Прогулки при луне
Вообще-то, Рыжая Бестия чётко себе усвоила, что главное в этой жизни (покуда она коротка, как ей объясняли старшие родственники) это удовольствия, а уныния и апатия - это страшный грех. Поэтому погоня за удовольствиями была заметной, и фантазия била через край...Придумали зимой в безветренную тихую и, главное, лунную погоду, кататься...нет, не на лошадях, как в старой Руси со звоном колокольчиков в красивых искусно сделанных каретах, которые назывались кошевками.
Нет, придумали кататься с горы на корыте…
Корыт было два: одно овальное, широкое и глубокое, в него входило человека два, а иногда и три: третий или садился в ноги к другим двум, или вставал сзади , подталкивая корыто, катился сам на своих ногах. Корыто было тонкое алюминиевое, оно разгоняло скорость по твердому настилу снега как мотик.
Такой твёрдый настил снега звали наст или чирим...Отчего так называли - непонятно, но это было именно так.
Другое корыто было оцинкованное, новое, похожее на гроб с резкими углами, внешне оно смотрелись так,как будто оно было покрыто блестящими чешуйками типа рыбы скат или змеи. К отверстию в корыте привязывали верёвку из любого материала, не гнушаясь и мочала. Вот при таком снаряжении пошла кататься почти вся шара Никитинская, благо погода позволяла…
Стояла тихая зимняя ночь и, казалось, всё было подчинено этой торжественной природе: было светло как днём, плыла луна, отдавая изредка дорожку на блестящем как гладь моря, снегу. Покров снега блистал и переливался… Торжествующая зимняя красота на сколько хватало глаз до деревенских изб вселяля дух свободы, дух силы человека в согласии с самой природой.
Хотелось веселиться и торжествовать вместе с этой обитаемой средой, хотелось слиться с ней воедино!
“Шара” из человек десяти не заставила себя долго ждать вылить весь восторг по этому важному увеселительному мероприятию. У рыжей Бестии была привычка всё принижать до земли со словами от соседской бабки Клавдеи, которая имела довольно странный и своеобразный Фолькер, родившись ещё аж в девятнадцатом веке.{ В её метриках стоял год рождения 1891…} Главный излюбленным предложенем *рыжей* было выражение: “Ох ти мне ченьки…” Это от бабки!
Что это за выражение, в котором старая выражала сразу двойственное значение и настроение: и одобрение, и осуждение… Видимо, так повелось на Руси двойственно высказываться. Не от того ли, что прямо о своём отношении к делу многие не распространялись….
И вот теперь эта “Бэллочка Людоедка” в широких шароварах, толстом зимнем свитере брата, в отцовской
телогрейке (фуфайке, как называли многие) садилась на самой верхушке горы слева о проложенной дороги со словами:
~ Ох ти мне ченьки! Как же я поеду, чтоб на упасть в снег лицом. Вовка! Держи верёвку крепче, чтобы не упасть!
Вот в рот!!!
~ Садись, кума! Довезем с ветерком, не боись!!!- сказал другой Вовка Марков, который приехал из города к деду Митрофану и выказывал к этой “кумушке” явное покровительство.
~ Вот спасибо, Вова!!! Ох, ты, матушка моя...Ох, ты, батюшки мои… - причитала Lider как на Северном полюсе: на голове у неё была шапка ушанка брата, и она чувствовала себя как Юрий Гагарин перед полетом…!
Наконец-то все уселись, разобрались кто куда, Вовка Митрофанов встал сзади корыта, оттолкнул его и.. “Шумахер “ погнал по твёрдому насту новенькое оцинкованное корыто. Весёлые крики радости увлечений до захватывания духа, переходящие в просячий визг, крики, иногда переходящие в мат, огласили бездыханную округу.
Чёртова шара во главе с Бестией издавала оргии, и это было высшим писком круто отдохнуть и оторваться...
Ну, а как ещё можно прокатиться по таким чудным местам в своё удовольствие..?
~Ура! ЗдОрово!!! - Орала громче всех “рыжая лисица” , и вся шара ей вторила и гоготала как стая гусей!
Так прокатились раз пять, шесть! Решили передохнуть, поменяться корытами и компаниями( ну, как всегда..),да, чтоб интересней было! Тут Вовка Митрофанов ещё и Надьку заметил,- Ленкину сестру: уж больно красиво смеётся Надька беленькими зубочками ряд в ряд; приятно посмотреть и вместе посмеяться( надоели уже клыки этой Лисы смотреть, надо и что-нибудь новенькое…) Приезжий Вовка ушёл к другому корыту, где каталась красивая, весёлая и разговорчивая Надя.
А рыжая Лидка что называется, “съела лимон…” Она была недовольна: “Я же организатор таких катаний, вот мне и почёт должен быть… А тут эта Надька!”
Недовольная села она в другое овальное корыто наподобие резиновой лодки с Шишкой и с Кураем, который всё щупаться наровил во время спуска с горы и раздражал Liderа. Опять гикнули, свистнули и понеслись оба корыта одно за другим, но с условием, что второе корыто сьезжат с горы только тогда, когда из первого встанут на снег. Но Шишка лихачил и гнал своём корыто под крики *Ох ти мне ченьки…!” тогда, когда первое ещё было в самой низшей пике под горой. В первом делали комплименты “красивым зубкам” , их заговаривали и выходить из корыта не спешили. Понятное дело, что второй “Шумахер” врезался в первый на полном ходу, и “кумушка” упала на дно корыта, ударившись концом шеи о кантовку… Какой ужас! Ведь другой уже крик огласил округу: это был крик нетерпимой человечесой боли в отличие от радостного визга с полчаса назад. Лидка сильно стукнулась загривком, и как потом видно было, стала немного сутулиться и горбиться… Да бывает всё в таком беспризорном и свободном детстве, где дети, практически, были предоставлены самим себе… Долго потом злая по этому поводу тётка Нюра ругалась на приезжего Вовка Митрофанова, который якобы всё катанье испортил: “Будь бо жо он трижды проклят, Углан…” Невзлюбила.., да и кто их любит, приезжих то!
p.s
Нет, не только с Lider ом происходили такие *чудеса* Но об этом потом…!
22.06.20 в 13.23
Свидетельство о публикации №220062200822