Я робот

Я – робот
(цикл «Сказки об изобретениях»)


Маша проснулась в хорошем настроении: сегодня у неё – день  рождения. А значит стоит ждать приятных подарков и сюрпризов. Мамины подарки всегда предсказуемы – она дарила «всё то, что всегда пригодится девочке: браслетики, бижутерию, детскую косметику, маечки, платья. Папины подарки всегда были неожиданными. В прошлом он году он подарил Маше светящуюся подушку, в прошлом – кружку с крышкой в виде шлема Дарта Вейдера из «Звёздных войн». Ещё раньше в её комнате появились тапочки в виде единорогов, зонт со светящейся ручкой, похожей на меч джедая, копилка в виде сейфа.
За завтраком она задула свечи на испечённом мамой тортике, распаковала и рассмотрела, нахваливая, мамины подарки. Папа хитро улыбнулся.
- Завтракай не спеша. Мой подарок уже ждёт у тебя в комнате.
- Как он туда попал? Я уходила и никакого подарка не видела.
- Секрет! – проговорила-пропела мама. – Мы долго его выбирали. Надеюсь, что подарок придётся по душе.
Маша проглотила завтрак и стремглав побежала в свою комнату. Там её ждал…робот!
- Это – твой друг и помощник. Он много знает и поможет учить уроки.
- Привет! – сказала Маша. – Как тебя зовут?
- Я – Робин. Я – робот, – ответил новый друг. – Ты рада, Маша?
- Очень рада! Очень! – Маша расцеловала родителей.
Весь день девочка не расставалась с новым другом. Он следовал за ею по пятам – по дому, во дворе, в саду. Потчуя Машу клубникой, Робин рассказывал о полезных свойствах ягоды. За день девочка получила объём информации, равный небольшой Википедии.
- Ты и сказки читаешь? – спросила Маша, расстилая вечером постель.
- Робин знает много сказок, – сказал робот  о себе почему-то в третьем лице.– Но он расскажет тебе нечто более интересное и полезное.
- Может не стоит? Полезного сегодня было больше, чем достаточно. Лучше расскажи, откуда ты взялся.
- Даже не знаю, с чего начать…
- Начни с  начала…
- Окей!– сказал робот и начал рассказ. – Мой род пока не очень старый, но у него богатая история. Как ты думаешь, когда впервые появились роботы?
- Может в прошлом? Знаю, что слово «робот» придумал писатель Карел Чапек и описал в  в пьесе «R.U.R.» А как же до этого называли роботов?
- По-разному. Слушай! На самом деле о механизмах, помогающих людям, задумывались ещё с древних времён. Известный физик Архимед создал механический «коготь», который опрокидывал римские осадные суда. Герон Александрийский смастерил самоходную тележку, что передвигалась по заданной траектории, а Архит из Тарена смастерил птицу  и запускал в воздух катапультой. Голубь мог пролететь до 200 метров.
- Ууу, не сам летел, – разочарованно прогудела Маша
- В те времена техника  развивалась не очень быстро и все изобретения приводились в движение с помощью воды либо пара, либо зубчатых колес и рычагов. Или ртути и взрывов пороха, как в Китае. Если внимательно почитать древнюю историю, то можно увидеть, как часто упоминаются в древних документах Китая, Вавилона и Египта о статуях богов с движущимися головами и руками. Они, наверняка, и современного человека приводили бы в трепет.
- Меня не привела бы такая примитивная техника! – сказала Маша. – Я жду чего-то большего.
- Всё будет, – ответил робот. – Средневековье покажется не таким уже серым и мрачным, если я скажу, что богослов Альберт Великий смастерил андроида-служанку и механическую голову, которая могла разговаривать.

- Похоже на сказку или легенду, – криво улыбнулась умная девочка.
- Возможно, эта история из области легенд, но по разным историческим источникам стало известно, что часовщики того времени создавали автоматы, в которых фигурки животных, людей и ангелов разыгрывали целые представления.
- Но это вовсе не роботы, а механизмы!
- Да, механизмы. Но достаточно сложные. Благодаря их появлению человек всё увереннее приближался к созданию настоящего робота. Уже в средние века  появились сложные автоматы, похожие на живых людей или зверей, а великий Леонардо да Винчи придумал движущегося железного человека и создал для французского короля льва, который при появлении монарха разрывал грудь и показывал изображение герба. Король был в восторге! В Италии до наших дней сохранился монах-автоматон, который двигался, осенял себя крестом и молился, и играющая на лютне автоматическая женщина, сконструированная  инженером Хуанело Турриано.
Такие механические чудеса появились не только в Еропе. Их видели в мусульманских странах. А на Руси умелые механики сделали для Ивана Грозного «железного мужика». Правда, доказательств тому историки пока не нашли.
- Ага! – воскликнула Маша. – Сказки да и только!
- Ты нетерпелива, моя юная подруга, – сказал Робин. – Сейчас я огорошу тебя неопровержимыми  данными. Шло время. Изощрённый человеческий ум придумывал всё более совершенные автоматы. Механическая утка, придуманная Вокансоном, клевала предложенное публикой, а его человекоподобный робот играл на флейте 12 мелодий. Андроиды братьев Дро писали, рисовали и тоже музыцировали.
В девятнадцатом веке появилось электричество и дало толчок  машиностроению и способствовало появлению первых настоящих роботов. В 1885 году Фрэнк Рид провёл первые испытания своего Электрического Человека, из глаз которого исходили электрические разряды.
- У него был встроенный блок питания или внешний? – поинтерсовалась девочка.
- Тайна, покрытая мраком. До сих пор не известно, какими способностями обладал легендарный Электрический Человек. Почти через десять лет после него профессор Арчи Кемпион на Международной выставке в Колумбии  представлен опытный образец робота-солдата. Говорят, что он участвовал в военных действиях, в одном из которых и был уничтожен. Восстановить автоматического соладата не удалось.
Вскоре мир потрясло изобретение Луи Филипа Перью - Автоматический Человек. Созданный  из дерева, каучука и металлов двухметровый гигант носил соответствующие белый костюм, шляпу и обувь. Публика приходила в восторг, когда он начинал ходить, бегать, прыгать, разговаривать и закатывать глаза.
Маша засмеялась:
- Закатывать глаза – великое достижение!
- Ирония? – невозмутимо сказал Робин. – Надеюсь, что  тебя не рассмешит сообщение о том, что в 1968 году в Станфордском Исследовательском Институте создали «Shakey» — первый мобильный робот с искусственным зрением и зачатками интеллекта. Правда, его «мозг» занимал целую комнату по соседству и общался с «телом» по радиосвязи. С этого времени роботехника начинает развиваться очень  бурно.  Мои собратья передвигаются по суше, воздуху, воде, в невесомости. Первое место в мире по производству и использованию роботов занимает Япония.
Вскоре появился и первый робот для детей – QRIO. Это случилось в 2003 году. QRIO может держать равновесие, стоя на одной ноге, танцует и использует в речи более 60 000 слов. Это в три раза больше, чем словарный запас Пушкина.
- А у тебя какой словарный запас?
- Побольше, чем Пушкина, но чуть меньше, чем у  QRIO. Думаю, что его мне хватает, чтоб донести тебе свою историю?
- Хватает.
- Как понимаешь, люди не останавливаются на достигнутом. В 2006 году в одной из зарубежных лабораторий  создан робот-дегустатор, который не только распознаёт продукты, но и даёт советы по сочетанию закусок и напитков менее чем за полминуты. В 2007 году в Перми прошли тестовые испытания робота-милиционера. В 2013 году на Международную Космическую Станцию прибывает робот-астронавт японского производства. Вскоре, в результате новых разработок появятся  роботы-квадрокоптеры, контролирующие работу производственных объектов; роботы-сиделки для больных в период реабилитации после сложных операций; роботы-хирурги, специализирующиеся на операциях сетчатки глаза; роботы-фермеры, занимающиеся посевом и сбором урожая. И это ещё далеко не пределе человеческой мысли!
- А это не опасно?
- Ты хотела спросить, не опасны ли мы, роботы, для людей? Деточка, ты явно насмотрелась «Терминатора». Мы созданы человеком и для человека, а не против людей. Думаю, что всегда будут действовать  три закона роботехники, сформулированные Айзеком Азимовым. Почти через 50 лет Азимов предложил ещё один закон, названный нулевым, который звучит так: робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред. Роботы будут всегда служить человеку.
А знаешь, совсем недавно инженеры из Германии создали необычный музыкальный квартет, играющий хэви-метал и состоящий из роботов: четырехрукого барабанщика, гитариста с 78-пальцами, басиста на гусеничной платформе и их небольшого механического помощника. В репертуаре коллектив, названного «Compressorheads», каверы песен Led Zeppellin, Metallica, а также собственные сочинения.
А тебе советую смотреть добрые фильмы о роботах, такие как «Двухсотлетний человек» с моим любимым Робином Уильмсом в главной роли. Кстати, я назван в честь этого прекрасного актёра


Рецензии