Офицер-танкист Комбаров

Офицер – танкист Комбаров ВД.
-----------------------------------------------
Теперь трудно вспомнить  в каком году это было. В городском Доме культуры отмечали День Советской Армии, сейчас его называют День защитника Отечества, возможно, это точнее, правильнее.
В зале было много людей с наградами. Моё внимание обратил на себя невысокий, по-военному подтянутый майор-танкист, его мундир украшали ордена и медали, среди них два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды.
Вместе с другими ветеранами он был приглашён в президиум, скромно занял место в задних рядах.
Это был Владимир Дмитриевич Комбаров. К сожалению. Не был с ним знаком при его жизни, хотя часто встречал  в Уварове, работал он директором рынка. И вот теперь, когда он давно ушёл из жизни, какая-то сила часто будит воспоминания о Владимире Дмитриевиче, зовёт хотя бы п документам, мемуарам пройти его военными дорогами.
Он должен остаться в памяти благодарных потомков.
С волнением вместе с ег сыном Виктором Владимировичем изучаем военный билет отца. Его выступление на митинге в Уварове 9 мая 1985 года. В честь 40 летия Победы.
В 22 года из маленькой деревушки Сампурского района в октябре 1936 года был призван в Красную Армию и отдал ей 17 лет. Окончил тамбовское Краснознамённое пехотное училище в 1941 году.
Войну встретил молодой лейтенант на смоленской земле. Под Ельней, в деревне Пронино.
Вчитываюсь в страницы «Истории Великой Отечественной войны» 1941-1945 гг». мемуары маршала Малиновского. Замечательные, яркие, честные. откровенные мемуары Константина Симонова «Разные дни войны».
Им верю, а не теперешним телевизионным «стратегам». Готовыми без устали лить грязь на память святых людей. плясать бесовские пляски на их могилах.
Тогда, знойным летом 1941 года, маленький, мало кому известный до этого смоленский городишко Ельня, стал известен, без преувеличения всему миру. Здесь развернулись упорные бои. Всё здесь было – героизм и трусость, мастерство командиров и беспомощность, потеря управления войсками и паника.
2 Стремительно прорвавшиеся от Шклова  и от Быхова  в тылы наших  13-й и 4-й армий  немцы, совершенно внезапно для  обороняющихся армий фронта в ряде пунктов  выскочили туда, где эти армии  ещё только-только заканчивали занятие оборонительных рубежей. Обстановка была полна неожиданностей, и в этой обстановке прорыва мелких  и даже крупных немецких танковых и моторизованных групп часто воспринималось как десант… Это слово панически висело в воздухе»,-пишет Симонов.
Командир пулемётного взвода Комбаров, судя по документам, оказался в районе  деревни Ушаково, несколько раз она переходила из рук в руки. Стрелковый полк, где начал службу молодой лейтенант Комбаров, уничтожил до 3-х рот пехоты, шесть танков противника.
В этих боях лейтенант Комбаров был ранен и два месяца находился на излечении. Можно только представить себе, в каких условиях проходило это излечение…
Обратимся к истории тех дней. 18 июля Сталин писал в своём первом личном послании Черчиллю:»Может быть, нелишне будет сообщить Вам, что положение советских войск на фронте продолжает оставаться напряжённым…».
Немецкий военный историк Типпельскирх отмечает:»…от танковых «клиньев» на основании  опыта войны в Европе ожидали гораздо больших результатов. Русские держались с неожиданной твёрдостью и упорством, даже кода х обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны всё новые резервы. которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось».
Уже 23 июля Гитлер по сути дела признал провал блиц-крига:»…в условиях упорного сопротивления противника и решительности его руководства от операций с остановкой отдельных целей следует отказаться до тех пор, пока противник располагает достаточными силами для контрударов».
К такому выводу врагов подвигнули упорные бои, в том числе и под Ельней.
Лейтенант Комбаров вместе с миллионами советских воинов имел дело с жестоким, стойким врагом.
Вот что написано в одном сообщении(анализ начальника Генерального штаба генерала Гальдера) : «… за первые шестьдесят дней войны на Восточном фронте немецкая армия лишилась столько солдат, сколько потеряла за предыдущие шестьсот шестьдесят дней на всех фронтах, то есть во время захвата Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании. Югославии, Греции, включая Дюнкерк и Северную Африку. Соотношение потерь разительное – один к одиннадцати…».
« В 1941 году фашистская армия подходила близко к Москве, в некоторых направлениях до 18 километров, положение было угрожающее»,- говорил 9 мая 1985 года Комбаров ВД.
Не с чужого голоса говорил Владимир Дмитриевич. Он прошёл через это ад, испытал на себе, пережил, перестрадал. Выдержал, как считает каждый фронтовик, самый трагический период войны.
Как же мы, живущие теперь, должны быть признательны этим людям! Как высоко должны ценить их подвиг!
В феврале 1942 года помощник начальник штаба полка Комбаров вторично ранен. Через год командира отдельного батальона в составе дивизии перебрасывают на Юго-Западный фронт под Харьков. Готовя Курскую битву, наше командование решило нанести удар под Харьковым и начать освобождение Украины. Преградить путь врагу на Кавказ к грозненской нефти.
В составе 23-готанкового корпуса комбат Комбаров форсирует небольшую речку Северский Донец.
«История Второй мировой войны» оценивает эту операцию как кровопролитную, героическую.
Западный берег реки С.Донец высокий, крутой, имел несколько линий вражеских укреплений.
Операция под Харьковым была для нашей армии неудачной. Снова был сдан врагу город, тысячи воинов оказались в окружении. «3 танковый корпус и 32-я фронтовая бригада оказались в окружении, где служил Владимир Дмитриевич, понесли большие потери….
В составе танкового корпуса офицер Комбаров освобождал Украину, Молдавию, Будапешт. Снова был ранен…
Только при освобождении Венгрии наших воинов погибло более 140 тысяч.
Долгожданную Победу майор Комбаров встретил на границе Югославии и Австрии, освободив с боями десятки городов Южной Европы.
Фотолепись «Великая Отечественная 1941 – 1945 гг»запечатлела на своих кадрах неподдельную, искреннюю радость, с которой встречали народы в те дни советских воинов.
Встречаюсь со своими знакомыми-фронтовиками, спрашиваю их о майоре Комбарове Владимире Дмитриевиче. Удивительное дело: разные люди, как будто бы сговорившись, отмечают его скромность, порядочность. Часто слышал:» Храбрый офицер!».
Фронтовики…Комбат Комбаров был одним из них. Их мужеством, стойкостью, преданностью Родине нельзя не восхищаться, достойно гордиться!
Июль 2003 года.
  *   *   *
Прошло десять лет! десять лет в «обороне», имею ввиду коварное. Злое, отвратительное наступление на нашу историю, на нашу Победу, на честь и достоинство фронтовиков, защитников Родины.
Много им больного, унижающего пришлось пережить в ельцинские недобрые времена. Их публично оскорбляли, унижали, им стало стыдно и не безопасно в людные места выходить с медалями, орденами. Н единичны были случаи, когда «отморозки», науськанные продажным телевидением, срывали ордена, избивали.
В Прибалтийских странах открыто маршировали недобитые фашистские палачи.  Борцов с фашизмом судили, держали в тюрьмах…Памятники воинам-освободителям стали снимать, осквернять.
Позорно маленькую пенсию тогда и ту вовремя не выплачивало демократическое государство.
Кажется, то позорное время проходит, фронтовики и его пережили-перестрадали.
Русский народ не забыл свои жертвы, не дал на поругание нашу Победу.
Из такого славного, честного, мудрого, героического племени был офицер Владимир Дмитриевич Комбаров.
Я всегда буду с благодарность помнить славного воина!
Июль 2013 года.
Прошло ещё 7 лет. Наступил 2020 год. Год исторического юбилея-75 лет Победы! Печально мало осталось фронтовиков – победителей. Россия повернулась лицом к своей истории с большим опозданием.  Многое (возможно, не всё!) делает держава, чтобы для новых поколений сохранить, передать тот исторический подвиг моего народа, сохранить в народной памяти.
22 июня, 4 часа 2020 года.


Рецензии