Прошлое всегда с нами

Постепенно Ташкент обретает свой прежний вид после снятия некоторых ограничений… 

Частный таксист,  лет семидесяти пять, сразу надел маску на лицо, когда я остановил его и сел рядом. Но мимолетно я успел разглядеть его знакомое лицо - рыжего-рыжего  простого русского деревенского мужика с веснушками.
   
-Куда вас подвести, друг?               

Я был сразу в шоке, услышав вопрос на узбекском языке и абсолютно без  акцента.  После ответа на вопрос, я вспомнил его, но вида не подал. Сначала стало мне очень приятно, а  потом – плохо.  Так и мы поехали. Он всячески меня втягивал к разговору, я молча кивал головой, как естественное поведение пассажира под маской, который испытывает в некотором роде неудобства.

Честно говоря, меня не интересовало его разговоры, да и толком я не слушал, поскольку сразу в голове пошло время вспять на десятки-десятки лет - поневоле заставляя меня заново переживать то, чего клялся себе когда-то  не рассказывать никому … и все же … … … 

******************************

Мой отец вернулся с войны прямо в ее начале с тяжелым ранением. А после победы над фашистами, отвоевавшиеся советские солдаты годами возвращались домой, когда случилась эта краткая незабываемая история, которая сопутствовала со мной  всю мою жизнь...   

Я помню, как  друг моего отца вернулся с полуторагодовалым ребенком на руках, когда мне было всего лишь четыре года. Он приставил ребенка, как усыновленным его сыном. Хромой на одну ногу солдат стоял перед нами как настоящий герой, поскольку на его груди висели немало ордена и медали. А жители кишлака были в восторге не только его внешним видом, но и смелым поступком - ведь не каждый солдат возвращался с войны с маленьким ребенком. 

Через пару дней, мы, дети,  случайно увидели того солдата, как он спеша шел куда-то с ребенком на руках. Он остановился на миг перед нами и попросил нас немного присмотреть за ребенком, а он скоро придет и заберет. Он пошел со спокойной душой после того как ласково погладил мою голову, как самого младшего среди ребят. Нас было много,  обычные послевоенные счастливые мальчики, живущие в дружелюбной среде. Теперь казалось, нашу компанию пополнил еще и полуторагодовалый ребенок, который может делать один шажок – и чуть упадет.Удивительно.Он даже близко не похоже на нас.  А солдат видимо намеренно привел его  к нам полуголый, хотя бы в чем-то мы сошлись.  Но куда ему до наших загорелых ребят? Он весь светится  - рыжий-рыжий  конопатый и все: бровей - нет, ресниц – не видать, только  светлые его глаза еле видны, будто и те растворились под яркими солнечными лучами востока.

Почему-то ребята внезапно нахмурились, несмотря на то, что мальчик был весьма симпатичный. Я улыбался и улыбался без конца, вспоминая недавнюю шутку отца, что он не простой, а золотой мальчик. Ну почему  тогда мое поведение всех вдруг  раздражало? Наш самый умный мальчик и старший группы тоже далеко не отличался от других. Его взгляд был звериный и направлено было на меня и на ребенка  – просто его не узнать, … и  внезапно  он подал несвойственно ему свой голос грубый, как гром среди ясного неба: - «Фашист!» Я еще не понимал смысл этого слово, а ребенок - вздрогнул! Мальчики тут же прихватили и хором повторяли злобно: фашист, фашист. Я сообразил, что это слово не хорошее слово, иначе бы ребята не превращались в одночасье в зверя, которых я очень любил. А старший группы, разглядывая мальчика, усердно попробовал сдирать с его лица веснушек ногтем. Без толку. И как-то он определил по-своему:  «Точно -  фашист – немецкий мальчик! А скажи-ка мне, немец, не твой ли отец убил моего отца?!» И неожиданно плюнул в него лицо. Мальчики тут же встали в очередь по команде и последовали за старшим, …  кажется, очередь дошло до меня. Я не двигался с места. Старший  понял, что я нагло отверг его –  крепко взяв  за  мое ухо,  притащил меня ближе к рыжику, как котёнка.  «Плюнь! Я тебе говорю – плюнь на фашиста!» - закричал и дал мне подзатыльник. Я посмотрел на весь облитое слюнями лицо мальчика и  беспомощно онемел. И рыжик глядел на меня идентично, и еле удерживал слезы и дрожал.  «Ну!..» -  снова раздался грозный голос. Робко выдавленная слюна моя потекло по оголенному своему животу.  Старший разозлился, и чуть было не оторвал мое ухо. Я еще попробовал, попал на свою ногу. Старший совсем вышел из себя и шлепнул меня по лицу. Я повторил сильнее,  теперь  угодил землю и одновременно получил очередной удар.  Чего взять с четырёхлетнего мальчика? Наконец они отвязались от меня, и сами же совершили третий либо четвертый раз круг плевок.  Теперь только рыжий заплакал: тихо и испуганно. Как раз тут появился солдат. Повторяя слово фашист, дети  разбежались в разную сторону кроме  меня.  Солдат в ярости бросился за ними, но ни одного из них не догнал. Тяжело хромая, он вернулся  к сыну, со слезами вытер его лицо и три раза поцеловал, потом сурово приказал мне: «Иди домой, быстро!» Попозже, дома я заслужил папина куча упреков, после того как солдат уведомил его обо всем. Но, выудив всю правду из меня, отец меня простил. И в узком нашем семейном кругу он рассказал трогательный рассказ о том, как мальчик потерял своих родных и близких во время кровавой стычке русских солдат с послевоенными фашистскими группировками, бесчинствующих  на  украино-польской границе, где наш земляк чудом спас годовалого русского мальчика и впоследствии чего официально его усыновил. Поэтому солдат вернулся по долгой дорогой в свой родной кишлак, главное – живой. Отец еще добавил: «Он сам вырос без родителей».

Однажды,  отец как-то с хитрой улыбкой взял меня на руки, вытащил из кармана - как он пояснил – кусок  сахара и сказал, чтобы я попробовал, так как он знал, что я слышал о нем много, но еще не пробовал на вкус. Впервые взяв в руки кусок сахара, я полюбовался, потом лизнул пару раз языком и спрятал в карман. А на следующий день, как-нибудь я зашел к тому русскому мальчику домой по соседству. Его отец обрадовался и разрешил нам поиграть вместе.  Как оказалось, золотой мальчик не только не умел говорить, но и улыбаться, а смеяться – подавно. Я подарил ему самое  дорогое, что есть у меня – остаток огрызенного сахара. И мы подружились надолго. Через пару лет, когда солдат был уже женатый, он      переселились с семей в соседний кишлак, а я пошел в первый класс. Прошли годы,  мальчик тоже пошел в школу. Мы снова встретились и продолжили дружбу. Но с каждым разом наша встреча начала давить на мою психику все сильнее и сильнее, когда я сам уже  разобрался во всем,  будучи взрослым школьником  старшего класса.  Поэтому я отстранился от него до окончания школы, а потом - совсем уехал из своего кишлака по другими причинами… … … 

****************************

С тех пор мы больше не встречались  до настоящего дня. Тем не менее, теперь на дворе уже давно новый век и другая жестокая жизнь бурлит… 
 
-Дорогой товарищ, – сказал таксист с улыбкой, приводя меня в чувство, - вы хоть слово сказали, а то я сегодня буду спать плохо! Знаете, я вообще-то не таксист, а работник по найму в частных домах. Строитель, так сказать. А тут я просто помогаю людям в трудные времена. Естественно карантин всем нам надоело, но приходится пока соблюдать режим ради своих близких и друзей. Я очень  верю на благоразумие нашего народа. Тем более мы – узбеки послушный народ как никто, поэтому, я  думаю,  совсем скоро благополучно выйдем из  этого положения, и снова будем трудиться на благо страны. Верно, я говорю, друг?

-Я охотно  соглашаюсь с вами. Только  вы не обижайтесь на меня, пожалуйста! Можно вам задать только один вопрос?

-Хоть сто – я буду счастлив, дорогой!   

-Спасибо! Признаться, то, что вы владеете  узбекским языком в совершенстве – это весьма трогательно и приятно. Но вы сказали «…мы – узбеки…» - а как вы это объясните мне?

-Очень просто, дорогой. Ваш вопрос меня  не удивило, так как вы не первый задаете этот вопрос. Знаете, ведь среди таджиков тоже встречаются такие же лица, как у меня. А что – у узбеков нет таких что ли? Ведь мои родители чистокровные узбеки. Тем более весь кишлак знает, откуда мои корни. Да, я похож на русского. Ну и что? Смешно. Я даже  пару слов связать по-русски толком не умею. К большому сожалению, мои родители рано ушли в мир иной. Если бы они были живы…  нет-нет, вы не подумайте,  я горжусь ими… они мне все дали… все,…  а главное, они воспитали меня трудолюбивым человеком, поэтому у меня все есть, а жаловаться – мне не на что,  да и грех. Я самый счастливый человек, вы это понимаете?

 -Да, конечно.  Я очень-очень рад за вас, … а где вы родились?

-Вы сказали «только один вопрос»,  -  он посмеялся от души  громко, как настоящий узбек, - ладно-ладно, с удовольствием я отвечу хорошему человеку.

И он прямо озвучил мой адрес детства. А хотя мне теперь  стало  хорошо на душе, и вроде бы отпустило прошлое, но все же  я не снял маску с лица и не признался, что мы близкие знакомые люди с детства, а то и больше. Зачем? У него же все хорошо. И зачем нарушить покой старого человека с чистой душой со слабым сердцем? А может, я скоро передумаю и схожу прямо к нему домой. Но я сейчас подумал: как же он за эти долгие годы не услышал ни слово о своем появление в нашем кишлаке, и про ту историю, которой знали все? Конечно же, есть на это предположительный свой ответ.  Дело в том, что мой отец возглавлял колхоз до войны и после. Его очень уважал народ. Каждый житель колхоза к нему приходил в трудный час за советом и уходил от него всегда  удовлетворенный. Ему все верили: и женщины и мужчины любого возраста. Если он что-то сказал жителям, то они по-иному не осмеливались трактовать. Вот теперь только я вспоминаю, что после той неприятной истории  как  он сходил к каждому дому  тех озорных мальчиков и объяснял их отцам или матерям, чтобы они хорошенько  поговорили со своими детьми и забыли про это навсегда; а ребенок – сын солдата – героя войны и точка! Сейчас трудно это понять. Но  как сложилась бы жизнь того  мальчика, если б мой отец не вмешивался тогда в  беду ребенка,  принесшая ему бесчеловечна жестокая война, которая сломала миллионы таких же  человеческих судеб?..  Пусть это пока останется риторическим вопросом…   

-Вы меня обижаете, дорогой, - сказал таксист напоследок, когда я протянул ему денег за проезд, -  я ни у кого денег не беру - просто  общаюсь с пассажирами на свое удовольствие и все.  Спасибо Аллаху, что мои сладкие правнуки пока еще не голодают, а сам я - не нуждаюсь в деньгах. Вот, например вы, извините, чересчур малоразговорчивый вы человек, но такой родной - по вашим глазам я вижу - а как с вас брать денег? Мне стыдно, да и знаю я вас как будто всю жизнь… ой, извините, кажется,  это я уже говорил всем людям, кто сидел на вашем месте. Старею, наверно. Ну, ладно, будьте здоровы, дорогой мой человек! Аллах даст – еще увидимся…


Рецензии
Стоило бы откорректировать текст. Посыл Вашего повествования - прекрасный.
Творческих успехов!

Зура Итсмиолорд   31.01.2026 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.