Охотничьи байки. Опасный хищник

               

   - Егор Тимофеевич, вы всю жизнь провели в тайге. Расскажите, пожалуйста, про повадки диких зверей и хищников? И как себя вести, если с ними доведётся встретиться в лесу?
   - В разных геологических партиях и экспедициях за долгие годы работы нам не редко приходилось сталкиваться с разными дикими животными. И невольно мы изучили повадки некоторых из них. Медведь страшен тогда, когда его спугнули от добычи, подранили, причинили боль и он очень рассержен на человека. Также он опасен зимой, если по какой-то причине он не лёг спать. И ранней весной, когда он слишком рано проснулся. Весной в тайге еды мало. Но даже летом встречаться с ним не желательно. Хозяин тайги сам уйдёт от человека, так как его обоняние настолько сильно, что он за версту чует любого. Наткнуться на него можно в том случае, если он занят поеданием малины или ягод и ему до человека нет никакого дела. Грибник или ягодник сам может выйти на него ненароком. В этом случае надо просто медленно, не поворачиваясь спиной к медведю, уйти. Нельзя делать резких движений и убегать, - это может вызвать агрессию. У него может сработать звериный инстинкт, и он обязательно побежит за убегавшим. Будет он его ломать и грызть или отпустит – зависит от его настроения и времени года. Но самый опасный зверь в тайге считается не медведь.
   - А кто? Волки? – в один голос спросили студенты.
   - Про волков я вам потом расскажу. Не дай Бог повстречать на своём пути в таёжной глуши росомаху. От этого хищника пощады не жди. Опасный и жестокий зверь, ростом со среднюю собаку. Обоняние у росомахи довольно хорошее, а вот зрение не такое острое. Охотника зверь может долго скрадывать по следам, если его не отпугнут собаки. Взрослый мужик вряд ли сможет выстоять в борьбе против этого хищника. Даже медведь старается не вступать с ним в схватку, потому как росомаха, как бульдог. Вцепиться в плоть и не отпустит. Делай что хочешь, а он будет грызть своими крепкими челюстями, пока жертва не истечёт кровью и не умрёт от болевого шока.
   - Как же быть тогда? Здесь её нету? – опять испугались молодые ребята.
   - Росомаха живёт глубоко в тайге. И самое лучшее, с ней не встречаться.
   - А были случаи, когда она нападала на людей?
   - На моей памяти было. В нашей таёжной деревне на Енисее росомаха однажды ребёнка утащила. Охотников в тайге не раз преследовал хищник. Они это сразу чувствовали. Они отстреливались, отпугивая и предостерегая его от нападения. Собаки хорошо отгоняют зверя, но только в том случае, если их несколько.
   - А вам встречалась росомаха?
   - Помнится случай, когда наглая хищница приходила в мои угодья и проверяла все имеющиеся капканы и заячьи петли. Зачем охотится, когда заяц, соболь или белка уже пойманы? Оставалось только придти рано утром и взять готовую добычу.
   - И что вы сделали?
   - Пришлось мне тогда ставить капкан на приманку на саму росомаху.
   - Получилось?
   - Получилось. Я тогда убрал на время все свои ловушки и выждал время. Затем подвесил беличью тушку в силок. Голодная самка росомаха не была так осторожна и попалась.
   - А как охотники чувствовали преследование?
   - Видишь, какое дело. За долгие годы в лесу у таёжника обостряется чутьё на зверя. А если тебя скрадывает хищник, то спиной чувствуешь чьё-то присутствие. В лесной глуши, где только тайга и заросли травы, внезапно ощущаешь на себе чей-то взгляд. От этого даже пот прошибает.
   - Вы охотник и у вас уже выработалось такое чувство опасности. А как быть с другими людьми или молодыми охотниками?
   - А вот для этого есть не только ружьё, но и верный друг и товарищ - охотничий пёс. Он не только почует опасность, но отпугнёт и напугает любого хищника своим громким лаем и бесстрашием. Даже Джим?
        Сидящий рядом Джим по привычке вслушивался в тишину леса, охраняя своего друга-человека и его гостей. Он лишь радостно вильнул хвостом, выражая своё согласие.


Рецензии
Прочла с интересом.
Спасибо.
Это другой, незнакомый мне мир.
Творческих успехов.

Нина Калашникова   02.10.2023 11:27     Заявить о нарушении
Не хотелось бы встречаться с таким зверем.

Татьяна Самань   07.02.2024 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.