Тайная личность Cаввы Cобакина - Яковлева?

Савва Яковлевич Яковлев, урождённый Собакин (9 декабря 1712 год, Осташков — 21 февраля 1784 год, Санкт-Петербург) — российский предприниматель, заводчик, меценат, один из богатейших людей своего времени. Возведен в потомственное дворянство[1].
Савва Яковлев родился в 1712 году в городе Осташкове в семье мещанина Якова Собакина. В 1733 году, как и сотни сверстников, он отправился на поиски своего счастья в столицу Российской империи. В Петербурге Савва делает ошеломляющую карьеру.

Начал с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада. Здесь, по преданию, зазывая покупателей, он обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которая питала слабость к сильным мужским голосам.[2] С этого времени Савва Собакин становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство к 1746 году позволило Савве заключить ряд выгодных сделок. К примеру, он получил право откупа на питейные сборы в десятках городов Российской империи, а также на ряде уральских заводов, в его руках оказалась часть таможенных сборов, причём на самых благоприятных условиях[3]. Он придумывает все новые комбинации для обогащения, но не всегда его планы срабатывали. Во время Семилетней войны Савва получает разрешение на снабжение российской армии провизией, вскоре он был уличен в махинациях, ему грозил военный суд, лишь связи и деньги спасли мошенника.


Семья
***********************

От брака с Марьей Ивановной Яковлевой (1721—1797) имел 5 сыновей и 2 дочерей, которые разделили после смерти отца все огромное его состояние, большая часть заводов Яковлева находилась в собственности его потомков до 1917 г.

Степанида, девица.
Михаил (1742—1781), владелец Ярославской полотняной мануфактуры; женат с 1756 года на Степаниде Степановне Зиминой (1738—1781), оставил 8 детей. В их числе:
Николай Михайлович (1761—1813). Боровиковский писал портреты: в 1801 его жены Дарьи Семеновны, урожденной Баратовой, и в 1812 — их дочери Марии Николаевны, в замужестве Бистром
Иван Михайлович (1763—1832)
Савва Михайлович (1768—1829)
Иван (1746—1801), поручик Таганрогского драгунского полка, владелец Верх-Исетских заводов.
Яков НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ  ЯКОВА  СОБАКИНА  ЯКОВЛЕВА ????
Анна (1749—1825), была замужем c 13 ноября 1777 года[8] за промышленником Александром Ивановичем Баташевым (1743—1807), один из сыновей и наследников И. К. Баташева.
Пётр (1754—1809), генерал-аудитор-лейтенант при штабе Потемкина, владелец Невьянского и Быньговского заводов, основатель Петрокаменского завода.[9]
Сергей (1763—1818), действительный статский советник, владелец девяти заводов Алапаевской части на Урале; от брака с известной красавицей Маврой Борисовной Струговщиковой (20.04.1773—20.03.1805; умерла от чахотки) имел семь дочерей.

Русский мещанин во дворянстве: история Саввы Яковлева сына Собакина 
РИА Новости
21 февраля 2018

21 февраля 2018
В этот день, …лет назад

Двадцать первого февраля 1784 года скончался знаменитый предприниматель и меценат Савва Яковлевич Яковлев.
Вообще-то его отца, осташковского мещанина, звали Яков Собакин. Но в те годы еще вполне можно было не брать фамилию-прозвище отца, а взять имя отца в качестве фамилии: Савва Яковлев сын.
И этому сыну повезло еще в самом начале его жизненного пути. В Петербурге он был простым уличным торговцем, и, вполне возможно, как и большинство его коллег, так бы этим и занимался до самой смерти. Но его красивый и зычный голос сумела среди многих других услышать императрица Елизавета Петровна, которая, как известно, питала слабость к сильным мужским голосам. К таким, например, как у Алексея Григорьевича Разумовского…
"Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе". 1910 год. Художник Е. Лансере Сначала Савва стал поставщиком телятины к столу императрицы, а потом стал откупщиком — получил право откупа на питейные сборы в нескольких крупных регионах Российской империи, в том числе на Урале. Потом он собирал таможенные сборы, которые тоже в те времена отдавались на откуп частным лицам. Но, конечно, таможню не сравнишь с винным откупом! Благодаря ему Савва не только вышел в дворянство, но и сумел стать миллионером. Все началось с небольшого кожевенного заводика. Потом — полотняная мануфактура. И, в конце концов: он — владелец 22-х крупных предприятий на Урале — чугуноплавильных, железоделательных, медеплавильных. А поначалу-то Савва начинал на Урале с винного откупа. Но, как говорится, не водкой единой…
А всего этого могло и не быть, если бы не счастливая звезда. Во время Семилетней войны Яковлев поставлял в армию провизию и был уличен в мошенничестве. Дело могло кончиться весьма плохо. Как говорится, по законам военного времени. Но спасли связи и деньги. Деньги — всему голова! Кстати, в купеческой среде взятки судейским чиновникам давали даже в том случае, если дело было справедливым и выигрышным. Судейский, не берущий взяток, вызывал у купцов подозрения. Ага! Деньги не взял, значит, мой противник ему больше дал! Купцы вообще считали, что если не заплатил кому надо, то все эти решения суда какие-то несерьезные, не окончательные, лядащенькие. И попробуй такого купца убедить, что взятки давать и брать грешно…
Савву также обвиняли и в скупости. По случаю восшествия на престол Екатерина II повелела отпускать хлебное вино бесплатно. Но Яковлев ослушался. То ли денег пожалел, то ли еще значение императрицы не прочувствовал… А чем все закончилось? Савушкины питейные заведения народ попросту разнес, введя его в еще большие убытки. А тут еще императрица выразила ему свое неудовольствие. А острословы распустили еще слух, что якобы Екатерина «наградила» Яковлева пудовой железной медалью, чтоб он ее по праздникам на шее носил.
Но, говорят, что Савва сумел скоро «выправиться» в глазах императрицы. Осенью 1762 года она отправилась на коронацию в Москву. В каком-то захолустье увидела совсем ветхую церковь. Того и гляди рухнет! Императрице такая разруха не понравилась, и она приказала напомнить ей об этом храме после торжеств. Савва все это слышал. И что же? Возвращается государыня через то же село, а ее встречают колокольным звоном с новой колокольни. И храм сверкает, будто новый… Императрица очень порадовалась такой перемене, и пожелала узнать имя жертвователя. И тут скромно вышел вперед Савва Яковлев. Екатерина его поблагодарила, и еще сказала: «Я забываю прошедшее».
Проект Спаса на Сенной, подготовленный архитектурным бюро «Литейная часть — 91»На деньги Яковлева был возведен один из известнейших петербургских храмов, прозванный в народе «Спас на Сенной» с 40-метровой колокольней.
На ней был водружен колокол в 542 пуда весом. В народе сказывали, что будто звонить в него можно было только с разрешения Саввы Яковлева, потому что язык колокола был заблокирован цепями с замком, ключ от которого миллионер носил всегда с собой.
В 1824 году, через 40 лет после смерти Саввы Яковлева, его внуки решили увековечить заслуги деда в деле развития уральской металлургии. Решили на центральной площади Невьянска установить памятник. Бюст Саввы Яковлева исполнили художник Орест Кипренский и скульптор Михаил Крылов.
Во время транспортировки из Петербурга в Невьянск бюст уронили в воду. Дурной знак! То ли рабочие закрепили плохо, то ли лишку «хватили». Впрочем, тогда все обошлось.
Памятник открыли в 1827 году. Гранитный постамент, а на нем чугунная колонна с бюстом Яковлева. Торжества по этому случаю выдались шумными и многолюдными. Еще бы! Внуки Саввы не поскупились и в честь праздничка угостили всех невьянских рабочим хлебным вином. Почти тем самым, которым когда-то вовсю торговал их дед…
Конечно, после революции бюст Яковлева сбросили с постамента. Вместо него в 1925 году установили памятник, конечно, Ленину. Вождю мирового пролетариата вообще повезло с чужими постаментами. В Костроме, например, его бетонная (а потом бронзовая) скульптура с известным жестом правой руки стоит на постаменте, сделанном для памятника 300-летия дома Романовых.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, — «ВКонтакте».
Есть еще Twitter, где все кратко, но емко. И конечно, вас увлечет канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем!

 
РОМАН -ГОРЕ  ПОБЕЖДЁННЫМ  ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
Да уж, был такой, – поморщился Собакин - Это - Яков Александрович Брюс , московский генерал- губернатор, внучатый племянник Якова Вилимовича. По крови: он мой дядя. Через пять лет после смерти деда, его племянник Александр, сын брата Романа, добился передачи графского титула себе, но не смог удержать такой ноши: та ветвь мужской линии Брюсов пресеклась


Рецензии