Маленькие радости - 1

Вся наша жизнь состоит из мелочей. Подобно тому, как секунды складываются в минуты, те, в свою очередь — в часы, дни, недели и так далее, крупные и значительные события являются результатом маленьких ежедневных побед и поражений. К счастью, что-то масштабное и грандиозное случается с нами не так часто (иначе мы бы просто сошли с ума и перестали ценить эти события), зато маленькие радости — как раз то, из чего в конечном итоге и складывается то самое «удовольствие от жизни».
 
За окном льет дождь. Воскресный день начался. Капли дождя омоют землю, польют растения, это так необходимо после жарких дней. В дожде скрыта какая-то особая магия. Это влага, как очищение, омовение. Движение вокруг замирает. Мокрый асфальт похож на зеркало.

Контраст с тем, что творится за окном, в квартире тепло и уютно. Мне нравится творить за компом в такие минуты.
 
В квартире тихо. Как часто тишину путают с пустотой, как часто… А ведь тишина — это и ожидание ответного письма, и задумчивые фантазии, и погружение внутрь, глубоко к своим истокам. Тишина входит в тебя по крупице, осторожно. Входит в душу, проветривает, впуская отрезвляющий разум ветер. Заполняет каждую клеточку тела и звенит.

И тебе просто хорошо. Хорошо от осознания, что жизнь течёт речушкой, и все всегда будет так, как тому суждено быть.

Мысли опережают друг друга и просятся на бумагу.

Рада – моя такса виляет хвостиком и просится на прогулку.

Сын проснулся: Привет, мам. Нарушил творческую тишину. Пошел пить кофе.

Я с утра нажарила ему котлет, сварила молодую картошку на гарнир. Нужно еще ее очистить и обжарить на сливочном масле с чесночком и укропчиком. Себе на обед я запланировала окрошку, все необходимое вчера купила.

Раде не терпится, а мне не хочется выходить в дождь, уговариваю подождать, когда капли перестанут стучать о козырек.
 
-Идем уже, идем. Что ты тычешь поводком в мои ноги.
 
Беру зонт, и мы с Радой выходим на прогулку, которую совмещаю с покупками. По воскресным дням нам привозят фермерское молоко. Купила в «Кочете» белых яиц, мы с сыном отказались от желтых яиц, белые нам кажутся свежее и вкуснее.

Раскрою зонт, дождь прекращается. Закрою зонт, дождь начинается. Решила эту проблему, встала на крыльцо магазина под козырек. Ожидаю бочку с молоком. Крыльцо высокое, видна ярмарка. Черешня, клубника уже отходит. Людей на ярмарке много, и дождь не помеха, все покупают фрукты, овощи пытаясь наполнить организм витаминами.

Все мы люди с разными характерами и разным взглядом на жизнь. Но все мы хотим одного, чтобы дети были здоровы и счастливы, чтобы родители были рядом как можно дольше, любить и быть любимыми, счастья для всех близких людей… Так уж сильно ли мы отличаемся друг от друга?

Я смотрю и мысли перескакивают с одной на другую. Суета-сует, решение каждодневных задач, список которых никогда не иссякнет. А я в ожидании, вот-вот со мной случится волшебство. Возможно, я перечитала в детстве сказок или фантастики, когда хотелось прокатиться на машине времени.
 
Рада бегает без поводка, мордочка довольная, подходит к прохожим, здоровается и любит, чтоб ее погладили, а на некоторых рычит и лает.

Вот и бочка с молоком подъехала.

Вокруг нас ежесекундно происходят тысячи маленьких приятных вещей. Но, к сожалению, привычка, занятость и что-либо еще не всегда дают нам возможность насладиться этими будничными бытовыми радостями. А ведь постоянное состояние счастье и складывается из умения радоваться таким крошечным позитивным моментам. Умение быть «здесь и сейчас» и заключается в наслаждении от того, что происходит прямо в данную секунду и конкретно в данном месте.

Счастье, как правило — это кратчайшее мгновение, доля секунды. Внезапно понимаешь, что вот! Вот! Именно сейчас ты счастлив! Большое счастье — пазл, сложенный из маленьких радостей.
 
Простые, незатейливые радости, но именно, они позволяют, обрести покой, гармонию и уют. Маленькие радости — это волшебство, которое может каждый день сделать особенным.

С покупками возвращаемся домой. Воскресный день с его маленькими радостями продолжается.


Рецензии
Большая часть нашей жизни - это маленькие радости, которые мы зачастую просто не замечаем...
Спасибо большое, Наталья, за Ваши вдумчивые рассказы. Они и нас, читателей, заставляют задуматься.
С теплом

Марина Белухина   16.12.2021 18:43     Заявить о нарушении
Подумай о том, что ты можешь ходить,
Бегать, дышать, и, просто так жить!
Радуйся жизни, пока ты живой;
Ведь не видя глазами — видят душой.

Наталья Скорнякова   16.12.2021 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.