Урагус кто это?

В европейской части России урагус вообще не водится. Его вотчина лишь Азия,причём не только российская её часть;иногда птицы залетают в Западную Европу во время осенне- зимних кочёвок, но это редко.

Красивая птичка,по крайней мере самец:общий фон у них от розового до красного,на крыльях,по бокам хвоста и пятнышки на горле-белые. Самка окрашена гораздо скромнее:в серо-коричневые тона.

Урагус довольно маленький:заметно мельче воробья,а дальневосточный ещё меньше (зато самцы последнего ярче окрашены). Он является близким родственником рода чечевиц,к которому эту птичку в настоящее время относят большинство орнитологов. Главное отличие-заметно более длинный хвост (отсюда второе название:длиннохвостый снегирь).

На своей родине это оседлые и кочующие в поисках корма птицы. Весной и летом они питаются преимущественно семенами и зеленью, а в холодное время основную пищу урагусов составляют семена сорняков,которые птицы собирают,садясь на прошлогодние стебли, подобно более привычным нам щеглам.

Хорошо живут урагусы в неволе. Так как у нас их нету,приобрести не так просто. Я впервые завёл пару весной 2005. Спокойные,непугливые птахи,вот только пения так и не удалось услышать:они общались между собой лишь посредством тихой позывки. Красный цвет оперения самец утратил после линьки (красителя для сохранения яркой окраски я ему не добавлял).

Через много лет,зимой 2016-2017 я однажды увидел на кормушке помимо синиц, поползней и снегирей странную птичку. Оказалось,что это...самка урагуса! Откуда она взялась?! Скорее всего,выпустил кто-нибудь после гибели самца из пары:самочки большинства певчих птиц без самцов,увы особо никому не нужны,поскольку не поют и обычно имеют более невзрачное оперение.

Той же зимой один человек откуда-то с Урала,утверждавший,что у них урагус почти что бросовая птица,ценится дешевле, чем обычный снегирь,ухитрился переслать мне 8 птиц: трёх самочек и пятерых красивых самцов. Однако моя радость была недолгой:спустя десять дней они все погибли,причём уже через неделю в живых оставалось лишь трое...

По всей видимости, они были чем-то заражены,либо один заразил всех. Птиц никогда нельзя сразу перевозить или продавать:часто здоровые на вид пернатые несут в себе скрытые инфекции,которые в стрессовой ситуации не замедлят себя проявить. Всегда необходим предварительный карантин!

Гнездятся урагусы на болотах и вообще недалеко от воды на кустах и небольших деревьях не особо высоко над землёй;в кладке обычно три-шесть яиц.Птенцов выкармливают в основном семенами;лишь поначалу приносят им насекомых. В году бывает лишь один выводок,как и у обыкновенной чечевицы. Пишут,что птицы могут успешно размножаться и в неволе при хорошем уходе.

Пение их я слышал лишь в записи:не особо богатая песенка,иногда включающая голоса других пернатых. Хотя в старых книгах часто утверждается,что урагус-чуть ли не лучший певец из зерноядных птиц России.

Фото из интернета.


Рецензии