Саркел Правобережный на Дону

Города призраки Руси, России и СССР.
====================================
     Считается, что правобережное городище на Дону было предшественником Саркела с похожим названием, в котором отражалась суть города, заключавшаяся в контроле над переправой через Дон. Строительство первых её крепостных сооружений относится к началу 8-го века.
     Он был одним из трёх главных городов, стоявших на правом берегу Дона. В первой четверти 9-го века крепость подверглась неожиданному нападению хазар из другого вельможного клана, когда Владетель Крепости, какой-то крупный хазарский вельможа, владевший Правобережным городом, посмел воспротивиться появлению на левом берегу ставки Царя с крепостью, что отняло бы большую часть доходов с перевоза через Дон и через переволоку на Волгу.
     По всей видимости, защитники в городе отсутствовали, на какое-то время он остался без охраны, кто-то в крепости дал знак степняками, которые и захватили её. Среди нападавших были неоформившиеся ещё в ханства печенеги, Русь и мадьяры, которые в начале 9-го века были уже в Донских степях.
     Женщины, старики и дети пытались укрыться в своих юртах, но нападавшие их стали поджигать. В остальных местах граждан города убивали скопом, так что они не успевали даже разбежаться.
     Через некоторое время защитники Крепости вернулись, но не стали хоронить погибших, а просто засыпали их землёй и камнями.
     То, что Правобережный город был подвергнут показательной порке подтверждается тем фатом, что совсем недалеко от него находилось в то время небольшое, но хорошо обустроенное хазарское поселение, где можно было легко поживиться добычей. Однако мадьяры с печенегами и Русью прошли мимо него, не тронув.
    По всей видимости, против центральной власти выступил не только Владетель Правобережного города. В восстании участвовали и другие хазарские князья, отчего знать Правобережная чувствовала себя уверенно и не озаботилась защитой своего города, отправившись почти всем мужским населением на охоту.
=====================
     После жестокого показательного уничтожения населения правобережного Саркела, его Владелец преклонил голову перед царём и присоединился к его свите. После усмирения смутьянов Каган с Царём смогли обратиться за помощью к Византии, которая прислала своего важного чиновника Петрону, под присмотром которого и была построена новая Крепость на левом берегу, Каган назвал её Саркел, по всей видимости не без подсказки Царя иудея, знавшего, что у иудеев слово «сар» означает царь, кстати, эту должность знали и византийские греки.
     Согласно другой версии название Саркел происходит от слов «белый» и «камень». Это название и перешло на новую крепость на противоположном, левом берегу Дона.
     Историки полагают, что разрушение Правобережного Саркела и жестокая расправа с его мирными жителями, а затем, последующее строительство Левобережного Саркела, были двумя заключительными аккордами в установлении новых правил Царя Обадии и его братом Хануккой.
     Важно отметить также, что Царь Хазарии Обадия, разрешив грекам из Византии присутствовать на Дону под видом строителей Саркела, не дал им возможности построить христианский Храм, хотя Император Феофан на это рассчитывал, по всей видимости, заплатив за присутствие своей дипмиссии столько денег, что их хватило на строительство крупнейшей в истории Дона крепости на левом берегу.
     В первой трети 9-го века центр Каганата Руси находился далеко от низовьев Дона, отчего не мог принимать оперативного военного участия в этой части военной стратегии, хотя здесь присутствовало много ремесленников русо-славянского происхождения.
     После разрушения Правобережной крепости, строенной против печенегов, западных врагов хазар, Каган с помощью Визании строит левобережную крепость Саркел, которую приняли в эксплуатацию в 839-м году.
     К альянсу с Византией Хазарию подталкивала Русь, демонстрировавшая в это время нарастающую активность на прибрежье Азова и Чёрного моря.
     Историки полагают, что разрушение Правобережного Саркела и жестокая расправа с его мирными жителями, а затем, последующее строительство Левобережного Саркела, были двумя заключительными аккордами в установлении новых правил Царя Обадии и его брата Хануккой.
=======================
     Крепость со многими землями вокруг принадлежала Каганату, который брал плату также и за переправу на левый берег Дона.
     Правобережная Крепость устроена была на невысоком мысу коренного берега Дона, в самой его излучине. Мыс был площадью до 10-ти гектар. Крепость была небольшой, но сильной, она размещалась на самой оконечности мыса, который был площадью в три гектара и был изрезан оврагами.
    Правобережная крепость отличается сложностью планировки, которая больше нигде в Каганате не встречается. В стенах крепости было восемь башен, сама же крепость и город при ней были разделены на три сектора, в которые было трудно проникнуть. Возведена была крепость и её стены из прямоугольных блоков белого известняка.
     Все подходы к крепости были засыпаны крупным угловатым щебнем, что не давало возможности подобраться к стенам на конях. Сами жители в спокойное время укладывали дощатые настилы в тех местах, где выходили из крепости.
     Зодческая система крепости и посада при нём относилась к салтово-маяцкой культуре в её нижне-донском варианте и восходит к зодчеству времён правления сасанидов в Закавказье.
     Крепость в плане была треугольной, в соответствии с конфигурацией местности. Углы стен завершали высокие смотровые и боевые башни. Стены крепости были выложены бутом и снаружи обложены тёсаными блоками белого известняка. Толщина блоков в некоторых местах достигала 4-х метров.  Часть камней из белого известняка была позже перенесена на Левобережную крепость.
     Камни крепости были подогнаны друг к другу очень тщательно с высоким мастерством, здесь чувствуется рука масонская. По своему зодческому уровню эта крепость значительно превосходила все сооружения из камня, известные салтовской культуре.
     Жилища были лёгкого типа, по конструкции напоминающие юрты, углублённые в землю и расположенные кругами вокруг более большой юрты, видимо главы рода. Все эти круговые микрорайоны располагались внутри крепостных стен. Очаговая печь слагалась посреди жилища и сложена была из известковых камней.
     В пределах крепости стояли и жилища, выполненные полностью из камня с черепичной крышей и с полом из обожжённой глиняной плитки. Это были жилища или социальные сооружения купеческой знати.
     Ремесло в Правобережном городе было обычным для салтовской культуры. Производимые здесь гончарные изделия встречаются на Семикаракорском городище в низовьях реки Сала. Здесь крепость была построена по технологии Правобережного города, но из сырцового кирпича.
     После гибели населения Правобережного Саркела, было несколько попыток его восстановить. При этом Левобережный город уже был построен и функционировал и часть его изделий, вещей и предметов появляются на Правобережном Саркеле.
++++++++++++++++++++++


Рецензии