Огонь, мерцающий в сосуде
Я разлила кофе в две чашки, поставила на стол печенье и присела напротив, слушая подругу.
- В общем, мы сидели в кафе на летней площадке. Я, Димка, Сережа и Вадик. Ну, и она. Все разговаривают о чем-то, но мужики так и искрят напряжением, на нее поглядывая. Вдруг она, ни с того, ни с сего, поднимается и идет к перилам террасы. Будто бы на море посмотреть. И все парни, как по команде, поднимаются и идут за ней. Даже мой Димка!
- Ну, твой Димка – известный бабник, - заметила я.
- Просто ты, к нему не объективно относишься, - надулась Юлька, - а он меня любит, я это точно знаю.
- Ага, - ответила я, рассеянно глядя в окно.
Юлька посмотрела на часы и тут же вскочила:
- Ой, мне уже пора идти. Мы, кстати, с Димой в кино идем.
- Приятного вечера.
- А ты, чем язвить, лучше бы поехала с нами в субботу на пикник. И сама бы на нее посмотрела. Ты же любишь изучать интересные объекты.
Я неуверенно пожала плечами – не люблю шумные сборища. А Юлька все болтала, обуваясь в прихожей:
- У нее даже имя какое-то дурацкое – Анфиса. Прям противное такое имя. Ну, я пошла, пока.
Захлопнув двери, я прошлась по квартире, отхлебнула остывший кофе. Но мысль о женщине, которая вызывает всеобщий мужской интерес, почему-то не отпускала. Досчитав до тридцати и убедившись, что избавиться от этой мысли мне не удастся, я набрала номер редактора:
- Лен, привет. Хочешь тему женственности? Есть один интересный случай.
Пикник затеяли в живописном месте, достаточно удаленном от города, чтобы обезопасить себя от толп туристов и других компаний, отдыхающих поблизости. Это было тихое рыбацкое пристанище на мелководной, но оживленной реке. Деревянные домики с мангалами и столиками под навесами на свежем воздухе были расположены довольно далеко друг от друга, чтобы можно было забыть о существовании соседей. А на территории, прилегающей к каждому из домиков, имелись еще и отдельные деревянные мостки, выступающие над рекой.
Возле домика собралась уже довольно большая компания из девяти человек, но среди них я не увидела ни одного незнакомого лица. Все это были наши с Юлькой давние знакомые, большинство - парами. Валера, мой институтский товарищ, хлопотал активнее других.
- Привет, Валерка. Ты, наверное, и был инициатором этого шабаша? – я обвела рукой, окружающий меня пейзаж с хаотично разбросанными дровами для мангала, пакетами с продуктами, удочками и ракетками для бадминтона.
- Как ты догадалась? – засмеялся он и обнял меня, стараясь не запачкать руками в шашлычном маринаде.
- Ну, что? Будем рыбачить? – залихватски засучил рукава Дима, и подхватив одной рукой удочку, а другой - обхватив Юлькину талию, повлек мою подругу к реке.
Я выбрала для себя самый неприметный уголочек – на шезлонге под серебристым деревцем дикой маслины, и устроилась там с книгой, в полглаза наблюдая за обычной суетой, которая всегда сопровождает отдых с друзьями на природе.
- Та-а-ак! Ну, что – костер горит. Ждем угли, - возвестил Валера, - давайте пока сыграем в Клабор. Только условие – все вместе!
- И ты тоже, - это прозвучало хором в мой адрес, и все так строго посмотрели на меня, что пришлось повиноваться. Хотя карты я не люблю еще больше, чем шумные сборища.
Но мучения мои быстро закончились. Внезапно все пространство вокруг речного домика оживилось и пришло в движение.
- О-о-о-о! Ну, наконец-то!
- Анфиса, неужели ты добралась?
- Почему так долго?
Все забегали, зашаркали стульями, кто-то тащил из машины сумки новой гостьи, кто-то уже наливал ей кофе. А Юлька многозначительно посмотрела на меня, указывая глазами на вошедшую женщину – мол, смотри, вот она. Воспользовавшись случаем, я снова сбежала в свой уютный шезлонг. Тем более, что оттуда было так удобно наблюдать за тем объектом, который меня особенно интересовал.
Анфиса и в самом деле оказалась женщиной очень неброской наружности. На вид ей можно было дать лет 30. Хотя могло быть как меньше, так и больше в пределах десятка. Ее кожа хранила признаки свежести и молодости, но взгляд был слишком зрелым для двадцатилетней барышни. Невысокий рост, среднее телосложение, немного сутулые плечи и полное отсутствие макияжа на лице. Пожалуй, красивыми можно было назвать только ее волосы – темно-каштановые, они спускались на плечи мягкими и упругими волнами, небрежно перехваченные у висков заколками-невидимками. Анфиса была одета в джинсы-бойфренды и свободную футболку, под которой угадывалась небольшая, но упругая грудь без лифчика.
Она перемещалась по веранде, подходила к мангалу и мосткам с неизменной легкой улыбкой на губах, перебрасывалась одной-двумя фразами с каждым из друзей, и повсюду ее сопровождали заинтересованные мужские взгляды.
- Как твой проект, Валера? Удалось решить вопрос с авторским правом?
- Да, ты знаешь, Анфиса, благодаря твоей наводке на того юриста! Он так быстро все провернул – я даже не поверил.
- Я очень рада за тебя. Ты сейчас что-то пишешь?
- Начал одну книгу, - Валера замялся, - может ты посмотришь?.. Я распечатал наброски. Там общая схема…
- Конечно, закинь мне в машину. На днях посмотрю.
Через минуту ее вниманием уже завладел Денис:
- Асенька, - сказал он с придыханием.
«Вот, как! Она еще и Асенька!» - подумала я, удивляясь.
- Асенька, так красиво здесь, правда? – полноватый Денис, волнуясь, стоял рядом с Анфисой у берега реки. Он переминался с ноги на ногу и отчаянно потел, явно собираясь сказать что-то важное.
- Да, Денис. Ты же знаешь, я люблю реку. И этот воздух, - она раскинула руки в стороны, будто бы пытаясь обнять весь окружающий пейзаж. И в этот момент под ее футболкой четко обозначились напряженные соски.
- Денис, надеюсь ты не обидишься на меня, - она посмотрела на него мягким материнским взглядом, а он как-то жалостливо ссутулился в ответ.
- Я отправила твои работы одному знакомому архитектору. Прости, пожалуйста, что без спросу… - Денис попытался что-то сказать, но Анфиса опередила его, - от ответил мне то же самое, что и я говорила тебе. Это очень здорово! Ты – талант.
Денис в ответ только растерянно хлопал светлыми ресницами.
- Скажи, ты не будешь против, если я дам ему твои контакты, и он с тобой свяжется?
- Не-е-ет, - слабо проблеял Денис.
А Анфиса нежно погладила его по плечу, и все с той же неизменной полу-улыбкой направилась в сторону домика.
- Анфиса, - догнал ее Дима, - шашлык уже скоро. Может хочешь чего-нибудь выпить?
- Нет, я же за рулем.
- А…, - не нашелся что ответить Дима, и в этот момент его догнала разъяренная Юлька, - ну, мы еще порыбачим. Приходи на мостки, там есть свободные удочки.
В своей засаде под дикой маслиной я чувствовала себя шпионом, собирающим сведения по крупицам. Но пока из этих сведений не удавалось составить хоть мало-мальски внятную картину. Да, они все в нее влюблены – это факт. Она очаровывает всех в радиусе трех метров – это еще один факт. Между ней и присутствующими мужчинами, безусловно, есть связь. Но, кажется, что это вовсе не про секс… Она знает что-то о каждом из них, и для каждого находит именно те слова, которые попадают точно в сердце. При этом, она бесконечно далека от образа роковой женщины из бульварных романов. Она не красавица, но что-то в ней есть. Что?
- Шашлык готов! Все к столу! – трубным голосом сообщил Валера и требовательно заколотил ножом по жестянке из-под пива.
В ответ из ближайших камышей вспорхнули испуганные птицы, а друзья стали собираться под навесом. Шашлык был сочным и нежным, как и всегда у Валеры, овощи с гриля пленяли ароматами, а на костре уже закипала уха из свежей рыбы. Но к этому моменту я уже чувствовала себя довольно уставшей от шумной компании. И поэтому, быстро насытившись, постаралась незаметно улизнуть из-за стола.
Обогнув домик, я вышла на тропинку, сплошь поросшую по бокам камышом, и пошла по ней, всецело полагаясь на интуицию. В том направлении движения, которое я выбрала, где-то впереди угадывалось дыхание реки. Ее не было видно, но приближение к ней я чувствовала все более явственно с каждым шагом. Все сильнее тянуло свежестью, все громче распевали лягушки.
Ближе к полудню утреннее солнце сменили облака. Сначала они повисли легкой дымкой на горизонте, но постепенно дымка уплотнилась и затянула все небо. Ветер усилился, казалось будто бы он скатывает облачную пелену в грязно-серые комья. И вот, по небу уже неслись настоящие дождевые тучи, клубясь и торопливо сталкиваясь друг с другом.
Камыш мягко шелестел под ветром, время от времени нежно касаясь моего лица пушистыми кисточками. Может быть из-за этого шума я и не услышала, как она подошла ко мне.
- Любишь гулять одна?
- Люблю, - ответила я.
- Нас так и не познакомили. Меня зовут Анфиса, - она протянула мне руку.
- А меня Майя, - ответила я, немного удивившись этому непривычному жесту. В моей среде женщины так не здороваются.
- Как музыкально!
- Что? – не поняла я.
- Твое имя. Ты произнесла его очень музыкально. Майя, - повторила она нараспев.
И улыбнулась, обнажив ровные зубы. От этой улыбки мне стало тепло и на секунду я даже перестала слышать ветер. Мое имя – музыкально?! Да, я с детства считала, что оно звучит, как раздавленная медуза! И, даже пыталась называться другим именем, но не приросло. А в произношении Анфисы мое имя и в самом деле звучало довольно мелодично.
Она пошла вперед, а я завороженно двинулась за ней.
- Будет дождь. Ты любишь дождь? – бросила она мне вполоборота.
- Да, особенно, если у меня есть зонтик, - ответила я, поеживаясь на ветру.
- Ну, что ты – это же летний дождь. Он всегда прекрасен!
Анфиса изящным жестом вынула заколки из боковых прядей и растрепала волосы по ветру. Они блеснули тяжелой медью, и я невольно залюбовалась ею. Было что-то невыразимо цельное и гармоничное во всей этой картине. Неяркая природа: тускло-зеленый камыш, бледно-желтая глинистая дорожка и небо под серыми тучами. И неяркая женщина в свободной одежде с распущенными волосами. Но оба эти элемента таили в себе такую внутреннюю силу, которая и не нуждается в ярких проявлениях.
- Ты, писатель? – спросила она меня внезапно.
- Нет, журналист. А почему ты решила, что я писатель?
- У тебя особенный взгляд – очень внимательный. Видно, что подмечаешь детали.
«Когда это она успела заметить мой взгляд?» - подумала я. Весь день мне казалось, что она совсем не обращала внимание на меня.
- А ты? – спросила я, - чем ты занимаешься?
- Я – переводчик. Перевожу в основном с испанского, но иногда работаю еще с французским и итальянским. Но ими владею не так хорошо, - засмеялась она, заметив мое удивление.
- А почему ты одна? – спросила Анфиса, на секунду заглянув мне в лицо.
- Мне так больше нравится, - ответила я, опуская взгляд на глинистую дорожку.
И в этот момент я почувствовала себя ужасно глупо. Будто бы я пытаюсь ее убедить в том, во что сама не верю. Хотя еще сегодня с утра я искренне думала, что это так. А она – она конечно же знает всю правду. Вопрос только – откуда?
- Жаль… Ты очень красивая, - Анфиса отвела пальцем волосок из уголка моих губ, и вновь зашагала к реке.
- Но ты ведь тоже одна, - бросила я ей вдогонку, стараясь перекричать сварливые камыши.
- Нет, что ты! – она удивленно обернулась, - у меня есть муж. И сын. Правда, уже взрослый - ему 15 лет. Так что он уже вполне самостоятельная личность. И даже как-то странновато говорить, что он у МЕНЯ есть.
Она засмеялась грудным хрипловатым смехом.
- Я бы не подумала, что у тебя может быть такой взрослый сын… А, почему муж не приехал с тобой?
- Он работает за границей. Вот уже два года, как мы с ним живем в гостевом браке. То он ко мне прилетает, то я – к нему.
Она помолчала, обхватив себя руками за плечи.
- Ты его любишь? – неожиданно для себя я задала такой интимный вопрос, на который обычно не отваживалась при первом знакомстве.
- Да. – она вдруг очень серьезно посмотрела мне в глаза, - он лучший из всех мужчин, которых я встречала в своей жизни.
И добавила с улыбкой:
- А мужчин я встречала немало.
- Но, как же тогда все эти…
- Кто? Денис, Валера и остальные? Ну, ты ведь не думаешь, что у нас с ними секс или что-то серьезное.
По правде, говоря, изначально я думала именно так. Но, конечно же, не сказала ей об этом.
- Просто они очень хорошие. И талантливые. А еще – им не хватает поддержки. Ее дать очень несложно, но многие почему-то не считают это важным. И проходят мимо хороших людей, забывая поделиться с ними добрым словом.
Я задумалась. Валера, конечно, мой друг и все такое, но… Откуда в нем мог взяться талант? Он всегда устраивался в успешные издательства и занимал неплохие должности, но о том, что у него могут быть литературные способности, я бы и не догадалась. Денис и вовсе был в моем представлении недотепой, опасающимся собственной тени. И вдруг… талант?
- В каждом человеке есть талант. Просто я его вижу сразу. А кому-то для этого нужно много лет и десятки подтверждающих факторов, вроде наград и номинаций. Ну, вот мы и пришли!
Камышовая дорожка, наконец-то вывела нас к реке, и перед нами открылся небольшой песчаный берег, ограниченный двумя раскидистыми ивами по краям. Я ощутила тяжелую и прохладную дождевую каплю у себя на лбу.
- Дождь! – воскликнула я и бросилась под иву.
- Дождь! – воскликнула Анфиса и раскинув руки побежала к реке.
Я смотрела как намокает ее футболка и ловила внутри смешанные чувства. Я понимала сейчас, что ощущают мужчины рядом с ней. Но по-прежнему не могла бы составить из этого хоть сколько-нибудь логичную конструкцию. Я не могла ответить на вопросы: откуда берется эта магия, и почему рядом с ней я чувствую себя иначе?
«Мне просто нужно уложить это все в голове» - решила я. Вот приеду домой, сяду за компьютер и все разложу по полочкам.
- Идем купаться, - махнула мне рукой Анфиса.
- Что ты? Холодно же!
- Нет, под дождем – это волшебно!
Она скинула джинсы, футболку и трусики, и голышом побежала в воду. Я еще раз удивилась тому, насколько не идеальным было ее тело. И при этом от нее невозможно было отвести взгляд. Не выдержав, я крикнула ей из-под ивы:
- Почему ты – такая?
- Потому что я позволяю себе то, что хочу, - и она с огромным наслаждением погрузилась в воду.
- А чего ты хочешь?
- Купаться! – засмеялась она и нырнула.
А вынырнув, негромко добавила:
- … в любви.
Потом мы с ней бежали, взявшись за руки, по раскисшей от дождя глинистой дорожке. Пили чай в домике, закутавшись во все теплые пледы, которые только нашлись у друзей. Уже дома вечером я даже выпила по совету Валеры рюмку водки с перцем. Но все это не помогло. Я заболела и два дня провалялась с температурой, еще сильнее мучаясь тем, что не могу осмыслить произошедшее со мной накануне.
Спустя неделю, проснувшись ближе к обеду, я мрачно ходила кругами по комнате. В мессенджере громоздились непрочитанные сообщения от редактора, а с экрана компьютера на меня бессовестно пялился своим белым глазом пустой вордовский файл. Телефон зазвонил, когда я налила себе четвертую чашку кофе.
- Да, Лен, - ответила я обреченно.
- Майя, что происходит? Что со статьей?
- Я не знаю, что делать. Я так ничего и не поняла.
- В смысле? – удивилась редактор, - ты же говорила, что у тебя есть интересный объект, и ты планируешь собрать материал. Что-то сорвалось?
- Да, нет. Мы встретились. Но материала нет. Короче, я поняла одно: что для меня писать о женственности, это все равно, что писать о рельефах Сатурна. И в том и в другом я ровным счетом ничего не соображаю. Пожалуйста, Леночка, замени меня другим материалом в этом выпуске! – взмолилась я, - я просто не могу.
- Так, все. Успокойся сейчас. И скажи мне, что ты делаешь, когда не пишется, а?..
Я замялась.
- Ну?..
- Сажусь за компьютер…
- И…
- И пишу все, что приходит в голову, - сдалась я.
- Во-от!
- Лена, я просто сразу предупреждаю, если это будет бред – готовь материал на замену.
Я раздраженно отключила вызов и села за компьютер. Почти с ненавистью набросала заголовок, который - я была уверена - изменю в будущем. Сделала несколько глубоких вдохов и выдохов. И начала писать. Я сваливала слова в одну кучу, ожесточенно выкидывала целые абзацы, штамповала избитые клише и брезгливо удаляла их. Целые сутки я боролась с этой статьей, то побеждая, то чувствуя себя полностью раздавленной ею. К вечеру следующего дня, потеряв ход времени, я выслала статью редактору с пометкой: «делай с ней, что хочешь, а я больше – не могу!». И вырубила все свои гаджеты, чтобы не видеть и не слышать никого.
Через неделю я обнаружила в мессенджере сообщение от Анфисы: «Я прочитала твою статью в «Карусели жизни». Как хорошо, что я тебе пригодилась! Ведь я сразу почувствовала, что ты – талант!».
Свидетельство о публикации №220062200976