Одна дума в дорогу не годится. Глава 49

               49

           Наше посещение Ростова Великого заканчивалось. Вера Николаевна прекрасно справилась со своей ролью гида. Виолетта не появлялась нам на глаза, но никто от её отсутствия не страдал, более того – даже не желали видеть: как только она бралась сопровождать группу в какой-нибудь музей, то сразу начинались проблемы, а с ними росло общее раздражение. Завуч и руководительница группы выполнили программу-максимум по осмотру Ростовского кремля, несмотря на денежные проделки мановского групповода. 
 
Вера Николаевна решила обсудить с группой организационные вопросы. 

- Во всей видимости, надвигается гроза, – сказала завуч, посмотрев вверх, на молчаливые, тяжелеющие тучи. – Надо поспешить, чтобы до дождя покушать в кафе. У нас не заказан ужин, поэтому каждый будет оплачивать сам. Кроме нас, будут другие посетители. Их надо опередить. Не успеем – затянем время и снова услышим ругань водителя. Это понятно?

- Надоели всякие разборки, – категорично заявила Ольга Ивановна Гнедова, – так что давайте-ка, ребята, марш-бросок в кафе совершим.

- Поесть – это мы лучше всего умеем, – засмеялись ребята.

- У нас осталось немного времени до четырёх часов. – Завуч посмотрела на ручные часы: – Сорок минут. И мы можем в кремле ещё куда-нибудь сходить. Необязательно все вместе. Кто куда хочет, туда и идите. Разрешаю. Только скажите мне, чтобы я знала, где вас, если что, искать.

- А где озеро Неро? – Четверо девятиклассников разного роста обступили Пряжкину,  словно редкий неровный забор.

- Так сильно хотите посмотреть? – спросила завуч. 

Парни закивали, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу:

- Ага. Про него много легенд ходит.

- Ничего особенного в этом озере нет, – небрежно махнула рукой Вера Николаевна. – «Грязная лужа», как назвал его когда-то Пётр Первый. И выбрал для своего флота Плещеево озеро.

- Почему вы так говорите, Вера Николаевна? – спросил парень, насмешливо взглянув на завуча. – Легенда говорит, что Неро каждый раз требует человеческой жертвы. И вообще, на дне озера лежат сокровища.

- Если и лежат, то очень глубоко, и никто их не нашёл до сих пор, – увлеклась темой разговора  Вера Николаевна.

- А может, найдут, – парень прищурил глаз.

- Не ты ли?

- А может, и я. Думаете, не найду?

- Многие искали, даже со специальными аппаратами, и не нашли. А вот людей погибло много. – Спохватилась: – Ладно, сходите побыстрее с моими ребятами. Олег, Костя, – позвала она двух спортивного телосложения десятиклассников с маленькими рюкзаками за плечами. – Покажите ребятам берег Неро. Помните, куда идти?

- Конечно.

- Только смотрите за этой великолепной четвёркой, чтобы никто из них в воду не полез.

Разговорчивый девятиклассник прикинулся несчастным и по-девичьи тонко запричитал:

- Я в воду не полезу, боюсь, боюсь водяного.

- Это хорошо, что боишься, – рассмеялась строгая завуч, а вместе с ней развеселилась вся группа, шутя, хихикая и хохоча. – Головой за них отвечаете, – погрозила пальцем Олегу и Косте.

- Поняли, поняли. Будьте спок, Вера Николаевна, – заверили они. 

- Вы у меня молодцы. За что и люблю. Напроказничаете, зато потом отработаете. – Слегка шлёпнула крайнего девятиклассника по спине: – Давайте, одна нога здесь, другая – там.

Когда парни убежали, завуч обратилась к нам:

- Кто ещё куда хочет?

- Мы возле пруда останемся, – сказала Даша за троих, себя и Полину с Кариной.

- И мы не хотим больше никуда, – состроили кислую мину две десятиклассницы, стоя за спиной у завуча и опираясь на спинку скамейки. – Мы впятером будем тут сидеть.

- А не поссоритесь опять?

- Нет, – загалдели девятиклассницы, – это мы их любя.

- Может, и нам здесь остаться? – робко спросила дистрибьютор Ляхову.

- Останемся, – почти прошептала Лариса Владимировна.

- А фестиваль можно посмотреть? – спросила круглолицая Аня из 9 «Б», высунув голову из-за плеча высокого одноклассника.

- Он, наверно, уже закончился, – положив ногу на ногу, тягостно вздохнула завуч.

- Нет. Мы слышали оттуда голоса и гармошку, – перебивая друг друга, заговорили другие девочки.

- Сколько вас? – спросила Марина Викторовна.

Девочки игриво вытянулись перед классной руководительницей.

- Вы впятером пойдёте?

- Ага. – Девочки готовы были бежать. 

- Подождите, – рванулся вверх голос Веры Николаевны. – Надо бы с ними взрослых отправить, – напомнила завуч Денкиной.

- Мы с ними, – прозвучал уверенный женский голос, и поднялась рука над головами учеников. – Нам тоже интересно послушать песни.

- И вы впятером? – спросила Денкина родителей. – Хорошо, идите.

- Только не бегайте, – по-домашнему ласково сказала Пряжкина девочкам. – Это всё-таки монастырь, хоть и недействующий. Всем – полчаса, не больше. Смотрите на часы. Давайте, – устало махнула рукой. – Встречаемся возле пруда и сразу идём в кафе.

Женщины поспешили за бегущими девочками.

- Я пойду в домовую церковь митрополита. Кто со мной? – обратилась завуч к оставшейся части группы.

С Пряжкиной отправились в церковь семнадцать человек, включая меня. Завуч без устали торопилась к церкви, как будто только что на скамейке не вздыхала тяжело. Как ей удалось в течение нескольких минут собраться с духом, мобилизовать силы? Необыкновенная способность Веры Николаевны сбрасывать с себя усталость меня поразила. Такая способность свойственна только незаурядным натурам.

Усилился ветер. Он будто злился, что ему не удавалось сорвать с нас одежды, и застилал ноги сорванными с деревьев зелёными листьями, поднимал пыль с дорожек и бросал её большими пригоршнями в наши лица. Свернув за угол, мы перестали ёжиться и прикрывать глаза: ветер здесь терял силу, как будто невидимая преграда стояла у него на пути.

Мы подошли к внешне не примечательному зданию с маленьким каменным крылечком, без ступеней. Перед дверью, будто сигнальный колокольчик, красовалась гирька – «висячее каменье».


Светлана Грачёва
Воскресенск

                Продолжение http://proza.ru/2020/06/23/560


Рецензии
Добрый вечер, Светлана!

Последние минуты проводим мы в Ростовском кремле вместе с туристами.
И ощущение разлуки и предстоящей дороги уже ощущается всё явственнее,
как надвигающаяся гроза.

Посмотрим, что там дальше?

Спасибо автору!
Жму зелёную.

Желаю здоровья и творческого настроения!

Елена Бетнер   22.06.2020 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Да, экскурсия заканчивается, а трудности - нет.
С уважением,

Светлана Грачёва   23.06.2020 09:01   Заявить о нарушении