Охотничьи байки. Ленивый хитрец

               
       
                К вечеру замерли все звуки, перестали щебетать лесные пташки. По тихой глади реки раскинулось отражение солнечного заката. Зрелище было красивым и великолепным. Завороженные ярко-красной палитрой красок гости старого таёжника застыли с широко открытыми глазами.   
   - Какая тут у вас красота! – удивлённо воскликнули ребята.
   - Да, красиво. Хоть я и привык, но тоже всегда любуюсь рассветом и закатом, - ответил егерь.
   - А мы вчера в горы ходили по берегу Иркута, - там тоже красиво.
   - А пещеру видели?
   - Нет. А там есть пещера?
   - Завалило буреломом, наверное. Поэтому сразу и не увидишь. Но лучше туда не ходить, слишком опасно.
   - А мы думали, что в этих местах никогда не ступала нога человека.
   - А вот и нет. В этих местах, возможно, жили древние люди. А в пещере я находил не только разные кости, но и острые камни, наконечники от стрел и даже подобие булавы.
   - Как интересно! А мы и не знали, что раньше здесь жили древние люди.
   - А чего удивляться? Места здесь богатые птицей и зверем. Река рыбная, заводи и озёра есть.
        После вкусного хариуса, гостеприимный хозяин достал из подполья банку варенья. К этому времени настоялась и заварка для чая, заправленная брусничными листьями и душистым чебрецом.
   - Какое вкуснейшее у вас варенье, Егор Тимофеевич! – сказала одна из девушек.
        Остальные закивали, соглашаясь.
   - И чай какой ароматный!
   - На природе всегда всё вкуснее, - ответил старый охотник.
   - Это малина?
   - Брусника с дикой малиной.
   - Вкуснятина.
   - Дикая малина мельче, чем декоративная, но гораздо слаще. Кстати, любимое лакомство у всех косолапых. Наравне с мёдом.
   - А расскажите нам ещё какой-нибудь случай про медведей? – попросили студенты.
        Егор Тимофеевич ненадолго задумался, пытаясь что-то вспомнить, затем с легкой улыбкой на губах, стал озорно рассказывать свою историю:
   - Вот с этой малиной был у нас такой случай. Я тогда пацаном ещё был. Жил в деревне на севере Красноярского края. Отправил как-то председатель нашего колхоза всех деревенских женщин и некоторых доярок вместе с ребятишками на сбор дикой малины и смородины. Поехали на телегах, запряжённых лошадьми, далеко в лес. Места там были богатые, как малиной, так и другой ягодой: голубикой, брусникой, черникой, морошкой, клюквой.
        Приезжали колхозники туда не раз и всегда собирали богатый урожай. Варенье получалось сладким и вкусным. Ребятишкам колхоз тоже ставил трудодни и они хорошо помогали. К концу дня у нас не было сил даже резвиться. Те выезды я хорошо помню. Незабываемое чувство ехать на телеге в раннюю зорьку. Запряжённый в оглобли сильный конь размеренно и легко тянет повозку, на которой уселись несколько человек. В лучах восходящего солнца блестели на стеблях травы капельки росы. Слышались трели разных птичек. Взлетали рябчики и большие глухариные петухи. Шустрые лисицы мышковали в поле.
        На большой поляне возчики ставили стол, лавки и навес из хвои. Повариха из колхозной столовой готовила вкусный обед. Рядом протекала небольшая речушка и после обеда все купались. Женщины с девочками уходили отдельно, пацаны купались на мелководье, под присмотром коноводов. Помню, что старшие ребята разбегались с берега и при этом кричали: «Тумбочка!» Было много брызг и возбуждённых криков. В общем, было весело.
        В тот раз всё было, как обычно. Приехали рано утром, расхватали корзины. Деды распрягли коней и пустили их пастись. Трава там была сочная, особенно на склонах. Голдящая толпа пошла в малинник собирать ягоду. Женщины расползлись по зарослям, ребятишки постарше ушли подальше, в сторону смородиновых кустов.
        Начали собирать в корзины плоды малины и смородины. В телегах стояла бочка, куда ссыпали собранную ягоду. Периодически слышался смех и разговоры. Женщины не любят молчать, поэтому почти все переговаривались и подначивали друг друга.
        Ближе к обеду раздался тревожный крик одной молодайки. Все подняли головы, а она громко сказала: «Ой! Я, кажется, видела медведя!» Все внимательно и удивлённо переглянулись, а один из дедов громко спросил: «Где?» Она показала рукой, но там были кусты. Он наспех проверил, не особенно углубляясь и вернулся. Потом сказал: «Медведь людей обходит. А здесь громко от вашего смеха, а он шума не терпит». Второй пожилой возчик тоже добавил, успокоив женщин: «Чего ему к людям идтить? Ежели и придёт по малину, то нас обойдёт далеко вперёд».
         На этом успокоились и стали дальше собирать ягоду. Девушка сама подумала, что ей показалось. Прошло ещё какое-то время и вдруг раздалось странное рычание. Женщины притихли и подумали, что это ребятишки балуют. Но внезапно рычание повторилось, но уже громче. Неожиданно в зарослях малины, довольно близко от женщин, показалась большая медвежья голова.
        Сразу началась паника. В ужасе и страхе все бабы побросали свои корзины и быстро побежали к телегам. Начался страшный визг и крики. Ребятишки тоже испугались, маленькие заплакали. Пасущиеся лошади, услышав медвежье рычание, убежали далеко по склону. Мужики их ещё долго потом не могли поймать. Женщины в этом хаосе искали своих ребятишек, выкрикивали имена, падали от быстрого бега, кричали и тоже плакали от ужаса.
        А медведь, тем временем, принялся лакомиться собранной колхозницами ягодой. Он ловко подчистил все брошенные корзины и бидоны, не обращая никакого внимания на людей. Рыжего косолапого тогда видели все. Он спокойно слизывал ягоду, переходя от одной корзины к другой, не обращая никакого внимания на мечущихся людей. Садясь на задние лапы, он ловко обхватывал передними корзины и лакомился содержимым.
        Люди убежали далеко в распадок и не сразу успокоились. Через некоторое время возчики привели пойманных коней. Один из них зарядил старую берданку двумя патронами, которые были с картечью. Это ружье всегда брали с собой на глухаря или кабанчика. Остальные мужики и бабы пошли вслед за ним, громко крича и улюлюкая. Медведя к тому времени и след простыл, вместе с собранной ягодой. Среди кустов малины и смородины валялись только брошенные пустые и раздавленные корзины.
   - Это были его кусты малины? - спросила удивлённая девушка
   - Нет. Ягодных кустов в тех местах было много. Любитель малины подолгу лакомился ягодой, но это дело нелёгкое. Чтобы наесться, надо долго обдирать кусты. Он часто видел людей, собирающих ягоду. Большинство медведей очень любопытные. Иногда они подходят близко и незаметно наблюдают. Возможно, что косолапый увидел в корзинах много ягоды. И даже пытался приблизиться к телеге с бочкой, но лошади чуяли его, при этом тревожно ржали, храпели и вставали на дыбы. А люди не оставляли свои корзины без присмотра. И тогда Топтыгин решил схитрить.
        На дорогу, где стояли телеги, он выходить не стал. Наблюдал, облизываясь на собранную людьми ягоду. В этот раз он подполз достаточно близко, и его заметила какая-то девушка. Она закричала, и он был вынужден вновь затаиться. Просидев в укромном месте, медведь, наконец, сообразил, как завладеть корзинами. Дождавшись, когда они наполняться, он рявкнул, а затем привстал на задние лапы. После этого люди сами побросали наполненные ягодой ёмкости. Так хитрый медведь получил вожделенное лакомство. В его жизни, наверное, сразу столько малины никогда не было, - посмеялся Егор Тимофеевич.


Рецензии
Интересный случай! Всех обманул и напугал медведь, опасная встреча!
Спасибо Алексей за интересный рассказ!

Татьяна Самань   18.04.2023 22:47     Заявить о нарушении
Доводилось мне общаться с некоторыми бывалыми охотниками. Но свои байки о диких животных они, как правило, просто так не рассказывали. Нужно было прожить несколько дней в тайге, сходить на дальний кордон, проверить угодья и т.д. И только потом, во время ужина, попивая горячий ароматный чай, заваренный чабрецом и ягодами брусники, старый таёжник не спеша поведает о каком-нибудь интересном случае из его жизни.

Алексей Шелемин   04.04.2024 02:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей за Ваши интересные рассказы!

Татьяна Самань   04.04.2024 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.