НЕ ТА девочка, трудно не отчаяться.
Они постояли немного друг напротив друга и разошлись по своим квартирам.

Девочка потом съехала со своей квартиры, и больше никогда не возвращалась.
Мальчик живёт всё там же - он вообще очень упрям, но из квартиры почти не выходит, потому что ему нечего делать на улице.
А алхимик... Алхимик выдрал свою бороду - волосок за волоском, - забросил свои опыты и теперь торгует цветметом за углом.


Рецензии