Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 75

Причина страха


1. Енох тотчас же возблагодарил Меня в сердце за столь весомый кусок хлеба из истинного отчего дома и, обратился к слабым отцам со следующими словами утешения из Меня, говоря:

2. «О дорогие отцы, чтобы пробудить нас от сна привычного равнодушия, святой Отец и Господь всей силы милостиво сотворил одно маленькое, немного неожиданное чудо, освободив обычно немой язык зверя и дав ничтожно малой искорке вечной истины скользнуть по его пасти, не привыкшей к речи. И мы осознали то важное, что содержала эта искорка, и ужаснулись, словно взглянули в лицо неумолимому вечному мучительному уничтожению!

3. О пустой страх, почти отчаяние! Скажите мне, дорогие отцы, чего же может бояться истинно любящий?!

4. Разве подлинная, несвоекорыстная любовь к Богу не является возложенной на нашу грудь защищающей дланью святого Отца, перед мощью которой вся бесконечность, благоговейно повинуясь, трепещет до своего глубочайшего основания?!

5. Разве не единым лишь перстом Бог, вся рука Которого бережет нас, несет весь неизмеримый свод бесконечности с его бесчисленными звездами, солнцем и луной – а мы, почти теряя способность к движению, слабеем от непривычной мелочи, в то время как нам скорее следовало бы слабеть и падать духом после небольших размышлений над самими собой и над неслыханным чудом присущей нам постоянной способности к речи, позволяющей говорить так, что уже почти не осталось ни единой зримой вещи, которой мы не способны были бы дать более тысячи имен?!

6. О, смотрите, это нас не удивляет, и мы вовсе не слабеем оттого, что обмениваемся друг с другом словами!

7. Что же касается нашей растерянности, то уж если мы лишаемся чувств от бесконечно более великих чудес, о, как же глупо тогда падать в обморок от стрекотания кузнечика! Послушайте, тут скорее проявляется рабский страх, нежели подлинная живая любовь!

8. Разве всецело живой даже перед лицом смерти может ужаснуться или, теряя сознание, отшатнуться от нее?!

9. Воистину, если живой трепещет перед лицом смерти, значит, он еще несет в себе глубокие отметины смерти!

10. Разве не был поставлен человек господином над всем творением в великом мировом пространстве?! Как же случилось с ним такое, что он трепещет и отступает перед жужжанием простой мухи, будто его уже чуть ли не Сам Бог осудил?

11. О дорогие отцы! Я знаю, в чем тут причина. Дело вовсе не в первопадении отца и матери, как вы полагаете, – ибо оно было лишь следствием, – но в том, что человек в своей свободе начинает казаться себе великим и могущественным, и в этом глупом мнимом собственном величии настолько теряет себя, что полагает, будто от каждого его волоска зависят солнца и миры. Когда же любящий святой Отец ласково, милосердно и милостиво пробуждает этого спящего и грезящего безрассудного ребенка какой-нибудь охлаждающей каплей, тот вдруг, распахнув глаза, осознает свою слабость и ничтожество, и плачет, ибо он – всего лишь слабое дитя.

12. Увидев могущественного Отца, он радуется, бежит к Нему во всей любви, льнет к этому сильному Отцу и просит у Него хлеба; и разве найдется где-нибудь отец или мать, которые оттолкнут от себя своего любимца?!

13. Если же ребенок упрямится, Отец сумеет наказать его, чтобы он стал покладистым. И если дитя никак не хочет полностью проснуться, разве оставит Отец неиспробованным хоть одно средство, чтобы снова пробудить его к жизни?!

14. И когда это дитя откроет глаза и улыбнется обеспокоенному Отцу, разве не обрадует это Его больше, чем сотня бодрствующих?!

15. О, дорогие отцы, взгляните, сколь напрасен ваш страх и слабость! Пробудитесь в любви и узрите, как великий любящий святой Отец с томлением и заботой стоит подле вас и ожидает, когда ваши глаза любви откроются, направляя взор ввысь навстречу Ему!

16. О, проснитесь! Он – Отец находится не вдали от нас, но рядом, и Он полон любви, нежности и терпения!

17. И если вы все еще вялы от сна и обессилены грезами, – полностью пробудитесь! И вы будете укреплены и, подобно молодым оленям, начнете прыгать от радости! О, так пробудитесь же в любви к Отцу! Аминь!»


Рецензии