Магия вещего леса

Лес разный бывает. В иной зайдешь, ветви навалены, деревья упавшие, запруды бобровые. И весь он неухоженный, как беспризорник, в заплатах.
Неуютно в таком. Спотыкаешься, сучья так  и норовят ухватить тебя за пятки и коленки, и утянуть в жидкое месиво под ногами.

Или березовый, чистый, воздух прозрачный, звенит, поёт листочками березовая роща. Сказки сказывает. Присесть манит. А там и подберезовичек из-под травки выглянет.

Осиновый – строгий. Мысли в нём трудные приходят. Так и хочется пожаловаться, да обиды свои рассказать.

Сосновый бор - сила чистой магии. Зайдешь в него, посмотришь на сосны, свечами к небушку тянущиеся, и такой радостный покой тебя заполнит, что понимать начинаешь, вот оно, твоё, черпай, благодари да радуйся. Присядешь на мягкий, прогретый песочек,  и мысли потекут счастливые, добрые. Мирно в сосновом бору дышится. Радостно.

Дубовая роща – силища невероятная, она проверить тебя хочет. А тот ли ты человек, которому её передать, рассказать можно? А на добро ли ты всё применишь? Строгие они, дубы – батюшки. Верность любят.

Ведает лес, ох ведает. Столь много, что и жизни не хватит всё понять, услышать, принять.

Мудрый он. К нему надо с почтением приходить. Да за приём и ласку благодарить. Он и укроет, и накормит, и напоит путника. И если сочтет достойным, то силой поделится.

                Ибо ведает.

                Я почитай, в лесу живу. Знаю.


Рецензии