Пауки

Они купили этот коттедж в прошлом году. Место замечательное. Лес, речка, озерцо, все рядом. Полтора часа на электричке и полчаса от станции пешком через лесок и поле. Где то ухает сова, бабочки яркие летают, стрекозы. Ну красота!
И что интересно, цена просто бросовая. Они ездили, искали и вдруг такое сказочное место, и милый домик и милый садик.
Небольшой ремонт все же требовался. Нужно дом покрасить и пол на кухне приподнялся в одном месте. Так, по мелочам.
Они приехали на машине. Привезли много чего. Хотя хозяин оставил мебель, что удивительно и странно немного. Кто был  хозяин они не знали толком. Вроде он умер, старичок. Родственники продавали. Все делал риэлтор. Им оставалось только подписать и заплатить, документы в порядке. Купили они его прошлой осенью. Закрыли дом, повесили новый замок на воротах и уехали. А теперь июнь, лето впереди.
Первым из машины выскочил белый пуделек Мартин и с радостным лаем начал носиться по участку. Мальчик лет двенадцати побежал за ним.
- Вася, закрой ворота,- говорила женщина сыну,
- а то выскочит.
Мальчик закрыл и стал бегать за собакой.
- Ох, здорово!-мужчина вылез из машины и потянулся.
-Тань, а тут  косить и полоть,
  смотри, как все заросло. Все равно замечательно!
Они вытащили из багажника ведёрко с краской, продукты, вещи, набралось много, понесли в дом. Женщина споткнулась и чуть не упала.
- Батюшки, Толь, смотри, тут вся земля в бугорках каких то,- говорила она.
-Дааа, это, видимо, кротиные норы,- сказал мужчина,
-Лопату взяли?
 Ну и все.
Вся входная дверь в паутине. Ничего себе. Ну не было целый год никого. Природа, ты прекрасна!
Наломали веток и очистили дверь.
- Я сегодня и покрашу дом,- говорил мужчина,- А ты займись обедом.
Женщина вышла в сад. Мальчик поднялся на второй этаж.
- Мама, папа, идите сюда скорее,- позвал он.
 Они вошли и обомлели.
Комната плохо освещалась из за закрытых штор. Слабый луч солнца едва проникал в комнату, что усиливало мрачность помещения. Паутина везде. По углам, на потолке, длинные нити тянулись через всю спальню, а журнальный столик у окна, как кокон.
Господи, что это! Женщина схватила веник, который валялся в углу и начала смахивать паутину, открыла окно. Мужчина принес ведро с водой и тряпки. За час все убрали, как и не было.
- Я только в первый момент испугалась,- говорила женщина
- Как то неожиданно.-
Но настроение не испортилось. Вид то какой из окна потрясающий!
Небо  синее синее, солнце освещало речку и лес, так все близко. Мальчик собрал ромашки в букет, много их выросло в саду. Нашли банку, поставили букет на журнальный столик.
Наскоро поели бутербродов, что привезли с собой, попили квас и разбрелись кто куда. Женщина бродила по саду, прополола кусты смородины, сын помогал ей. Скорее навести порядок, чтобы отдыхать и отдыхать потом, участок небольшой, но им хватит.
- Будем ходить на речку в лес, надо с соседями познакомиться, когда приедут,- говорил мужчина,- Не видно никого,к выходным приедут наверное.
Сколько же нор. Вся земля в бугорках.
- Толя, надо с этим что то делать!
- Давай с норами и с покраской дома завтра решим,- говорил он,
Пошли на речку,-
 и они стали собираться.
Только пёс вел себя странно. Он бегал по дому и рычал, выскакивал в сад, рыл норы, возвращался в дом, опять на улицу.
- Мартин, ты что, успокойся,-- говорили ему, гладили, он вырывался и продолжал метаться. Пришлось закрыть его  в доме и пойти купаться без него.
Когда вернулись часа через два, собака их не встретила. Мартин сидел в углу и скулил.- Что с тобой,Мартин,
Смотри вялый какой,-говорила женщина.
-Обиделся на нас, стресс,- отвечал мужчина.
Вот уж и вечер. Устали. Застелили кровать и улеглись втроём. Кровать широкая, удобная. Уснули сразу.
Собака лежала внизу на своей подстилке, которую привезли из города. Он уже не скулил. Силы и жизнь покидали его. Хотел встать и упал.Судорога свела его маленькое тельце.
Полная луна освещала дом и сад. Полчища огромных пауков вылезали из своих нор в саду. Вползали в открытые окна дома, заполняли гостиную и спальню, вили паутину в доме, который принадлежал только им.


Рецензии
Уважаемая Онега:

Вряд ли изложенное вами придуманное; не могу предположить, что это какой-либо, далеко не самый лучший вариант шуток!? Но то, что риэлторы (последнее время они работают шулерскими группами!) способны втюхать что угодно, это факт!

Примеры? Долго искали квартиру на съем! Наконец, слава Всевышнему, попалось в руки объявление, что рядом с домом нашего проживание сдается чудесная двухкомнатная квартира. Бель - этаж. Дорого, но.. красиво, удобно и пр. прелести.

И что же? Вначале, с помощью "мозгового риэлторского штурма», уболтали супругу. Часом позже, она, преодолев мое остервенелое, с элементами неистовства, сопротивление, слезами, упреками и руганью, вынудила меня подписать риэлторский договор аренды. Подписал. Все расстались если не родственниками, то взаимно уважающими друг друга, почти дорогими друзьями!

Набегавшись за суетной день, где-то около двух ночи, улеглись спать. Спим. Пора вставать, но на дворе все еще темно и темно. Ближе к обеду, поднявшись, были поражены: зашторенные красивыми, хотя и дырявыми, гардинами 6 (шесть) огромных деревянных окон с подоконниками метровой ширины, при высоте потолков в комнатах - 4.5 метра, "выходят" в какой-то высоченный темный колодец, напоминающий оптическую световую ловушку для лазерных лучей. В комнатах тьма, да такая, что пальцев вытянутой руки - четко не разглядеть! О лучиках прямого или косвенного солнечного света - можно только помечтать. И это в центре Одессы!

Начались никчемне, практически - бестолковые и бесполезные звонки. Одесситка, приблатненная хозяющка, клянется, что она нас настойчиво предупреждала о том, что комнаты лишены дневного света. Мы же, отвергая её лживые доводы, как последние лохи, не обратили внимание на то, что «сватовство» на хоромы производилось группой мафиозных шулеров, только в вечернее время, как правило, после 21:00 по к.в.

Задаток в размере месячной стоимости, плата риэлторам в размере 0,5 стоимости аренды, как и сама стоимость за первый месяц - уже уплачены. Выброшена куча денег, которые всеми правдами и не правдами долго собирались. Все святые. Кому не лень, глаголят нам пословицу: «Бачили очі, що купували, а тепер їжте, хоч повилазьте («Видели глаза, что покупали, а теперь ешьте, хоть повылазьте!)!

А в придачу ко всему, за месяц нажгли только газа более 250 кубических метров по цене 9 грн. И это при внешней температуре – не ниже плюс 8 за окном. Что же будет, если, как каркают синоптики, зима и в самом деле окажется рекордно холодной? Мрак.

Но жизнь продолжается. Днем – на улице и в квартире в одной и той же одежде. Переоблачаться нет никакого смысла. Холодрыга! Ночью – спасаемся электрическими простынями. Спим как сурки: благо за окном вечная темнота и относительная тишина, хотя над головой и размещена огромная коммунальная квартира, активно просыпающаяся около шести часов утром. Красотище то, и впрямь, сказочная! Липотаааааа! И как тут не вспомнить Н.А.Некрасова: "В лепоте к нам пришел, в лепоте и отходишь..."

Простите, Онега, наболело! Заболтался и разболтался, как деревенский фраер.

Но пауков, благодарение небесам, пока не обнаружил. И на том им спасибо!

Ваша миниатюра мне понравилась. Очень. И напугала! Да и пишите вы так, что каждую минуту на подсознательном уровне ждешь конца света. Такой талант дан далеко не каждому! Спасибо за него вашим родителям и…

А Мартина - жалко! Честно! Не очень долго продлилась его собачья радость на новом чудесном, как оказалось, смертельно опасном, месте.

И последнее.

Уважаемая Онега! Умоляю Вас: не пишите продолжение! Почему? Потому, что очень опасаюсь, как бы вам не пришлось и всех остальных ваших литературных героев, вакцинировав паучьим ядом, уложить под крышку гроба! Шучу конечно, но высокохудожественный, наполненный страхом и ожидаемыми смертями, абзац:

«Полная луна освещала дом и сад. Полчища огромных пауков вылезали из своих нор в саду. Вползали в открытые окна дома, заполняли гостиную и спальню, вили паутину в доме, который теперь принадлежал только ИМ» -

меня и моих близких, по настоящему пугает! Еще и потому, что в нашей арендуемой квартире, из щелей, дыр, дыряво закрытых потолков на кухне, да еще и из «дышащего» под ногами глубоченного вонючего, накрытого ковром, подвала, могут выползти не только пауки, крысы и другая одесская живность, но, ничуть не удивлюсь, даже черные змеи с ядовитыми клыкастыми зубищами.

С глубочайшим уважением к вашему таланту, добрыми пожеланиями и надеждой на все лучшее в обозримом будущем,

ДЛДФ. ОДЕССА. 13 ДЕКАБРЯ 2020. ЖМУ ЗЕЛЕНУЮ! СК.

Даниил Кравченко 3   14.12.2020 21:16     Заявить о нарушении
Уважаемый Даниил! У Вас получился целый рассказ в духе Одесского юмора,хотя я ,конечно, Вам сочувствую. Советую забыть про деньги и побыстрее поискать другое место для жизни.А предыстория рассказа такова- летом в деревне,где у нас дом,отдыхала моя подруга.Я ей показала серебряные нити на торце дома,говорю,замотает гад,утром дверь не откроешь,а подруга мне- вот и напиши .Да легко,ну и написала.Было смешно,потому что вечером она боялась зайти в дом. этот рассказ я убрала,а потом почему то опять поместила. Видимо надо снова его убирать,хотя он и идет под рубрикой ужасы,но мне и самой не комфортно,с уважением и все же с улыбкой Онега.

Онега   14.12.2020 01:35   Заявить о нарушении
Пусть рассказ Ваш живет в веках! Все в нем отражено замечательно! А без авторской фантазии тоже далеко не уедешь!

А вот над моей "рецензией" - надо подумать! Может быть надо убрать её? Жаль, конечно же! Я так старался напугать себя и ближних моих, но... мафия ведь тоже не дремлет!

С неизменным уважением, всего вам доброго,

длдф. Одесса. 14 декабря 2020. ск.

Даниил Кравченко 3   14.12.2020 12:53   Заявить о нарушении
Да, дорогая Онега!

Ваши слова о "юморе", ранили меня до глубины души! О каком юморе может идти речь, в случае, когда тебя грабят средь бела дня? Я написал правду и только правду! Может быть подумать над другой формой? Спасибо! Уже думаю...

Даниил.

Даниил Кравченко 3   14.12.2020 12:57   Заявить о нарушении
не убирайте рецензию! она очень как то вдохновляет.

Онега   14.12.2020 13:00   Заявить о нарушении
Ну что Вы,не обижайтесь,в жизни все бывает,Вы же писатель,Вам здоровья и творчества.

Онега   14.12.2020 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.