Маргарита Бургундская - нелюбимая жена

Имя Маргариты Бургундской многим известно благодаря циклу исторических романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона. Думается, что мало кого оставила равнодушным история несчастной молодой женщины, ставшей узницей замка Шато-Гайар. На момент случившейся трагедии Маргарите было 24 года. Она была молода, красива, богата. Имела мужа, которого не любила и который вот-вот должен взойти на престол, и маленькую дочь Жанну...

Маргарита родилась 24 ноября 1290 года в очень знатной семье. Ее отцом был герцог Бургундский Робер II, а матерью - Агнесса Французская. Кроме того, девочка являлась внучкой самого великого правителя Франции Людовика IX, прозванного Святым. Для информации, этот король приходился ее супругу королю Людовику Х, прозванного Сварливым по отцовской линии прадедом. Так что они были близкими родственниками...

Помимо Маргариты в семье росло одиннадцать братьев и сестер. Однако по общему признанию, именно Маргарита считалась самой яркой. Кстати, судя по изображениям, она и верно была красавицей. К тому же была неординарной личностью. Девочка на все имела свое мнение, много читала, изучала языки, географию, литературу, прекрасно танцевала. Ничего удивительного, что король Филипп IV Красивый из династии Капетингов обратил на нее свое внимание и решил соединить узами брака со своим сыном Людовиком. Юноша, как известно, особым умом не блистал. Да и характер у него был неважным. Не зря же поданные его прозвали Сварливым.

Но девушку это не особо пугало. Кто же откажется от заманчивого предложения стать женой дофина, переехать жить в королевский дворец, а там, глядишь и самой королевой стать!

Свадебная церемония состоялась 23 сентября 1305 года. Поданные с интересом наблюдали за этой парой — темноволосая и темноглазая Маргарита и невзрачный, бледный, вечно недовольный Людовик. Жених немного ревниво поглядывал на невесту, вел себя с ней подчеркнуто учтиво, но в принципе, и это заметили все, никаких особых чувств не испытывал.

Через шесть лет брака, в 1312 году у них родилась дочь Жанна. Сначала отцовство Людовика не ставилось под сомнение, однако, когда всплыла история с изменой Маргариты, поползли слухи о том, что отец девочки – на самом деле Филипп д’Оне. Причем, эти разговоры активно поддерживал сам Людовик, на что ему постоянно указывал его отец Филипп. Ибо последний понимал — подобные слухи прежде всего вредят имиджу королевской власти. Но сынок ничего не желал слушать...


Рецензии