Дом в лесу

Трясясь в легковушке по бездорожью, Михаил уже тридцать три раза пожалел, что согласился на уговоры друга. «Сейчас бы валялся на диванчике перед телевизором, и в ус не дул. Угораздило же меня согласиться! Какая охота в это время года!» — размышлял он, хмуро поглядывая на не прекращающего болтать Олега. Тот рассказывал о деревне, о своём дедушке, какие там места для охоты и рыбалки имеются.
 — Жаль, всё времени не находилось в деревню съездить. А тут всё так удачно сложилась. Да, не думай, дед у меня мировой! И примет, и баньку натопит. Любишь баньку-то? — не дожидаясь ответа, продолжал, — А я обожаю! С берёзовым веничком! Красота! Ох, и отдохнём мы с тобой!

 Дед Василий встретил предложение сходить на охоту в штыки.
 — Ишь, чего удумали. Сейчас нельзя на охоту. И в лес ходить тоже возбраняется. Потерпите пару дней, потом пойдём вместе.
 — Ну дед, ну чего ты ершишься, одним днём раньше или позже, какая разница? — Олегу было неудобно перед другом, ведь он даже и подумать не мог, что дед заартачится.
 — Я сказал нет, и конец разговорам.
 Дед вышел из избы вон. Михаил молча стоял у окна.
 — Слушай, а я так не понял, почему сейчас в лес нельзя ходить? — с любопытством спросил он друга.
 — Да, какая-то хрень, я толком не помню, но говорят, что в лесу в это время ужасы творятся. Короче, бабкины сказки. А давай сами пойдём? Или ты тоже в эти сплетни веришь?
 — Может, лучше на рыбалку?
 — Ну, как хочешь, а я пошёл, — Олег выскочил за дверь.
 Недолго думая, за ним пошёл и Михаил.
 ;
 Они блуждали по лесу уже несколько часов, когда раздался женский крик.
 — Ты это слышал, Миш? Пошли скорее, там что-то случилось! — взволновано воскликнул Олег.
 Мужчины кинулись на крик, и вскоре перед ними появилась старая покосившаяся избушка. Навстречу им вышел мужик с густой бородой и топором в руках. Друзья остановились как вкопанные, тот неожиданно улыбнулся.
 — Что заблукали, ребята?
 — Да... мы заблудились. Не могли бы вы нам помочь? — произнес Михаил.
 — Сегодня уже поздно, переночуйте у нас, место всем хватит. А с утречка я вас и провожу в деревню.
 На крыльцо вышла пожилая женщина, хмуро глянула на незнакомцев и обратилась к бородачу:
 — Ужин уже на столе. Я тебя жду. И вы заходите, чем богаты, — сказав это, она вошла в дом.
 Мужчины последовали за ней. Ужин проходил в молчании. Парней положили спать на матрасе около двери.
 — Слушай, Олег, странные они какие-то, — зашептал Михаил другу тихонько, опасаясь, что хозяева его услышат.
 — Да мы переночуем, а завтра забудем про них. Спи давай.
 Но Михаилу не спалось, чувство тревоги не покидало его. Он привык не спать по ночам, частенько работал в ночную смену. Рядом захрапел Олег, но парень не расслаблялся.
 Через пару часов услышал, как хозяева зашевелились.
 — Тише, не спугни. А то опять без мяса останемся, — разобрал он шёпот  женщины.
 У Михаила волосы встали дыбом, как вдруг заметил, как хозяива шмыгнули в сени.
 — Олег, слышишь, Олег, — затолкал он друга, — да просыпайся ты, ради бога.
 — А, что? — спросонья спросил Олег.
 — Уходить нам надо. Вставай, быстрее.
 Они вскочили, но было поздно. В дверях с топором их ждал бородач.
 — А куда это наше мясо собралось?
 — Эй, мужик, ты чего? — Олег поднял руки и отступил.
 Продолжить он не успел, топор стремительно погрузился в его череп. Брызги крови, кусочки костей и мозга разлетелись по сторонам. Олег стал оседать. Михаил, мгновенно оценив ситуацию, выпрыгнул в окно. Рывком, вытащив топор, бородач бросился за ним.
Женщина ринулась на упавшее тело, зубами вгрызлась в плоть и зарычала как зверь. Она рвала куски мяса и жадно проглатывала. Кровь струилась по её лицу, она руками черпала и пила, размазывала по щекам и дико хохотала.
 Михаил бежал так быстро, как никогда в жизни не бегал. Впереди показались огни деревни. Около дома деда Василия он остановился и упал на землю, сотрясаясь от рыданий.
 Придя в себя, Михаил увидел вокруг собравшихся жителей деревни. Дед Василий плакал, а остальные осуждающе смотрели на парня.
 — Я же просил, не ходить в лес пару дней. Какого чёрта вы туда ломанулись?
 — Олег пошёл, а я за ним. А потом мы заблудились. А там...
 — А там вы попали в лапы людоедов. Они каждый год в это время ожидают своих жертв.
 — Каких людоедов?
 — Люди говорят, что  появились они после Гражданской войны. Построили избу в лесу, жили там отшельниками. А потом стали люди пропадать. Когда решили проверить их избу, они сопротивлялись. Но милиция всё равно обнаружила подвал с человеческими костями. Они их ели, понимаешь? Люди устроили самосуд, сожгли их вместе с избой. Но каждый год в это же время, человек, оказавшись в лесу, пропадал навсегда. Знающие люди говорили, что это их рук дело.
 — Но они были как живые! — закричал Михаил. — Как же так может быть? И Олег... тот мужик зарубил его. Я же это видел.
 — Тебе просто повезло. Живи теперь с этим, коли сумеешь...


Рецензии