Общая теория ПУКа. 2. Закон существования ДС

Динамическая Система претерпевает постоянные изменения.
И если простейшую дуальную ДС, описанную в предыдущей главе, представленную двумя качествами, можно считать вечной, поскольку разрушение дуальности и переход к Абсолютной Однородности тождественен исчезновению мира и бытия как такового, то все более сложные ДС подчиняются определенному циклу существования.
Таким образом закон существования ДС состоит в том,что:
- Существование любой ДС носит характер S-образной кривой.
То есть любая ДС зарождается, развивается, достигает максимума, переживает периоды стабильности, угасания и разрушается (либо трансформируется в иные ДС).

Людям эти процессы тоже хорошо знакомы, начиная от звездных систем и заканчивая объектами микромира.
S-образная кривая, описывающая, цикл жизни различных ДС может сильно отличаться выраженностью различных этапов. Одни ДС бурно развиваются и медленно угасают, другие имеют выраженный интервал стабилизации, третьи, наоборот, развиваются очень медленно, но угасают стремительно...Здесь возможна масса особенностей.

Опираясь на закон S-образной кривой, легче понять эволюцию и поступки людей. В одной и той же ситуации, при абсолютно идентичных условиях, человек, находящийся в различных фазах своего жизненного цикла будет действовать по-разному. Это происходит по той простой причине, что на разных фазах S-образной кривой для него комфортом будет нечто разное.
Так если в молодости девушка может ходить в спортзал для того, чтобы улучшить собственную фигуру и тем самым повысить собственную ценность в глазах потенциальных претендентов на роль ее супруга, то, выйдя замуж, ее внимание переключается на детей, а желания тратить время на тренировки резко снижается, так как цель, вступление в брак, уже достигнута.Однако, позднее, когда проблемы тела накапливаются, женщина может вновь обратиться к физическим нагрузкам, но уже с несколько иным акцентом, для восстановления здоровья. Понятно, что этот сценарий - частный пример, мотивировки на разных этапах могут быть разными, равно как и поведенческие сценарии.

Продолжительность S-образного цикла определяет временной масштаб ДС. Это очень важный фактор, поскольку, исходя из длительности существования ДС зависит их взаимодействие и способность воспринимать и понимать друг друга.
Для человека, с его временным масштабом, жизнь булыжника, кристалла, представляется чем-то непонятным, поскольку эти ДС по сравнению с человеком практически вечны. Это примерно то же самое, что сравнить жизнь черепахи и бабочки-однодневки.
Кроме временного масштаба существования ДС есть еще пространственный. Так планета Земля бесконечно больше тела человека. В то же время вирус, бактерия, бесконечно меньше.
Тем не менее человек частично познает какие-то отдельные принципы существования ДС, заметно отличающихся от него по масштабам, в частности, с использованием различных приборов, расширяющих спектр восприятия. Однако, проникнуть в другие миры мы не можем. Даже миры соразмерных нам и близких ДС, таких как кошки, собаки, лошади, остаются закрытыми для человека.


Рецензии