Васька

Василиса любила рыбу, и муж стал звать её Васькой.
- Послушай, она же пахнет. Как её можно есть?
- Она пахнет рыбой.
Такой диалог повторялся каждый раз, когда она решала поесть рыбы. Она сидела на крыльце и кусочек за кусочком в её рту исчезала ненавидимая мужем рыба.
- Ты мурлычешь, как кошка! Неужели она такая вкусная?
- Попробуй.
- Нет уж, ешь сама, - морщился он.
Постепенно её аппетитное поедание всё-таки спровоцировало интерес мужа к рыбе, и он сначала съел небольшой кусочек, затем в другой раз съел ещё, а потом разрешил ей заносить рыбу в дом и они стали есть её вместе.

Рыбу, которая в обилии водилась в реках, алтайцы ели мало и неохотно. Традиционно местные жители, проживающие в основном в деревнях, питались молочными продуктами и мясом. Эта традиция осталась по сей день. Мясо в горах особенное, потому что особенная трава. В высокогорье она невысокая и пахучая. Сено практически не косят, скот пасут даже зимой, перегоняя стада на обдуваемые ветром загривки гор. Там же на склонах гор рвут дикий лук – согоно. Весной вдоль ручьёв растёт колба – сочная и питательная, её особенно любят и алтайцы, и русские. Корни кандыка теперь копают редко, так, детям позабавиться. В лесу собирают ягоды, а вот грибы алтайцы раньше совсем не ели, называют все грибы одним словом – мешке. Из рыбы особенно ценится хариус, так как он водится только в кристально чистой воде небольших горных речек. Поймать в одном месте более одной рыбёшки невозможно, и рыбакам приходится всё время продвигаться вдоль речки с удочкой. Русские же удят чебака, щуку да по темноте высвечивают налима у берега. Так и живут, подтрунивая друг над другом, одни - в своих огородах, другие – на пастбищах и стоянках; две мои половинки.


               


Рецензии