Горжусь всей душой

Уважаемые читатели! 2020 год – это год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы чествуем участников кровопролитных боев и вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений.
 
Сегодня хочу рассказать о моем дяде – фронтовике и участнике Великой Отечественной войны Астафьеве Петре Христофоровиче. Когда я был маленьким, я знал, что он воевал на фронте и был награжден медалями. Но сам он о своих подвигах практически не рассказывал. И только недавно, когда его уже не стало в живых, я узнал, что на войне он проявлял чудеса храбрости, смелости и отваги, за что был награжден четырьмя медалями «За отвагу». Это уникальный случай, когда простой солдат был награжден таким количеством одинаковых боевых медалей. Согласно последним исследованиям историков Великой Отечественной войны всего четырьмя медалями «За отвагу» за весь период войны было награждено около 40 солдат. Я думаю, что в Читинской области это единственный такой фронтовик и является достоянием не только своей малой родины, но и всего Забайкалья.
Ну, а теперь все по порядку. Петр Христофорович родился 21 декабря 1917 года в селе Марьино Нерчинско-Заводского района Читинской области. Его детство и юношество прошло там же. Он участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года, то есть с первого до последнего дня прошагал по ухабистым фронтовым дорогам и вдоволь нанюхался и фронтового пороха и фронтовой пыли, не раз смотрел смерти в глаза. В боях в 1942 и 1943 годах был дважды ранен, лечился в госпиталях и вновь возвращался на фронт.
   
Мой дядя воевал в поистине экзотических войсках, он был вожатым нартовых упряжек 53-го отдельного отряда санитарно-нартовых собачьих упряжек. Он спасал раненых, вывозя их с поля боя. Работа военного санитара это не только храбрость и отвага, это еще и ежесекундная игра с собственной смертью.
В период с 1939 по 1945 год в Красной Армии было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак, а отдельных нартовых отрядов существовало 69, они были на всех фронтах.

Ездовые собаки применялись в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы, нартовые упряжки были надежным видом транспорта. Зимой на нартах, летом на тележках, они вывозили с поля боя раненых, доставляли на передовую боеприпасы, медикаменты, продовольствие, почту и другие грузы. Отряды собак нартовых упряжек участвовали в операциях по эвакуации тяжело раненых бойцов и командиров с поля боя в лесисто-болотистой, труднопроходимой местности, где не было возможности вывозить раненых обычным способом. Они же успешно действовали по подвозу боеприпасов наступающим подразделениям. Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь.

Ну а теперь перечислю известные мне боевые награды моего дяди.
Приказом командира 63-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской Дновской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта от 25 апреля 1944 года красноармеец Астафьев П.Х. был награжден первой медалью «За отвагу», «за то, что во время боевых действий в районе деревни Григоркино под сильным артиллерийско-минометным огнем противника вывез с поля боя 26 раненых бойцов и офицеров с их оружием и доставил на передовую 3500 кг боеприпасов».
Деревня Григоркино – острие удара 23-й гвардейской стрелковой дивизии по прорыву немецкой оборонительной линии «Пантера». Жестокие бои в этом месте продолжались с марта по июль 1944 года. Сто сорок дней – с 1 марта по 16 июля 1944 года дивизия вела ожесточенные и кровопролитные бои в Пушкиногорском районе Псковской области, освобождая не существующую сегодня деревню Григоркино. В результате этих боев только за этот период погибло более 1600 солдат и офицеров дивизии.

Затем дядя воевал в составе 68-го стрелкового полка этой же дивизии. И опять отличился своей смелостью и отвагой. Приказом командира 68-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской Дновской стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта от 30 июля 1944 года красноармеец Астафьев П.Х. был награжден второй медалью «За отвагу», «за то, что во время боев по прорыву обороны противника на реке Великая под сильным артиллерийским и минометным огнем вывез с поля боя 30 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием». 
После того, как немцы были выбиты из Пушкинских Гор, они старались задержаться на реке Великая. Этот водный рубеж прикрывал у них важную шоссейную магистраль Остров — Опочка и защищал с юга район Острова. Наши части, форсировав на ряде участков Великую, создали на ее противоположном берегу предмостные укрепления, которые стали исходными пунктами для дальнейших действий. Преследуя противника, дивизия с боями достигла р. Великая, вела бои при ее форсировании, участвовала по прорыву обороны плацдарма и закреплению на западном ее берегу. 
За успешные боевые действия по прорыву обороны на реке Великая Указом ПВС СССР от 10.08.1944 года 23-я Гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

В дальнейшем красноармеец Астафьев П.Х. в составе 374-й стрелковой дивизии участвовал в наступательных боях по освобождению Советской Латвии. И вновь в этих боях проявил мужество и отвагу, за что командованием был еще дважды награжден боевыми наградами.
Приказом командира 1242 стрелкового полка 374-й стрелковой Любанской дивизии 2-го Прибалтийского фронта от 4 февраля 1945 года красноармеец Астафьев П.Х. был награжден третьей медалью «За отвагу», «за то, что в боях в районе деревни Илэны Латвийской ССР 31.01.1945 года невзирая на опасность на открытой местности вывез с поля боя 25 раненых бойцов и 2-х офицеров с их личным оружием».

Приказом командира 1246 стрелкового полка 374-й стрелковой Любанской дивизии 2-го Прибалтийского фронта от 25 февраля 1945 года красноармеец Астафьев П.Х. был награжден четвертой медалью «За отвагу», «за то, что в боях 16 и 17 февраля 1945 года в районе населенных пунктов Типуту и Звени Латвийской ССР вывез с поля боя 23 раненых красноармейцев и офицеров с их оружием».
С сентября 1944 года 374-я стрелковая дивизия вела боевые действия по освобождению Латвийской ССР, участвовала в боях за Ригу, где оборонялись немецкие 16-я и 18-я армии группы армий «Центр». В дальнейшем принимала активное участие в блокировании и разгроме Курляндской группировки Вермахта. В мае 1945 года дивизия принимала капитуляцию окруженных немецких войск в городе Тукумсе.

Читая наградные листы моего родственника, меня переполняла гордость за то, что в моей родне был такой смелый и мужественный воин, который в трудную минуту встал на защиту нашей Родины, своей грудью защищая и родное Отечество, и свою малую родину. Судьба хранила отважного воина, он прошел всю войну, завоевал Победу и благополучно вернулся домой.
После войны дядя долгие годы проживал в селе Байка Нерчинско-Заводского района Читинской области, работал животноводом в совхозе. Вырастил и воспитал четверых детей. К сожалению, Петра Христофоровича уже нет в живых, но его жизнь продолжается в его детях, внуках и правнуках. А его боевые награды бережно хранятся в семейных архивах его потомков.
Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!

Май 2020 г.
г.Среднеуральск


Рецензии
Ещё в детстве мне рассказывал мой родной дед о том, что из какой-то деревни в Черемховском районе Ирк.обл. с начала войны в армию забрали всех мужчин и даже пожилых и дедов(дедов на трудовой фронт - валить лес). А после войны вернулся лишь один, причем с орденами, среди которых был орден Ленина. Остальные погибли или пропали без вести (кроме одного безногого, который сгорел от алкоголя в день Победы). Фронтовик прошел всю войну и выжил только потому, что сначала служил кинологом. На западном фронте летом 1941 года он попал в пехоту и месяц воевал: прошел атаки, окопы, бои и обстрелы. Затем был ранен и после выписки попал в кинологическую службу. Р.С. Мне удалось найти его по сайту и о нем я немного писал в каком-то из своих рассказов. Что касается участия собак в войне - мой рассказ "Необычные бойцы Красной Армии". С уважением,

Алексей Шелемин   18.11.2020 14:03     Заявить о нарушении
Алексей, немного с тобой не согласен. Фронтовик, который служил кинологом, в первую очередь мог погибнуть под обстрелами и бомбежками. Его задачей было спасать раненых на поле боя, меньше думая о своей безопасности. Желаю удачи. Александр.

Александр Владимирович Астафьев   19.11.2020 18:53   Заявить о нарушении
Все верно. Это очевидно, но про того фронтовика в народе говорили, что выжил, потому что не в пехоте воевал. Так мне и дед говорил. Кстати, вспомнил его фамилию: Левченко Игнат, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, медалей "За отвагу" и ЗБЗ. С уважением,

Алексей Шелемин   20.11.2020 08:04   Заявить о нарушении
Виноват, кр-ц Лейченко Игнат Савельевич, представленный к званию ГСС, но награжденный орденом Ленина.

Алексей Шелемин   20.11.2020 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.