Охотничьи байки. Опасный хищник
— Егор Тимофеевич, вы всю жизнь провели в тайге. Расскажите о повадках диких зверей и хищников. Как себя вести, если встретитесь с ними в лесу?
— За долгие годы работы в геологических партиях и экспедициях мы часто сталкивались с разными дикими животными. Невольно изучили их повадки. Медведь опасен, если его спугнуть от добычи, ранить или причинить боль. Зимой он может не впасть в спячку, а весной, когда мало еды, тоже становится агрессивным. Летом встречи с ним лучше избегать. Медведь сам уйдет, если его не спровоцировать. Наткнуться на него можно, если он ест малину или ягоды и не обращает внимания на человека. В таком случае нужно медленно и не поворачиваясь спиной уйти. Резкие движения и бегство могут вызвать агрессию.
— А кто самый опасный зверь в тайге? Волки? — в один голос спросили студенты.
— Про волков расскажу позже. В тайге стоит опасаться росомахи. Это опасный и жестокий хищник, ростом со среднюю собаку. У росомахи хорошее обоняние, но зрение не очень острое. Охотника она может долго преследовать по следам, пока её не отпугнут собаки. Медведь избегает схватки с росомахой, так как она вцепляется в плоть и не отпускает, пока жертва не истечет кровью.
— Как быть, если встретите росомаху?
— Лучше не встречаться. Росомаха живет глубоко в тайге. Но на моей памяти был случай, когда она утащила ребенка в нашей деревне на Енисее. Охотников она преследовала не раз, и они чувствовали её присутствие. Собаки хорошо отгоняют росомаху, но только если их несколько.
— А вам встречалась росомаха?
— Однажды она приходила в мои угодья и проверяла капканы и петли. Зачем охотиться, если добыча уже поймана? Я поставил капкан на приманку — беличью тушку. Голодная самка попались в силок.
— Как охотники чувствуют преследование?
— У таёжника обостряется чутьё на зверя. Если хищник подкрадывается, чувствуешь спиной его присутствие. В лесной глуши внезапно ощущаешь чей-то взгляд. Это вызывает тревогу.
— Но что делать обычным людям или молодым охотникам?
— Для этого есть не только ружьё, но и верный друг — охотничий пёс. Он почует опасность и отпугнет хищника своим громким лаем. Даже Джим.
Джим, сидящий рядом, вслушивался в тишину леса, охраняя своего друга и его гостей. Он радостно вильнул хвостом, выражая согласие.
Свидетельство о публикации №220062200444
А может это был медведь или лоси?
Как вы думаете, Алексей, кто оставляет глубокий след, как бы будто что-то волокли? Интересно узнать.
Спасибо за познавательный рассказ.
С уважением,
Татьяна Самань 09.08.2025 07:07 Заявить о нарушении
Алексей Шелемин 11.08.2025 03:30 Заявить о нарушении
Татьяна Самань 11.08.2025 23:17 Заявить о нарушении