Золотой конь - 1

-Ватапана*,... как ты прекрасно, - улыбнулась девушка, ласково глядя на одно из деревьев диви-диви. - Как бы хотелось тоже быть прекрасной, особенной...

Она медленно подошла и осторожно положив ладонь на его ствол, будто боялась потревожить, будто он был занят, заботясь о покое берега, а его цветы, яркие и нежные, сказочным ароматом ласкали нюх. Девушка вдохнула сладостный воздух, любуясь цветами, которые появляются на этом дереве лишь раз в год да всего на несколько дней. Она наслаждалась видеть их, вновь, как и года прежде, жалея, что жгучее солнце да ветра препятствуют такому цветению случаться чаще...

-Очередной век проходит, - тихо-тихо молвила девушка, оглянувшись на шумящие рядом волны океана.

Она села на изогнутый ствол дерева и устремила взгляд на горизонт:

-Что же будет там,... в двадцатом веке?... Красивое число, двадцать... Пусть будет красиво...

-Ох, моя ты Лилиан. Твоё это дерево... Верно, твоё, - кивнула подошедшая старушка, поправляя аккуратно накинутую на плечи тонкую шаль. - И чем это ты не прекрасна? Вполне даже.

-Бабушка, - улыбнулась Лилиан. - Мария уже ушла?

-Ушла твоя подруга, ушла, - кивнула бабушка в ответ и смотрела так пронзительно, будто пыталась прочесть мысли или мечты. - Гадала ей, как уговорились, а увидела я и твою судьбу.

-Ой, - слезла с дерева Лилиан с заинтересованностью. - Расскажешь на этот раз? Знаю, знаю, - замахала руками она, видя, как бабушка тут же мотала отрицательно головой.  -  Да, не в твоих правилах гадать мне, но всё же?

-Скоро, очень скоро прибудут сюда люди издалека. Покинешь дом, не останешься здесь. Только счастья тебе не видать с тем человеком. Другая у него судьба. Другая жена.

-Жена? Бабушка, да ты что? - засмеялась Лилиан и тут же обняла её. - Клянусь, никуда я не уеду и уж тем более не полюблю женатого!

-Клянёшься? - с надеждой смотрела та и глубоко вздохнула, не скрывая переживаний за будущее внучки. - Хорошо, если так... Идём, отец заждался тебя. Сообщить что-то хочет.

Так и обнимала Лилиан бабушку за плечи, пока возвращались домой: не богатый и не бедный, небольшой домик на краю города, ничем не отличающийся от остальных вокруг.

Только именно его старые серые стены, его окна и открытая дверь были родными и такими добрыми, будто только здесь во всём городе всегда были рады гостям, знакомым и незнакомым, приглашая тут же к доброй беседе да к столу, который бабушка всегда сразу накрывала всяческой едой, какая только была в доме или какую только-только приготовила, как всегда с лихвой.

Переступив порог, Лилиан поцеловала бабушку в щёчку да поспешила к сидевшему в кресле у окна отцу. Тот сразу отложил на стол рядом письма, которые читал.
-Папенька, родной мой, - обняла его Лилиан за плечи. - Ты наконец-то получил ответ?

-Да, доченька, - сияли его глаза неописуемой радостью. - Всё складывается так, как я хотел. Очень скоро прибудет корабль нашего беззаботного будущего. А ещё исполню твоё желание про коня! Будет такой, чтоб глаз не отвести, прям золотого!

-Прям золотого, - засмеялась дочь. -  Мне обычного хочется, но красивого. Ты согласился помочь тем людям? - удивилась Лилиан, и отец указал на одно из писем:

-Я обещал найти хороших покупателей для коней, что привезут. Это будут лучшие кони, красивые, сильные, здоровые.

-Ну с этим проблем точно не будет, - улыбнулась Лилиан, так же веря в успех, но заметил отец в её глазах промелькнувшую то ли печаль, то ли сомнение.

-А ты снова сидела на своём дереве? - прищурил он глаза, на что дочь вновь улыбнулась. - Вот бы возобновить и продажу сока его плодов.

-Зачем? - удивилась Лилиан. - Разве можно много сока собрать?

-Ещё век назад сок использовали для окраски кожи в красный цвет или же перерабатывали для пошива богатой обуви. В Европе это было так популярно, - рассказал отец. - Так что, твоё дерево Ватапана очень хорошо прижилось здесь и может приносить пользу.

-Папенька, - желала Лилиан поговорить о своих переживаниях, но видно было, как чувствовала себя неудобно, как не хотела расстроить отца, и он улыбнулся:

-Говори же, хоть и догадываюсь.

-Я всё же боюсь этого человека, с которым ты решил работать и мечты воплощать в жизнь, - сказала Лилиан, а отец, чтобы успокоить, сразу вопросил:

-У него есть имя,... Ян... А кто помог нам избавиться от долгов? Уж десть лет, как нет агрессии вокруг нас, нет и рабства. Кто поддержал нас в трудный час деньгами и теперь помогает воплощать мои мечты, чтобы дать тебе, что для меня важнее всего на свете, именно тебе,... счастливое да беззаботное будущее? Именно Ян!

-Его отец играл роль в отмене рабства, а не он, - подправила дочь, на что отец строго взглянул.

Лилиан только и пожала плечами. Она знала, как отец благодарен сему Яну, как хочет получать больше прибыли и тем самым помочь ей жить с меньшими заботами. Только странное предчувствие мешало Лилиан поверить Яну и его искреннему желанию помогать их семье.

То ли влияла её неприязнь к нему, то ли слухи, что этот человек далеко неприятный и с не чистыми помыслами прибыл из Голландии на Арубу...



* - Ватапана - ещё одно название дерева диви-диви.


Продолжение - http://proza.ru/2020/06/22/521


Рецензии
Там, где золото, нет ни дружбы, ни человеческих отношений.
Доброго здоровья, Танечка!
Весны тебе прекрасной!

Добрая Добрая   04.03.2021 10:58     Заявить о нарушении
точно, Наташенька!!!

Спасибо!!!

с теплом души,

радости и вдохновения тебе,

Ренсинк Татьяна   10.03.2021 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.