Неуправляемый Вадька

- К Вам можно? - в кабинет к Лидии Николаевне, профессиональному психологу, заглянула молодая, ярко накрашенная женщина.
- Заходите. Есть проблема?
- Да. У нас в семье есть проблема – сын.
   Лидия Николаевна молча приподняла брови. Незнакомка продолжила:
- Вообще-то я ни на что не надеюсь. Просто взгляд упал на вывеску «Помощь психолога», и я попросила мужа остановить машину. Вдруг поможете. Муж с сыном сейчас внизу, на лавочке перед входом. Мы уже замучились так, что просто нет сил.
   Лидия Николаевна спокойно, будто нейтральная мебель, держала паузу. Молодая мама, не дождавшись наводящих вопросов, поёрзала на стуле и начала рассказывать подробности.
- Сыну скоро три года. Он неуправляемый. Мы сменили уже три садика: от него все отказываются! Говорят, что от него у всех волосы дыбом. Как только он появляется, в группе начинается бардак и хаос. От его капризов и агрессии все стонут – и взрослые, и дети. Его называют ненормальным, бесноватым, неадекватным и рекомендуют уйти на домашний режим.
- А в чем проблема?
- Я работаю главным бухгалтером в солидной фирме, муж – адвокат.
Мы, как Вы понимаете, не можем сидеть дома из-за того, что нам достался такой неуправляемый ребенок.
- А бабушки у него есть?
- Есть, но они тоже работают. Они по очереди берут сына на выходные. Балуют, конечно, всё разрешают.
- А вы?
- А что мы? Работаем всю неделю, чтобы в семье было самое лучшее из необходимого. Вечерами сын достает нас до такой степени, что хочется уже быстрее на работу. Только в выходные и приходим в себя, когда встречаемся с друзьями. У них на даче фигурные газоны, клумбы с цветами, сауна, бассейн.
- И шашлыки?
- Ну да, и шашлыки.
- А у друзей есть дети?
- Нет. Они пока живут для себя, с детьми не торопятся.
- Ну, что ж, зовите мужа и сына.
   На лестнице послышалась возня, вопли, вскрики «Вадик, перестань!», шлепки, упрашивания, обещания. И вот в помещение затащили упирающегося, взлохмаченного мальчишку.
   А Лидия Николаевна вдруг заговорила странными словами:
- Заходи, баранчик, в мой сарайчик! А маму с папой давай отпустим, пусть подождут на улице, - и решительным жестом она показала родителям на дверь.
Мама с папой переглянулись, отпустили руки малыша и послушно шагнули за порог. Конечно, они не пошли на улицу, а остались за дверью, чтобы послушать, что будет происходить. Странно, но дверь не пропускала никаких звуков.
   А внутри происходило нечто спонтанное и невероятное.
- Привет, малыш! – Лидия присела перед мальчуганом. - Ты же был сейчас баранчиком? Или осликом? Мама и папа даже не спросили, в кого ты играл?
Мальчишка оторопел, а Лидия Николаевна продолжала нести чепуху:
- Тебе когда-нибудь целовали пальчики?
Малыш удивился и ответил не словами. Он помотал головой, говоря «нет».
- Закрой глаза и прислушайся! – Лидия Николаевна опустилась на ковер, осторожно подвела свои ладони под ладошки малыша и медленно развела его руки в стороны.
– Представь, что ты птица, - прошептала она сказочным голосом и сделала плавные движения руками будто крыльями. Она чувствовала, как руки мальчика включились в игру, стали легкими и невесомыми. Он честно не открывал глаза и пытался понять правила игры.
- Слушай и чувствуй! – после движений полёта Лидия Николаевна свела ладони вместе, а затем поднесла руки мальчонки к своим губам и стала нежно целовать кончик каждого пальчика. Малыш замер. На его лице появилось новое выражение, незнакомое ему самому.
Он будто впервые прислушивался к себе, удивлялся и улыбался чему-то неизвестному. Из этого состояния не хотелось выходить! Это была какая-то сладкая тайна, нега, благость, тихий восторг, сказка, в которой остановилось время. Лидия Николаевна будто творила священный ритуал, посвящение в таинство: тихо и медленно, едва касаясь, она целовала каждый пальчик, чувствуя, как состояние обволакивающей сказки передается малышу. Это было состояние Единства, невидимого объятия любви, полного принятия, благости, почитания и уважения Жизни, восторга перед Игрой.
    Мама и папа, удивлённые тишиной в кабинете, приоткрыли дверь и с любопытством заглянули внутрь. Их удивлению не было предела: перед их сыном на коленях стояла эта незнакомая до сего дня женщина и прижимала его ладошки к своим губам. А он, тихий и такой незнакомый, прислушивающийся и внимательный, загадочно улыбался и вдруг прижался своим лбом ко лбу этой волшебницы!
Женщина и малыш обнялись, открыли глаза и оба счастливо засмеялись.
- У вас замечательный сын! – сказала психологиня, вставая с колен и завершая встречу.
На прощание она шепнула мальчугану на ушко: «Ты теперь почаще прислушивайся, как Жизнь течёт через тебя…»

22.06.2020


Рецензии
Браво! Ольга! Если бы хотя бы десять процентов психологов были такими, мы жили бы в другом мире!

Ольга Соина   27.12.2020 13:05     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за отклик!

Ольга Макина   27.12.2020 20:13   Заявить о нарушении
К психам всё равно бы их не пустили.

Михаил Струнников   06.11.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.